Ненапрасный труд

statics/images/arcticles/062025/11062025xaa008307.jpg
В сокольской школе подростки помогают делать ремонт.
Фото Игоря Аксеновского

Подростки стремятся подзаработать летом, чтобы было легче во взрослой жизни 

Арсению не хватало денег на карманные расходы. Чем старше он становился, тем труднее было просить у родителей. Вернее, было стыдно. Ведь он уже почти взрослый, физически окреп и мог бы зарабатывать сам. Тем более что работать руками ему нравилось: дома подросток мог запросто починить бачок и установить электрические розетки - этому он научился по видео в Интернете. Мама рассказывала, что в детстве она тоже работала…

Одной бумажкой

Мама и помогла Арсению найти первое место работы - на период летних каникул 14-летний подросток стал разнорабочим на строительстве деревянных домов у знакомых.

- Несмотря на то, что приходилось в жару таскать песок, кирпичи, укладывать стекловату, мне было интересно работать руками, общаться, да еще и получать за это деньги, - вспоминает подросток. - Первую зарплату в 5 000 рублей мне торжественно вручили одной бумажкой. И хотя я к этому стремился, как ее потратить, я не знал. В итоге половину израсходовал на покупки в компьютерной игре, а остальное проел.

Советы психолога

Если ваш ребенок принял решение трудоустроиться, то отнеситесь к этому спокойно и с уважением. Очень важно обойтись без шуток в духе «Да ты в школу встать не можешь, как ты на работу будешь ходить?» Лучше скажите: «Слушай, я горжусь, что ты решил попробовать. Я знаю, что у тебя получится. Чем я могу тебе помочь, нужно ли подсказать что-то? Хочешь, я поделюсь своим опытом трудоустройства?»

Если ребенок стеснительный, порепетируйте с ним, как пройти собеседование, как поздороваться, улыбнуться, познакомиться. Эти навыки очень важны, если ребенок будет работать в коллективе.

Поговорите с ребенком про те навыки, которые у него есть. Например: «Ты собираешься раздавать листовки. Какие качества для этого нужны? Выносливость, например, чтобы на солнце стоять несколько часов. Умение взаимодействовать, умение реагировать, умение спокойно относиться к тому, что люди отказываются брать листовки. Какие качества у тебя уже есть, а какие - поможет развить эта работа?» Это будет полезно для детей и даст им ощущение устойчивости и уверенности.

Подстрахуйтесь с правовой точки зрения, ведь вы несете ответственность за ребенка до 18 лет. Уточните у работодателя, будет ли с ребенком заключен трудовой договор, сколько часов в день и где нужно будет работать, какие виды работ выполнять, какая будет заработная плата и тому подобное.

Через год знакомые предложили Арсению вновь подработать на стройке. На этот раз в круг его задач входили еще и разгрузка-погрузка, мелкий ремонт и покраска. Некоторые виды работ он выполнял с удовольствием, например укладку электрического кабеля в каналы, а вот демонтаж оборудования давался ему с трудом. Возникали и конф­ликтные ситуации. Однажды за то, что поленился, его даже наказали рублем. 

- Мама тогда сказала: «Защищать не буду, так как если взялся - исполняй до конца», - рассказывает Арсений. - А я понял, что нужно быть ответственным, брать себя в руки, даже когда тебе лень и не хочется. Потому что нельзя подводить знакомых, ведь пострадает моя репутация: ко мне будут относиться как к тунеядцу, начнут меньше платить и больше не возьмут на работу.

В 17 лет он освоил новую для себя профессию курьера в службе доставки. Этот опыт научил его внимательно изучать документы и юридические тонкости. Ведь, желая сэкономить, работодатель оформил подростка самозанятым. Поэтому неожиданным сюрпризом для него стала необходимость заплатить налог с и без того невысокого заработка. Мама Арсения Лариса Витальевна считает, что, подключись она на этапе оформления договора с работодателем, разочарования удалось бы избежать.

- Опыт трудоустройства многому научил сына, - анализирует она. - Если после первой работы в нем никаких изменений не произошло, то после второй и последующих он стал более ответственным, понял ценность труда и денег. Стал физически сильнее и научился работать с людьми. Так как он сильно уставал, то в конце концов пришел к выводу, что физический труд - это тяжело и может привести к потере здоровья. А еще - что в жизни есть более интересные и важные виды работ: они требуют более высокой квалификации и лучше оплачиваются. Поэтому сын осознал, что ему необходимо обязательно получить высшее образование.

А как Арсений распорядился заработанными деньгами на этот раз? Ему очень хотелось поменять телефон на более современный. И, откладывая зарплату, он смог исполнить свою мечту. На зависть сверстникам, которые летом зависали в гаджетах и развлекались. И на это ему не пришлось просить денег у мамы.

Поберечь молодые годы?

В отличие от мамы Арсения, не все родители рады желанию ребенка начать зарабатывать: а вдруг его обманут? А вдруг учиться не захочет? А зачем ему вообще деньги, «мы же и так даем»? Успеет еще наработаться!

Нужно ли поощрять ребенка подрабатывать, рассказывает семейный и детский психолог Надежда Гольбрайх.

- 14 лет - подростковый возраст, который характеризуется желанием быть взрослым и самостоятельным. Поэтому большинство детей в этом возрасте психологически готовы к работе. А вот мотивы могут быть у всех разными, - говорит Надежда Анатольевна. - Я знаю ребят, которые хотели развить в себе определенные качества. Например, мальчик, который боялся людей, сознательно пошел раздавать листовки, чтобы таким образом преодолеть свой страх перед взаимодействием с другими. И у него это хорошо получилось: уже на следующий учебный год ему стало легко общаться в классе, и он нашел друзей.

Для ряда молодых людей трудоустройство - это желание быть самостоятельными и не зависеть от родителей, для других - желание доказать что-то им или, наоборот, себе, третьи не знают чем заняться и идут работать «от скуки», а кто-то - за компанию с друзьями. Иногда у подростка есть реальная цель - покупка определенной, важной для него вещи, а родители говорят «нет, заработай сам». Также, объясняет психолог, для кого-то мотивом может быть желание понять, насколько он может соответствовать той или иной профессии. Одна девочка, которая очень хотела стать поваром, решила подработать в столовой. Но, увидев этот труд изнутри, она кардинально поменяла свои планы и выбрала потом другую профессию.

Но может так получиться, что первый опыт работы у подростка окажется негативным - он сам чего-то не смог, или работодатель оказался недобросовестным, или возникли другие сложности, которые невозможно было предугадать. Как себя вести родителям?

- Если первый трудовой опыт окажется негативным, забудьте про слова «Я так и знал, что у тебя ничего не получится». Важна максимальная поддержка родителей: 

«Я знаю, ты сможешь», «Я верю в тебя», «У тебя все получится», «Не получилось здесь - давай попробуем в другом месте», - советует Надежда Гольбрайх. - Обязательно объясните, что опыт может быть неудачным, и это нормально: «Ты сейчас пробуешь. Нет ошибок. Есть просто опыт. Чему ты научился, что оказалось важным для тебя, что тебя расстроило, разочаровало? Что ты понял про профессию, про отношения с другими людьми в коллективе, про твои способности, про твою силу, про твои качества?» Когда мы это проговариваем, негативный опыт перестает быть негативным, мы просто извлекаем из него урок и в следующий раз сделаем по-другому. Это еще один повод для разговоров вечером с ребенком. Без оценки и без обвинения.

Где можно работать в 14 лет?

Выбор невелик. В центре занятости, например, предложат работу только в школьных трудовых бригадах. В этом случае гарантировано официальное трудоустройство с соблюдением трудового законодательства. Но для этого нужно выполнить ряд условий, пройти медосмотр и предоставить пакет документов.

В течение 10 дней (на такой период школа заключает трудовой договор) ребята, работая в школе по 2 - 4 часа в день, помогают переносить мебель, красят стены, наводят порядок в ремонтируемых помещениях, моют парты и стены, ухаживают за клумбами. Заработная плата пропорциональна отработанным часам и начисляется исходя из МРОТ. С учетом ежемесячной выплаты она составит около 4 000 рублей.

Как правило, в трудовых бригадах подростки работают после восьмого класса, потому что в седьмом только часть детей достигает 14 лет, а после девятого класса школьникам не до работы: наступает экзаменационная пора, поступление, медкомиссии.

По словам Марины Никитиной, заместителя директора по АХЧ Куркинского центра образования, школьники идут в трудовые бригады неохотно. Причин несколько: кого-то родители неофициально привлекают по месту своей работы, другие считают заработок незначительным, третьи хотят отдохнуть от школы. Были случаи, когда у детей возникало желание подработать, но не были оформлены документы. В таких случаях сотрудники школы сами возили детей в банк для оформления карты или помогали подать заявку, например на получение ИНН.

- При организации работы трудовой бригады я стараюсь избегать «принудиловки», которая отбивает у подростков желание трудиться. Я не обязываю их приходить каждый день к восьми утра. В этом нет никакого смысла. Сначала я планирую объем работ, а затем с ребятами мы согласуем удобное для обеих сторон время и возможность явки (ведь у них есть свои домашние обязанности, поездки и другие планы). Сначала провожу инструктаж по технике безопасности, объясняю правила выполнения работы и обозначаю результат, которого нужно достичь. Потом дети работают самостоятельно. Замечания по качеству работы делаю редко - не дают повода. Чаще всего участники трудовых бригад соблюдают дисциплину и в целом отличаются трудолюбием, организованностью, ответственностью, стремлением к независимости, желанием обучаться, - объясняет Марина Сергеевна.

Если подростку 15 и больше лет, то в центре занятости ему предложат несколько вариантов официального трудоустройства, например: упаковку мороженого, уборку помещений и территорий, прополку и сбор урожая, работу с землей и растениями.

Конечно, есть возможность устроиться на работу неофициально, изучив вакансии на соответствующих сайтах. Самые популярные варианты: курьер, промоутер, помощник в офисе, официант, smm-специалист. В этом случае важно не попасть к мошенникам. Насторожитесь, если работодатель требует внести деньги за обучение, страховку, оформление, обещает высокую зарплату без опыта, не заключает официальный договор или просит перевести ему деньги.

В целом порядка 5,8 тысячи юных вологжан (это 10,7% от общего числа несовершеннолетних возраста от 14 до 18 лет) смогут получить работу в период летних каникул. Это больше, чем в прошлом году. По словам губернатора Вологодской области Георгия Филимонова, наиболее широкий охват трудоустройства подростков прогнозируется в Вашкинском, Грязовецком, Кадуйском, Междуреченском, Нюксенском и Усть-Кубинском округах.

Помните, что подработка на лето для подростков - это не только способ заработать, но и ценный опыт, который пригодится в будущем. Главное - заранее подготовить необходимые документы, выбрать вакансию и изучить юридические тонкости трудо­устройства.

Елена Левченко

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: