Увековечить в бронзе
Памятник Анатолию Дрыгину установят в центре Вологды
Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов через свои соцсети рассказал о согласовании итогового варианта памятника Ивану Грозному, который в 2025 году появится на обновленной Кремлевской площади рядом с Трехэтажным корпусом Вологодского кремля, и анонсировал скорое появление памятника первому секретарю Вологодского обкома Анатолию Дрыгину на площади, носящей его имя.
Идея увековечить в бронзе человека, руководившего нашим регионом почти четверть века - с 1961 по 1985 год, не нова. Еще в начале XXI века новой площади было присвоено имя Анатолия Семеновича, позднее был установлен камень с табличкой, сообщающей о решении открыть ему памятник. И вот только сейчас дело сдвинулось с мертвой точки.
Анатолий Дрыгин, без сомнения, был яркой личностью, строгим, но справедливым руководителем, всей душой болевшим за страну и за наш регион, ставший для него родным. Прошедший суровыми дорогами Великой Отечественной войны, он всегда ставил на первое место заботу о человеке.
Минувшей зимой в Вологду приезжал московский скульптор Вадим Кириллов, который изъявил желание сделать эскизный макет памятника Анатолию Дрыгину. Выпускник Московского государственного академического художественного института имени Василия Сурикова является автором ряда монументов, украшающих улицы и площади российских городов. За работы по воссозданию скульптур храма Христа Спасителя в Москве он был награжден Золотой медалью Российской академии художеств. Для Вологды им создан памятник меценату Христофору Леденцову у здания государственного университета.
Во время недавнего визита в Вологду Вадим Кириллов вместе с представителями департамента градостроительства администрации города осмотрел площадь Дрыгина и оценил три варианта места установки памятника. Выбор пал на участок, где располагается закладной камень. Одобрили площадку и ветераны, работавшие на Вологодчине вместе с Анатолием Семеновичем.
Под его руководством в области произошли большие преобразования во всех сферах: строились дороги, школы, больницы; сотни тысяч семей получили благоустроенное жилье; возводился Череповецкий металлургический комбинат; были построены подшипниковый и оптико-механический заводы в Вологде. Именно при нем сельское хозяйство достигло своего расцвета. Надо ли после этого поднимать вопрос, достоин ли этот труженик права быть увековеченным в бронзе?
- Все события человек соизмеряет со своей жизнью. Первое образование я получил в Вологодском филиале Северо-Западного политехнического института, практику проходил на ГПЗ-23, работал на «Электротехмаше» и ВОМЗ - все это было создано при Дрыгине. Виктор Астафьев не стал бы любимым писателем нескольких поколений россиян, если бы не Анатолий Семенович, который собирал и поддерживал творческих людей? Именно в годы Дрыгина было отреставрировано (за государственный счет!) столько памятников деревянного зодчества Вологды, сколько не было восстановлено за деньги частных инвесторов сейчас. Они и ныне украшают областной центр, - заявил нашему изданию популяризатор Вологды, автор книг о городе Александр Сазонов. - А вообще, это правильно, что мы ставим памятники нашим знаменитым землякам. Это свидетельствует о том, что мы помним их дела на благо Вологодчины и России. Я говорю о писателе Василии Белове, художнике Владимире Корбакове, летчике Александре Клубове, меценате Христофоре Леденцове... А скольким заслуженным людям можно и нужно поставить памятники! Первый русский профессор медицины Матвей Мудров, писатель Варлам Шаламов, журналист Владимир Гиляровский. Этот список можно продолжать долго. Талантлива на людей наша Вологодчина.
Комментарии (0)