Аграрии области обсудили пути решения кадровой проблемы

statics/images/arcticles/082022/31082022x9abf68de.jpg
Повышение удоев молока невозможно без улучшения кормовой базы, которое напрямую зависит от плодородия земли.
Фото Даниила Зинченко

Выпускникам сельскохозяйственных техникумов, остающимся работать на селе, необходимо выплачивать подъемные, обеспечивать земельными участками для строительства жилых домов и предоставлять целый ряд других льгот. Эти меры, как считают руководители хозяйств и депутаты ЗСО, позволят отчасти решить острую кадровую проблему, наметившуюся в агропромышленном комплексе области. Инициативы прозвучали в ходе «круглого стола» на прошедшем в Вологодском районе Дне поля. 

Как привлечь механизаторов?

Форум «День поля» - это традиционная демонстрация новинок сельскохозяйственной техники (на этот раз на ней были представлены отечественные, китайские и белорусские машины). Плюс к этому происходила демонстрация возможностей поставщиков запчастей и ГСМ, а также лизинговых и прочих финансовых структур. 

Как отметили участники «круг­лого стола», в хозяйствах области наметился серьезный дефицит механизаторов. 

- На поддержку сельского хозяйства выделяются большие деньги, но скоро там некому будет работать, - высказалась по этому поводу председатель областного профсоюза работников агропромышленного комплекса Ирина Головастикова. 

- Сегодня по официальным данным в сельском хозяйстве области насчитывается 497 вакансий. Не хватает 140 операторов машинного доения, 100 трактористов-механизаторов, 110 агрономов. Острый дефицит - и в специалистах других массовых сельскохозяйственных профессий, - привел цифры председатель СХПК «Присухонское» Александр Казаков. 

Как считает председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Законодательного Собрания области, председатель СХПК «Ильюшинский» Андрей Клеков, представленные цифры - лишь вершина айсберга. И умножать их нужно в несколько раз, поскольку многие сельхозпредприятия не сообщают данных в областной департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, пытаясь решить вопрос самостоятельно. 

- На селе кадры, к сожалению, стареют. У нас сегодня пять «ГАЗелей» возят людей из Ботова, Климовского, Яганова Череповецкого района. Объезжаем весь Шекснинский район: Любомирово, Чуровское, Ершово, сам райцентр. Сегодня у нас работает порядка 30 доярок. Еще год назад мы с трудом представляли, как использовать иностранную рабочую силу, а сейчас у нас трудятся девять граждан из стран ближнего зарубежья. Наверное, такая же ситуация складывается во многих других хозяйствах области, - рассказал директор ООО «Шекснинская Заря» Дмитрий Черватенко. 

Чтобы жилье не пустовало

По словам Андрея Клекова, за последний год депутаты фракции «Единой России» провели встречи с руководителями ведущих сельхозпредприятий и побывали во всех аграрных техникумах Вологодской области, где общались со студентами и пытались понять, что им нужно для того, чтобы после завершения обучения они остались на селе. 

3,5

миллиарда рублей будет направлено на поддержку АПК в нынешнем году, 2,83 миллиарда из них уже получили хозяйства области.

В основном ребята ссылались на отсутствие инфраструктуры и возможности провести свой досуг во внерабочее время.

В свою очередь, Ирина Головастикова видит одним из решений проблем дефицита специалистов - повышение заработной платы для работников сельхозпредприятий. 

По словам Александра Казакова, сегодня даже хозяйства, которые находятся рядом с Вологдой, откуда ребята в свободное от работы время могут без больших проблем съездить отдохнуть в город, испытывают недостаток кадров. 

- Даже на примере нашего хозяйства, где мы держим зарплату на 15 - 20% выше, чем в Вологде, все равно ощущается недостаток кад­ров. Необходимо вместе с властью создавать благоприятные условия для того, чтобы молодежь оставалась работать на селе, - считает Александр Казаков. 

Помимо этого, СХПК «Присухонское», как и многие другие хозяйства, готов предоставлять молодым специалистам жилье. 

Комментарий

Андрей Клеков, 
председатель комитета по аграрному комплексу и продовольствию Законодательного Собрания области, председатель 
СХПК «Ильюшинский»:

- Мы предлагаем предоставить студентам техникумов, обучающимся по востребованным специальностям, стипендию в размере четырех тысяч рублей, а также предоставлять единовременную выплату молодым работникам со средним специальным образованием, трудоустроившимся на селе, в размере 200 тысяч рублей. При наличии необходимых средств в бюджете необходимо рассмотреть возможность увеличения единовременной выплаты специалистам с высшим образованием, трудоустроившимся в сельхозорганизации, с нынешних 500 тысяч до миллиона рублей. Также предлагаем расширить перечень муниципальных образований, в которых предоставляются в безвозмездное пользование земельные участки для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства. Кроме того, надо дополнить перечень специальностей, которые дают право на их получение, и включить в него бухгалтеров, экономистов, строителей, электриков, которые также востребованы в сельском хозяйстве. Надеюсь, что осенью эти законы будут приняты. В бюджете 2023 года средства на эти мероприятия будут заложены.

- У нас в этом году три квартиры стоят пустые, хотя кадры нам нужны, поэтому к решению проблемы нужно подходить глобально, - считает Александр Казаков.

Меры поддержки уже разработаны на уровне Законодательного Собрания области. 

Вкалывают роботы, а не человек

Отчасти компенсировать кад­ровый дефицит могут строительство современных животноводческих комплексов (больше автоматики - меньше людей) и внедрение эффективных систем содержания в молочном скотоводстве. Речь, в частности, идет об активном внедрении беспривязного содержания коров. По оценке ученых, это позволяет в полтора-два раза сократить затраты труда на производство молока, улучшает здоровье животных, а следовательно, качество сырья, повышаются удои и рентабельность хозяйств.

- Если сравнить себестоимость молока, то у нас на привязном содержании она составляет 28 с лишним рублей за литр, а на беспривязном - чуть выше 22. Поэтому нам ничего другого не остается, как идти дальше по пути модернизации и строительства новых животноводческих объектов именно с беспривязным содержанием, промышленным доильным залом или роботами-доярами, - делает вывод председатель племенного завода-колхоза имени 50-летия СССР Грязовецкого района, депутат ЗСО Владимир Жильцов. 

Повышение удоев молока невозможно без улучшения кормовой базы, которое напрямую зависит от плодородия земли. Заниматься этим необходимо в комплексе - как за счет внесения удобрений, так и за счет известкования почв. А эта работа, констатируют специалисты, серьезно не проводилась в области последние лет 30, в том числе и по причине дороговизны. Чтобы исправить ситуацию, сейчас областные власти рассматривают вопрос внедрения новой меры поддержки - компенсации сельхозпроизводителям части затрат на известкование почвы. Если решение будет принято, то уже в ближайшее время вологодские хозяйства смогут получить субсидии на проведение этого вида работ. 

Сельское хозяйство АПК «Круглый стол»

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: