С капустой не пусто
Рецепты из разных видов капусты - от белокочанной до брюссельской
Вы знали, что в мире существует более 50 видов съедобной капусты? Неудивительно, ведь человечество одомашнивает эту культуру уже три с половиной тысячи лет. И мы знаем почему! Ведь блюда с капустой получаются очень вкусными.
Стейк из белокочанной капусты
Ингредиенты: белокочанная капуста - 1 кг, сливочное масло - 1,5 ст. л., растительное масло - 2-3 ст. л., черный молотый перец - 1/3 ч. л., сушеный чеснок - 0,5 ч. л., сушеные итальянские травы - 0,5 ч. л.
Капусту очистить от верхних листьев, нарезать на несколько частей толщиной примерно 1,5 см, чтобы получились плоские стейки с кочерыжкой. Отварить каждый стейк в кипящей подсоленной воде около 4-5 минут. Достать и обсушить, смазать капусту с обеих сторон растительным маслом, приправить специями, солью и перцем. Растопить сливочное масло в сковороде вместе с растительным на среднем огне, обжарить капустные стейки с двух сторон до румяного цвета.
Запеканка из белокочанной капусты
Ингредиенты: белокочанная капуста - 500 г, морковь - 1 шт., лук - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, укроп - 20 г, яйцо - 2 шт., отварное яйцо - 2 шт., сметана - 120 мл, мука - 120 г, соль - 1/2 ч. л.
Лук и чеснок мелко порубить. Капусту тонко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке.
В сковороде на среднем огне обжарить на растительном масле лук и морковь. Добавить капусту и жарить, помешивая, 5 минут.
В миске соединить сырые яйца, сметану, соль и муку, перемешать венчиком или вилкой до однородного состояния. Добавить в смесь пассерованные овощи, нарезанные вареные яйца, чеснок и укроп. Перемешать и выложить в застеленную пергаментом прямоугольную форму. Поставить в предварительно разогретую до 170 градусов духовку и запекать около 35 минут. Вынуть, нарезать и подать запеканку со сметаной или как гарнир к основному блюду из птицы или мяса.
Крем-суп из цветной капусты
Ингредиенты: цветная капуста - 800 г, картофель - 400 г, репчатый лук - 250 г, сливки - 200 мл, овощной бульон - 1 л, растительное масло - 50 мл, молотый мускатный орех - по вкусу, соль, свежемолотый черный перец - по вкусу.
Капусту разобрать на соцветия, промыть и обсушить. Очищенный картофель нарезать кубиками. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами. Обжарить на растительном масле в кастрюле картофель, лук и цветную капусту до образования румяной корочки (примерно 5 - 7 минут).
Влить в кастрюлю овощной бульон и варить на среднем огне около 20 минут. Когда овощи станут мягкими, пюрировать их блендером, постепенно добавляя подогретые сливки. Готовый суп приправить щепоткой мускатного ореха, солью и перцем. При подаче можно украсить суп слайсами редиса и зеленью.
Салат с пекинской капустой и крабовыми палочками
Ингредиенты: пекинская капуста - 0,5 кочана, отварные яйца - 3 шт., крабовые палочки - 200 г, консервированная кукуруза - 200 г, свежие огурцы - 3 шт., майонез - 100 г, зеленый лук - 2 пера, укроп - 2 веточки, соль и свежемолотый черный перец - по вкусу.
Отварные яйца натереть на крупной терке, огурцы нарезать мелкими кубиками. Тонко нашинковать пекинскую капусту, крабовые палочки нарезать ломтиками, измельчить зеленый лук и укроп. В большом салатнике соединить все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу, добавить майонез и перемешать. Поставить салат в холодильник на 10 - 15 минут, затем сразу же подавать на стол.
Брюссельская капуста с белым соусом и сыром
Ингредиенты: свежая брюссельская капуста - 500 г, мука пшеничная - 40 - 50 г, сливочное масло - 50 г, молотый мускатный орех - 1 щепотка, твердый сыр - 50 г, растительное масло, соль, перец - по вкусу.
Влить в большую кастрюлю 2 - 2,5 л воды, добавить 1 ст. л. соли, довести до кипения. Выложить капусту, дать повторно закипеть, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой.
Приготовить соус: растопить сливочное масло, добавить муку, тщательно перемешать, разбивая комочки. Постепенно добавлять к смеси молоко, постоянно помешивать. Ввести мускатный орех, соль, перец и уварить соус до загустения. Капусту уложить в форму для запекания, смазанную маслом, залить соусом, посыпать тертым сыром и запекать в духовке при 200 °C в течение 12 - 15 минут.
Теплый салат с брюссельской капустой и курицей
Ингредиенты: брюссельская капуста - 0,5 кг, куриное филе - 200 г, соевый соус - 2 ст. л., сливочное масло - 60 г, растительное масло - 2 ст. л., чеснок - 2 зубчика, сметана - 1,5 ст. л., твердый сыр - 50 г, морковь - 1 шт., молотый черный перец - по вкусу.
Куриное филе помыть и нарезать кусочками, не мельчить. Приготовить маринад: соевый соус, перец молотый, один зубчик чеснока соединить и хорошо перемешать. Добавить в маринад кусочки курицы и оставить мариноваться на 20 минут. Отварить в подсоленной воде брюссельскую капусту. Когда вода закипит, слить ее и залить новой, добавить несколько капель лимонного сока и варить еще 5 - 7 минут. Остудить отваренную капусту. Головки побольше разрезать на две части и обжарить на сливочном масле. Морковь натереть на терке. Маринованное мясо и морковь обжарить на растительном масле в течение 10 минут.
В конце жарки добавить измельченный чеснок (второй зубчик), сметану, перец и тушить еще 5 минут. Готовую курицу с морковью добавить к капусте и перемешать. Сыр натереть и посыпать им готовое блюдо. Салат подавать теплым.
Цветная капуста с рисом
Ингредиенты: капуста цветная - 500 г, рис пропаренный - 150 г, масло растительное - 4 ст. л., приправа овощная - 1 ч. л., соль -
по вкусу, вода - 380 мл.
Нагреть в сковороде примерно 2 ст. л. масла и обжарить сухой рис в течение 1 минуты. Добавить соль и овощную приправу. Влить воду, перемешать и дать воде закипеть. После чего убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Варить рис под крышкой до готовности примерно 25 - 30 минут. Пропаренный рис не требует перемешивания. Пока варится рис, на другой сковороде обжарить цветную капусту. Свежую цветную капусту нарезать на небольшие кусочки. Разогреть на среднем огне сковороду, добавить примерно 2 ст. л. растительного масла и положить нарезанную цветную капусту. Обжаривать цветную капусту без крышки, периодически помешивая, до румяного цвета. По времени капуста будет обжариваться около 20 минут. Соединить содержимое двух сковородок и перемешать.
Пекинская капуста по-корейски
Ингредиенты: пекинская капуста - 1 шт., морковь - 1-2 шт., сахар - 1,5 ст. л., соль - 0,5 ст. л., уксус (9%) - 1,5 ст. л., чеснок - 3 - 5 зубчиков, приправа для моркови по-корейски - 3 ч. л., растительное масло - 100 - 150 мл.
Пекинскую капусту разрезать вдоль на четыре части, затем каждую крупно порубить. Морковь натереть на терке для корейской моркови или на обычной крупной.
Смешать в миске капусту, морковь, сахар и соль, еще раз смешать с уксусом. Можно добавить болгарский перец, нарезанный соломкой.
В середину положить чеснок, пропущенный через пресс, и приправу.
Хорошо разогреть в сковороде растительное масло, вылить его в центр овощей, тщательно все перемешать. Накрыть емкость и убрать в холодильник на несколько часов, иногда помешивать.
Брокколи с фаршем
Ингредиенты: брокколи - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, соевый соус - 2 ч. л., соль - 1 ч. л., мясной фарш (свиной, куриный) - 300 г, кукурузная или пшеничная мука - 2 ч. л., порошок чили (по желанию) - по вкусу, растительное масло - 1 ч. л., белый или черный перец - по вкусу.
Замариновать фарш, добавив соевый соус, муку и перец. Вскипятить воду, посолить, варить брокколи 3-4 минуты, затем немедленно слить воду. В горячую сковороду добавить масло, обжарить лук, затем чеснок. Если хочется острое блюдо, добавить перец чили. Положить фарш, жарить, пока он не поменяет цвет, поперчить. Все перемешать, добавить соевый соус (вместо соли), немного воды и ложку муки для загустения. Выложить брокколи на блюдо, сверху распределить фарш. Блюдо можно подать с рисом.
Красная рыба и брокколи
Ингредиенты: филе красной рыбы - 250 - 300 г, фета - 200 г, сыр - 70 - 80 г, брокколи - 350 - 400 г, яйца - 6 шт., сливки - 230 мл, соль - по вкусу, сливочное или растительное масло - 1 ст. л.
Рыбу нарезать небольшими кусочками, фету - кубиками. Сыр натереть на крупной терке.
Брокколи разобрать на соцветия. Опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, снять с огня и откинуть на дуршлаг. Промыть под холодной водой и оставить на несколько минут, чтобы стекла жидкость. Если используется замороженная брокколи, оттаивать ее не надо. Яйца сначала взбить со сливками и солью, а после смешать с сыром. Форму для запекания смазать маслом. Выложить в нее рыбу, далее - фету и соцветия брокколи. Залить яичной смесью. Запекать примерно 30 - 40 минут при температуре 180 °С.
Оксана Алексеева
Комментарии (0)