Зуб даю

statics/images/arcticles/062025/11062025x7d69c461.jpg
При дождливой погоде поливать грядки чеснока не стоит, а то можно спровоцировать неприятные для этого растения болезни.
Фото с сайта ifanca.org

Чтобы чеснок хорошо рос, культуре важно обеспечить правильный уход, особенно в начале лета

Чесночные посадки положительно реагируют на полив, прополку, рыхление почвы и внесение подкормок.

Экономим воду

Полив чеснока проводят в июне в среднем 1 раз в неделю из расчета 5 - 10 л на 1 м². Если погода слишком жаркая и сухая, поливать можно чаще - раз в 5 дней.

Когда луковицы начинают созревать, полив сокращают. За 20 дней до уборки урожая полив полностью прекращают.

Если идут дожди, то поливать чесночные грядки не нужно - избыточная влага провоцирует появление болезней.

Чтобы влага дольше сохранялась в почве, посадки мульчируют слоем сена, соломы, торфа и т. п.

Если не планируете получить бульбочки на семена, у растений стрелкующихся сор­тов необходимо удалять стрелки. Процедуру проводят, когда стрелки достигают 15 - 20 см. Их обламывают, вытягивают или срезают наискосок ближе к луковице, оставляя небольшой «пенек» высотой до 2-3 см.

Для пользы дела

На протяжении сезона полезные вещества на чесночную гряду вносят трижды. Первый раз растения подкармливают весной, в период, когда высота его листьев составляет 10 - 15 см. Разведите в 10 л воды 1 ст. л. мочевины и аккуратно полейте чесночные грядки. Норма расхода рабочего раствора - 2-3 л на 1 м².

Через две недели подкормку повторите, в это время используют составы на основе азота, фосфора и калия. Разведите в 10 л воды 2 ст. л. нитрофоски или нитроаммофоски и также полейте насаждения. Можно использовать и комплексные удобрения для лука и чеснока, например «Агрикола», «Фертика» или «Фаско».

Третий раз культуру подкармливают в период, когда идет формирование луковицы.

Защита посадок

Чаще всего растения подвергаются такому заболеванию, как белая гниль - при этой болезни желтеют и отмирают листья, на корнях и чешуйках появляется пушистый налет белого цвета, зубки становятся водянистыми и загнивают. На начальных стадиях зеленые перья удаляют, а оставшиеся растения обрабатывают такими фунгицидами, как «Абига-Пик», «Ордан», «Превикур Энерджи». Если болезнь поразила растения полностью, их удаляют с грядки вместе с комом земли. Вылечить растение вряд ли получится, но болезнь можно предупредить, обработав посадочный материал в обеззараживающем растворе.

Основные вредители чеснока: 

• Чесночный клещ. Меры борьбы направлены на профилактику появления вредителя - соблюдение правил севооборота, обработку посадочного материала, правильное хранение и своевременную уборку.

• Луковая муха. При обнаружении проводят опрыскивание инсектицидными препаратами «МатринБио», «Актара», «Алатар».

• Луковый листоед. Проводят обработку препаратами «Алатар», «Инта-Вир», «Искра» и другие подобные препараты.

• Стеблевая нематода. Избавиться при помощи химпрепаратов невозможно, постарайтесь избежать ее появления - очищайте огород от растительных остатков.

Оксана Алексеева

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: