Печатный мед
Как наша газета пчелам помогает
Зачем пчелам языки, каковы на вкус гигантские яблоки и где еще может пригодиться газета «Красный Север» - об этом и многом другом мы узнали у Сергея и Надежды Дышлюк, посетив их подворье на окраине деревни Никулино Вологодского округа.
Полезное дополнение
Надежда - профессиональный садовод с более чем полувековым стажем. Окончив Ленинградский сельскохозяйственный институт, работала в совхозе «Майский», долгое время возглавляла в нем цех садоводства. Теперь на ее попечении большой семейный сад. Здесь много яблонь, вишни, груш, слив, ягодных кустарников и земляники. Особая гордость хозяйки - питомник молодых яблоневых деревьев.
Вообще, яблонь на семейном участке - более 40 сортов. Есть как традиционные, северные, так и относительно новые, выведенные в специализированном питомнике в Орловской области. И про каждый сорт хозяйка может рассказать массу интересного.
- «Орловское полосатое» созревает осенью, сладкое, вкусное яблоко, - рассказывает Надежда, проводя для нас экскурсию по саду. - А вот здесь «розовое превосходное» - плоды у них красивые, с вишнево-румяным отливом. Далее летняя «августа», а это «бежин луг» - наш рекордсмен. В первый год созревания на нем выросло всего семь яблок, зато самое крупное оказалось весом почти в полкилограмма! Хотя для меня самые вкусные яблоки - средние, весом от 120 до 170 граммов.
Но даже богатый садоводческий опыт Надежды не гарантирует урожайного изобилия. В нашей зоне рискованного земледелия, по словам хозяйки, многое зависит от капризов погоды. Вот и в этом году после аномально теплого апреля в мае случились заморозки, и завязей на яблонях оказалось не так много. Зато прошлым летом урожай тут действительно сняли отменный!
За разговором появляется и хозяин подворья, ездивший по делам в город. Сергей Петрович тоже профессионал своего дела, пчеловод с 54-летним стажем. Еще в шестом классе он начал посещать кружок пчеловодства. Повзрослев, подумывал о поступлении в ленинградский сельхозинститут, но любовь к пчелам оказалась сильнее. Поехал учиться в далекий Нальчик, где в то время существовал специализированный техникум пчеловодства. Получив диплом, вернулся на Вологодчину и устроился в совхоз «Майский», у которого была своя пасека. И обрел здесь не только работу по душе, но и будущую супругу.
- Пасека входила в состав цеха садоводства, который возглавляла Надежда. Стал работать под ее началом. Как командовала мной когда-то, так и продолжает делать это сейчас, уже на нашем семейном подворье, - улыбается Сергей.
Супруги во многом дополняют друг друга. Пчелы с семейной пасеки опыляют садовые деревья, ну а цветущие яблони, груши и вишни, в свою очередь, выступают отличными медоносами.
Утеплительная газета
Кстати, вопреки названию, «майский мед» обычно качают в начале июня. Он действительно вкусный, но его еще немного, и он полифлерный. То есть пчелы «производят» его из смеси цветущих в этот период медоносов, а это и мать-и-мачеха, и плодовые деревья, и черемуха с сурепкой. А вот по-настоящему первый мед у нас, как правило, ивовый - в иные года им можно полакомиться в самом начале мая.
Самым же урожайным для вологодских пчеловодов традиционно становится июль, на который приходится 80, а то и 90 процентов годового объема меда. Но чтобы получить его, нужно как следует потрудиться, попутно борясь с многочисленными пчелиными болезнями. Как это лучше сделать - целая наука, и постигать ее порой приходится методом проб и ошибок. И тут очень важно отметить, что Сергей Дышлюк не только сам занимается пчеловодством, но и уже много лет помогает в этом начинающим пасечникам.
Он же является председателем некоммерческого кооператива «Царевский мед», объединяющего профессиональных пчеловодов из Вологодского, Кирилловского и Тотемского округов. Некоторые его представители - бывшие ученики Сергея Петровича. Всего же таких учеников у него уже более 300, и встретить их можно не только на Вологодчине, но и практически во всех соседних регионах.
Ныне на никулинской пасеке содержится около 50 пчелосемей. Но она как бы вспомогательная, ее масштабы ограничены окрестной кормовой базой для пчел. Основная пасека находится в Грязовецком округе, где пока еще не так много строек и обжитых людьми уголков, как в пригороде Вологды.
А вот давний спор пчеловодов, какие ульи лучше - классические, деревянные, или современные, из легкого пенополиуретана, Сергей Петрович решил для себя радикально, применяя и те, и другие. В пенополиуретановых пчелы обычно зимуют, а вот перед началом массового медосбора хозяин пасеки старается пересадить их в деревянные. Мол, такой мед получается и натуральнее, и экологичнее.
Своих хозяев пчелы не узнают, и при определенных обстоятельствах могут массово «ужалить». Но многолетний опыт Дышлюка позволяет ему осторожно вскрыть один из ульев голыми руками и показать нам его содержимое. Потревоженные пчелы недовольно жужжат, но попыток атаковать не делают, увлеченно занятые созданием восковых язычков, в дикой природе заменяющих рамочные соты. Но наибольший медовый привес дают именно сетчатые рамки, которые Сергей Петрович, как и многий инвентарь на пасеке, изготавливает сам.
Однако наше внимание привлекают не столько соты, сколько два экземпляра «Красного Севера», покоящиеся под внешней крышкой улья. Заметив это, Сергей поясняет:
- Мы выписываем областную газету уже лет 20, черпаем из нее полезные советы, а еще нашли ей практическое применение в пчеловодстве. В холодную, дождливую погоду «толстушка» играет в ульях роль утеплителя, она же помогает пчелам лучше перезимовать. Пчелиные семьи в пластмассовых ульях встречают холода под крышей, а в деревянных они могут зимовать прямо на улице, фактически под снегом. Для этого пчелиную семью предварительно группируют в центре улья, создавая по бокам воздушные карманы. Сверху - сетка, частично покрытая утеплителем-газетой, и массивная крышка.
И пока все такие зимовки заканчивались для пчел благополучно.
Дополняет газетную тематику принятое у ряда пчеловодов сленговое выражение «печатать мед». И оно недалеко от истины - собранный в соты мед пчелы сверху «запечатывают» воском.
Перед расставанием гостеприимные хозяева угощают нас свежим медом и делятся наболевшим. Говорят, что реализовывать свою продукцию вологодским пчеловодам становится все труднее - даже на районных ярмарках много иногородних перекупщиков, продающих под видом местного дешевый южный, а то и «сахаристый» мед. Добавляют проблем привозные пчелопакеты из Средней Азии с целым клубком специфических пчелиных болячек. Хотя у тех же северных пчел очень хороший генный потенциал, и при определенных условиях именно они могли бы стать для Вологодчины дополнительным экспортным товаром.
Максим Володин
Комментарии (0)