Прощай, наш мудрый старший друг!

Для семьи Михаил Федорович был любимым и родным человеком, большим авторитетом, который во главу угла всегда ставил дело, труд на благо людей и Родины.

Очень больно прощаться с любимыми близкими людьми. До сих пор не верится, что 22 июня 2021 года от нас ушел замечательный светлый человек - отец, дед и тесть Михаил Федорович Сычев.

Жизнь Михаила Федоровича совпала с самыми трудными годами в истории нашей Родины. Он родился в 1935 году на Тамбовщине. Отец был выходцем из донского казачества, после выступлений против коллективизации в 16-летнем возрасте бежал из станицы Урюпинской. Скрываясь, был вынужден сменить имя и фамилию с Михаила Суровцева на Федора Сычева. Долгие годы работал трактористом в совхозе. Мать Пелагея Свотнева была простой тамбовской крестьянкой.

В начале Великой Отечественной войны территория совхоза не раз попадала под бомбежки, от которых прятались в подвалах. Семья жила совсем небогато, а после того, как отец ушел на фронт танкистом, вместе с остальными сельчанами испытывала нужду.

Самым главным стремлением Михаила Федоровича в детстве и юности было большое желание учиться. Единственный из своей деревни он окончил десятилетку и решил поступать в институт. Закончил Мичуринский плодоовощной институт с красным дипломом, был Сталинским стипендиатом.

В 1959 году по распределению Михаил Сычев был направлен на работу по специальности в Вологодскую область, с которой была связана вся его дальнейшая трудовая жизнь. Началась его работа в качестве агронома колхоза «Дружба» Уломского района, но уже вскоре он был избран первым секретарем Череповецкого райкома ВЛКСМ, а затем - секретарем Вологодского обкома ВЛКСМ. После обучения в Высшей партийной школе и защиты кандидатской диссертации по экономике Михаил Федорович вернулся работать в Вологду, стал помощником первого секретаря обкома КПСС Анатолия Дрыгина, а в 1968 году - заведующим сельхозотделом Вологодского обкома КПСС.

Он оказался в кругу областных управленцев, выводивших Вологодчину на уровень развитых в экономическом и социальном плане регионов. В сельском хозяйстве основные направления деятельности были связаны с повышением уровня его специализации, концентрацией аграрного производства, переводом животноводческой отрасли на промышленную основу. Были построены крупные свинокомплексы и птицефабрики в Шексне, Малечкине, Грибкове, Ермакове. Шло непрерывное развитие производств по переработке молока, другой животноводческой продукции. Большие масштабы получила работа по мелиорации земель. К 80-м годам по целому ряду направлений развития сельского хозяйства Вологодчина стала занимать лидирующие позиции в республике и стране. За успехи в работе Михаил Федорович был награжден орденом «Знак Почета» (дважды), орденом «Дружбы народов» и многочисленными медалями. А ведь начиналась его работа в вологодском селе, как вспоминал Михаил Федорович, с сева зерновых из лукошка и уборки урожая серпами. На весь колхоз, где он работал агрономом, был всего один трактор.

С 1984 года Михаил Федорович работал сначала секретарем, а затем - вторым секретарем Вологодского обкома КПСС. Яркой чертой его личности было умение обобщать информацию, анализировать процессы, делать глубокие выводы. Неслучайно в начале 1980-х годов стоял вопрос о переходе М. Ф. Сычева в международный отдел ЦК КПСС. После запрета Компартии в 1991 году Михаил Сычев стал работать в Вологодском научном центре РАН, где принял самое деятельное участие в научных исследованиях, создании журналов, подготовке новых научных кадров. При его участии многие молодые ученые защитили диссертации. По итогам рейтинговой оценки Минобрнауки Вологодский научный центр сейчас входит в высшую категорию научных организаций страны.

Михаил Федорович был человеком разносторонним, увлекался плаванием, играл в волейбол и шахматы, в любой компании его просили сыграть на гитаре, исполнить русские романсы. Он любил фотодело, великолепно владел немецким языком, всегда следил за новинками литературы: всемирной, российской и особенно вологодской.
Для нашей семьи Михаил Федорович Сычев был любимым и родным человеком, мудрым старшим другом, большим человеческим авторитетом, который во главу угла всегда ставил дело, труд на благо людей и Родины. Многие вологжане знают и ценят эти качества Михаила Федоровича. Нам будет очень не хватать его. Светлая память…

Татьяна, Олег и Кирилл Димони

Утрата