Цифровые документы
В России в ближайшие месяцы появится собственный национальный мессенджер
Министерство цифрового развития России ведет техническую подготовку к запуску сервисов, которые станут частью национального мессенджера.
По словам главы ведомства Максута Шадаева, сейчас наши соотечественники активно пользуются зарубежными мессенджерами. Ежедневно в них заходит более 90 миллионов человек.
Исправить ситуацию способен национальный цифровой сервис. Его можно будет использовать не только для общения, но и для доступа к государственным услугам.
В частности, платформа позволит предъявлять цифровые документы, в том числе права для управления транспортными средствами или для подтверждения льгот, возраста, статуса и так далее. Кроме того, на базе национального мессенджера может быть организовано подписание документов с помощью электронной подписи. В платформу также планируется внедрить образовательные инструменты или сервисы, необходимые для отрасли здравоохранения.
Издание РБК напоминает, что создание национальной платформы, которая объединит возможности мессенджера и функции госсервисов, предусмотрено в законопроекте, который был внесен в Госдуму в конце мая.
- Сервис позволит не использовать бумажные документы, а удостоверять личность при помощи цифрового ID - как виртуальные дисконтные карты, к которым мы все привыкли, - поясняет депутат Госдумы Сергей Боярский.
Комментарии (0)