«Вы ей передайте, что меня зовут Паша»

statics/images/arcticles/062024/11062024x2e67e353.jpg
Опоки, Великоустюгский округ, река Сухона.

В канун Дня России мы расспросили читателей, в какой момент они особенно сильно ощутили гордость за то, что живут в России.

Оксана Муравинская, юрисконсульт, Великий Устюг:

- Для меня это и детские воспоминания сквозь слезы о взмывающем в небо олимпийском мишке в 1980 году. И когда мой 12-летний сын в общественном транспорте уступает место женщинам, пожилым и старикам, я тоже испытываю гордость за страну, в которой живу. А еще я горда, когда русские мужики, находясь за границей, не боятся бить в морду недругам, тем, что привыкли гадить из-за угла. Никогда не забуду, как когда-то на отдыхе в Болгарии, узнав, что я из России, оказавшийся рядом немец запел «Катюшу», сознательно коверкая ее слова. Но от моего сурово взгляда в ответ моментально заткнулся.

Ольга Новикова, директор по маркетингу торговой сети, Вологда:

- Сильное чувство гордости я испытала в июле 2018-го, когда на чемпионате мира по футболу Россия боролась с сильной командой Испании за выход в четвертьфинал. Решающая серия пенальти, отбитый удар ногой Игоря Акинфеева, рев восторга и нахлынувшее чувство единения со всей огромной, разной, но такой любимой Россией. В те дни, к слову, мы вместе с мужем ездили в Нижний Новгород, смотрели на стадионе два матча вживую, много общались с иностранцами. И когда все они говорили, что не ожидали в России такого гостеприимства и «как тут у вас красиво и хорошо», мы тоже искренне гордились своей страной.

Галина Кузнецова, мама двоих детей, домохозяйка, Вологда:

- Помню, я испытывала огромную гордость, когда в 2014 году наша страна принимала зимнюю Олимпиаду в Сочи. Все было очень величественно и масштабно. Отдельная тема - победы наших спортсменов в 2022 году в Пекине. Как захлестнули эмоции, когда наши лыжники, и среди них наш земляк Денис Спицов, в Китае выиграли олимпийскую эстафету! Метель, плохая видимость, но наши парни держались стойко и первыми примчались к финишу. Это был праздник для всей страны!

Любовь Пушкова, руководитель АНО «Мама может», Вологда:

- По долгу службы я посещаю за год 40 - 50 городов. Калининград еще только просыпается, а в Чите уже помыли посуду после обеда. В Вологде плетут кружево, в Махачкале шьют папахи, в Оренбурге вяжут платки. Мы настолько разные, но при этом мы едины. Своим двум дочкам я с детства прививала понятие «Родина». Удивительно следить за малышом, который повторяет за тобой домашний адрес. Сначала это просто набор букв и цифр, а потом в его маленьком мире вдруг укладывается, что улица - это часть города, город - часть региона, а дальше идет страна со своей столицей. В эти минуты общения я всегда чувствую особую гордость, что я живу в России. 

Валентина ЖУКОВА, логопед, Великий Устюг:

- В Храме Гроба Господня в Иерусалиме экскурсовод с признательностью рассказывал о великолепных люстрах, подаренных русскими царями в разные периоды истории. В Германии даже сейчас люди ухаживают за памятниками русским солдатам, а по праздникам приносят к ним цветы. Ради воспитания патриотических чувств я с маленьким внуком поехала аж до Хабаровска, чтобы узнать о жизни нашего знаменитого земляка Ерофея Хабарова. Путешествие на поезде длилось более семи суток. Когда мы услышали, что в соседнем купе поют под гитары песни на стихи Рубцова, мы не могли не присоединиться. Ехала с нами и группа из Кореи. Один из корейцев спел «Подмосковные вечера» и «Валенки» - это было очень трогательно! 

Елена Цедова, заместитель руководителя Вологодского ШвейБата:

- Для меня Россия - это люди. Многонациональный народ, такой разный и такой родной. Это простые, открытые и щедрые на эмоции сельчане, которые встретят гостя со всей душой - накормят, напоят, согреют. И городская талантливая молодежь, которая громко, от самого сердца заявляет о своих взглядах и твердо отстаивает свою точку зрения. Моя гордость - бойцы СВО, которые, несмотря на все тяготы, не ноют, своих не бросают: что бы ни произошло, идут за раненым товарищем. Моя гордость - земляки, которые молча приносят бензопилы и генераторы, отдают свои зарплаты в помощь фронту. Моя гордость - мальчишка-дошкольник, который с отцом принес блок сигарет со словами: «Я никогда курить не буду, но это отправьте военным, папа сказал: есть случаи, когда это надо». Моя гордость - вологжанка, которая написала на фронт сироте: «Сынок, я молюсь о тебе, только имя твое не знаю». А он ее письмо к груди прижимал и просил волонтеров: «Вы ей скажите, очень прошу, передайте: я - Паша!» Я горжусь Россией, горжусь русскими людьми. 

Над материалом работали Ольга БУРЧЕВСКАЯ, Владимир РОМАНОВ, Светлана ШУБИНА
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: