Вологодские производители смогут удержать цены на хлеб
4917
Рекордно низкий урожай ржи, повышение тарифов естественных монополий и подорожание ГСМ ведет к повышению цен на хлеб в целом по стране. Предвидя такое развитие событий, крупные хлебокомбинаты области сделали запасы муки и готовы сдерживать цены на «продукт № 1» до следующего урожая. В числе пострадавших, отмечают эксперты, могут оказаться небольшие пекарни.
Опять дефицит?
Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон сделал официальное заявление о том, что повышение цен на хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки в течение нынешнего года может составить 6,5-7%. Одна из главных причин - низкий урожай ржи, который в 2019 году, по данным Росстата, составил порядка 1,4 миллиона тонн. Как отметили в конце декабря в Центре агроаналитики Минсельхоза России, этот показатель стал самым низким более чем за полвека - с 1965 года. Свою роль в этом сыграли сразу несколько факторов: падение посевных площадей в целом по стране до рекордно низкого уровня в
850 тысяч гектаров, а также снижения урожайности из-за неблагоприятных погодных условий - на 13,5%, до 17,3 центнера с гектара.
- Снижение посевных площадей связано с уменьшением внутреннего спроса. Рост отечественного производства зерновых с начала нулевых годов обеспечивался экспортным спросом. Здесь рожь проиграла конкуренцию пшенице за посевные площади, - цитирует руководителя управления моделирования и прогнозирования Центра агроаналитики Рудольфа Булавина РИА «Новости».
Эксперт констатировал, что средняя цена производителей ржи в ноябре выросла на 43%, до 8 942 рублей за тонну, а цена закупки этой сельхозкультуры переработчиками - на 44%, до 12 665 рублей за тонну.
- В краткосрочной перспективе цены предложения на рожь будут расти при снижении объемов торговли. В ближайший месяц их рост может составить 500 - 700 рублей за тонну. Фактором сдерживания цен на рожь станет ограничение спроса. Этому могут способствовать импортные поставки ржаной муки из Белоруссии и замена ржаной муки на муку второго сорта производителями хлеба, - говорит Рудольф Булавин.
Юрий Кацнельсон считает, что более существенное, чем дефицит ржи, влияние на стоимость хлебобулочных изделий окажут такие факторы, как повышение тарифов ЖКХ и арендных ставок, рост цен на горюче-смазочные материалы и транспортные услуги.
По данным Российской гильдии пекарей, в структуре закупочной цены хлеба сырье и материалы занимают около 40%, тарифы ЖКХ - примерно 12%. В структуре розничной цены примерно 60% приходится на затраты производителя, 35% - на торговую наценку. По информации гильдии, средние отпускные цены на ржаную муку с 2017 по 2019 год выросли на 38,8%, за 11 месяцев 2019 года - на 22,6%.
При этом средние потребительские цены на хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки в течение 2017-2018 годов прибавили 3,1% и 5,4% соответственно, а к концу ноября 2019 года выросли на 5,8% с начала года (с 48,6 рубля до 51,4 рубля за килограмм).
850 тысяч гектаров, а также снижения урожайности из-за неблагоприятных погодных условий - на 13,5%, до 17,3 центнера с гектара.
- Снижение посевных площадей связано с уменьшением внутреннего спроса. Рост отечественного производства зерновых с начала нулевых годов обеспечивался экспортным спросом. Здесь рожь проиграла конкуренцию пшенице за посевные площади, - цитирует руководителя управления моделирования и прогнозирования Центра агроаналитики Рудольфа Булавина РИА «Новости».
Эксперт констатировал, что средняя цена производителей ржи в ноябре выросла на 43%, до 8 942 рублей за тонну, а цена закупки этой сельхозкультуры переработчиками - на 44%, до 12 665 рублей за тонну.
- В краткосрочной перспективе цены предложения на рожь будут расти при снижении объемов торговли. В ближайший месяц их рост может составить 500 - 700 рублей за тонну. Фактором сдерживания цен на рожь станет ограничение спроса. Этому могут способствовать импортные поставки ржаной муки из Белоруссии и замена ржаной муки на муку второго сорта производителями хлеба, - говорит Рудольф Булавин.
Юрий Кацнельсон считает, что более существенное, чем дефицит ржи, влияние на стоимость хлебобулочных изделий окажут такие факторы, как повышение тарифов ЖКХ и арендных ставок, рост цен на горюче-смазочные материалы и транспортные услуги.
По данным Российской гильдии пекарей, в структуре закупочной цены хлеба сырье и материалы занимают около 40%, тарифы ЖКХ - примерно 12%. В структуре розничной цены примерно 60% приходится на затраты производителя, 35% - на торговую наценку. По информации гильдии, средние отпускные цены на ржаную муку с 2017 по 2019 год выросли на 38,8%, за 11 месяцев 2019 года - на 22,6%.
При этом средние потребительские цены на хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки в течение 2017-2018 годов прибавили 3,1% и 5,4% соответственно, а к концу ноября 2019 года выросли на 5,8% с начала года (с 48,6 рубля до 51,4 рубля за килограмм).
Подорожание незначительное
Что касается Вологодчины, то в нашем регионе, даже несмотря на введенный осенью прошлого года в агропромышленном комплексе режим чрезвычайной ситуации, дефицита зерна не наблюдается.
- Действительно, на территории Вологодской области из-за неблагоприятных погодных условий в 2019 году был введен режим ЧС, при этом существенных рисков, связанных с урожаем зерновых культур, не отмечено. В 2019 году хозяйства области собрали 192,7
тысячи тонн зерна, что на 29 тысяч тонн больше, чем в 2018 году. Таким образом, роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия в регионе вследствие неблагоприятных погодных условий в период уборки урожая не прогнозируется, - отмечает заместитель губернатора области Михаил Глазков.
По данным департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области, в минувшем году в целом по Вологодчине потребительские цены на хлеб из ржаной муки и из смеси ржаной и пшеничной за 2019 год увеличились незначительно - на 0,7%, на хлеб из пшеничной муки высшего сорта - на 1,2%, на хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сорта остались на уровне 2018 года.
С января по декабрь 2019 года килограмм хлеба из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной подорожал на 42 копейки - с 56,54 до 56,96 рубля. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта подорожали на рубль с небольшим - с 84,42 до 85,44 рубля за килограмм. Стоимость хлеба из пшеничной муки 1 и 2 сортов осталась неизменной - 67,43 рубля за килограмм.
- Действительно, на территории Вологодской области из-за неблагоприятных погодных условий в 2019 году был введен режим ЧС, при этом существенных рисков, связанных с урожаем зерновых культур, не отмечено. В 2019 году хозяйства области собрали 192,7
тысячи тонн зерна, что на 29 тысяч тонн больше, чем в 2018 году. Таким образом, роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия в регионе вследствие неблагоприятных погодных условий в период уборки урожая не прогнозируется, - отмечает заместитель губернатора области Михаил Глазков.
По данным департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области, в минувшем году в целом по Вологодчине потребительские цены на хлеб из ржаной муки и из смеси ржаной и пшеничной за 2019 год увеличились незначительно - на 0,7%, на хлеб из пшеничной муки высшего сорта - на 1,2%, на хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сорта остались на уровне 2018 года.
С января по декабрь 2019 года килограмм хлеба из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной подорожал на 42 копейки - с 56,54 до 56,96 рубля. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта подорожали на рубль с небольшим - с 84,42 до 85,44 рубля за килограмм. Стоимость хлеба из пшеничной муки 1 и 2 сортов осталась неизменной - 67,43 рубля за килограмм.
Стимулировать производителей
- Цены на хлебобулочные изделия на Вологодчине остаются стабильными, - отмечает исполнительный директор Ассоциации «Вологдахлебпром» Сергей Николаев. - Причина разговоров о возможном повышении кроется в дефиците ржи. Если обычно ее собирали по 1,9 миллиона тонн, то в прошлом году - значительно меньше. Раньше этот дефицит компенсировали за счет поставок ржаной муки из Белоруссии. Но там посевы ржи также сокращаются в пользу рапса, который идет на производство биотоплива. Помимо этого, из-за неблагоприятных климатических условий собранная рожь обладает низкими качествами для производства хлеба. Предвидя такое развитие ситуации, предприятия Ассоциации «Вологдахлебпром» создали запас муки, которого хватит до следующего урожая. Это позволит нам удержать цены на хлебобулочные изделия.
Сергей Николаев отметил и другой парадоксальный факт - стоимость ржаной муки стала выше, чем пшеничной.
- Ржаная мука стала выше пшеничной на 25 - 30%. Такого не было никогда. Обычно она была ниже пшеничной на 50 - 70%. Сейчас ржаная мука стоит 22-23 рубля, а пшеничная - 18 рублей за килограмм, - говорит исполнительный директор Ассоциации «Вологдахлебпром». - Сегодня вологодские хлебокомбинаты вынуждены закупать ржаную муку в Санкт-Петербурге и Поволжье. Теперь на территории области не осталось собственных мощностей по переработке ржи. Шекснинский комбинат хлебопродуктов работает только с пшеницей. А вологодский комбинат хлебопродуктов находится в сложном финансово-экономическом положении. Ржаная мельница на предприятии остановлена почти год назад. Это очень серьезная проблема.
- Сейчас ржаная мука стоит дороже пшеничной муки хорошего качества, поэтому, думаю, будет срабатывать эффект перемещения покупателей из одного продукта в другой: часть покупателей черного хлеба перейдут на серый, белый и, таким образом, просто снизят спрос. Не думаю, что стоит ждать дальнейшего повышения цен (на продукцию из ржаной муки в
2020 году. - Ред.), а если оно вдруг и будет, то не более 5 - 10%, - приводит слова исполнительного директора Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Дмитрия Вострикова информагентство «Прайм».
Как отмечают эксперты, больше всего повышение коммунальных тарифов и цен на горюче-смазочные материалы ударит по небольшим предприятиям хлебопечения, у которых транспортная составляющая - серьезная статья затрат.
- Мы можем столкнуться как с полным отсутствием ржаных хлебов у малых производителей, так и с подорожанием на 10-20-30% на конечную продукцию, в зависимости от того, насколько повысят свои цены мукомолы. С небольшими производителями они не церемонятся. Просто присылают уведомления о повышении стоимости на муку.
В целом в прошлом году она подорожала процентов на 40, - говорит генеральный директор ООО «Белозерский пекарь» Денис Максаков. - Нас зажимают тарифами естественных монополистов, повышением топлива, вывозом мусора. И вариантов у нас только два. Либо снижать зарплату своим работникам (но в районах на такие деньги специалистов просто не осталось), либо повышать цены. Сохранять производство становится все сложнее.
- В этой ситуации необходимо стимулировать сельхозпроизводителей по увеличению площадей по выращиванию ржи, а также сделать интервенции из госрезерва, - считает Сергей Николаев. - Хочу заверить, что наша ассоциация выполнит все долгосрочные обязательства по поставкам хлебобулочных изделий, соответствующих ГОСТам, в том числе - в учреждения бюджетной сферы.
На уровне региона и России в целом сегодня предпринимается целый ряд мер поддержки предприятий отрасли.
- С 2017 года реализуется механизм льготного кредитования, предусматривающий предоставление краткосрочных и инвестиционных займов, процентная ставка по которым составляет не менее 1 и не более 5% годовых. Данный механизм предусматривает предоставление субсидий из федерального бюджета уполномоченным банкам, без софинансирования из областного бюджета, - подчеркивает Михаил Глазков. - Кроме того, в октябре 2019 года в правительстве области создана рабочая группа по рассмотрению вопросов развития пищевой и перерабатывающей промышленности Вологодчины. В ее состав вошли представители регионального бизнеса и представители органов исполнительной государственной власти. Одна из главных задач рабочей группы - разработка мер государственной поддержки предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Также на заседаниях рабочей группы будут рассматриваться проблемные вопросы в пищевой отрасли.
Сергей Николаев отметил и другой парадоксальный факт - стоимость ржаной муки стала выше, чем пшеничной.
- Ржаная мука стала выше пшеничной на 25 - 30%. Такого не было никогда. Обычно она была ниже пшеничной на 50 - 70%. Сейчас ржаная мука стоит 22-23 рубля, а пшеничная - 18 рублей за килограмм, - говорит исполнительный директор Ассоциации «Вологдахлебпром». - Сегодня вологодские хлебокомбинаты вынуждены закупать ржаную муку в Санкт-Петербурге и Поволжье. Теперь на территории области не осталось собственных мощностей по переработке ржи. Шекснинский комбинат хлебопродуктов работает только с пшеницей. А вологодский комбинат хлебопродуктов находится в сложном финансово-экономическом положении. Ржаная мельница на предприятии остановлена почти год назад. Это очень серьезная проблема.
- Сейчас ржаная мука стоит дороже пшеничной муки хорошего качества, поэтому, думаю, будет срабатывать эффект перемещения покупателей из одного продукта в другой: часть покупателей черного хлеба перейдут на серый, белый и, таким образом, просто снизят спрос. Не думаю, что стоит ждать дальнейшего повышения цен (на продукцию из ржаной муки в
2020 году. - Ред.), а если оно вдруг и будет, то не более 5 - 10%, - приводит слова исполнительного директора Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров Дмитрия Вострикова информагентство «Прайм».
Как отмечают эксперты, больше всего повышение коммунальных тарифов и цен на горюче-смазочные материалы ударит по небольшим предприятиям хлебопечения, у которых транспортная составляющая - серьезная статья затрат.
- Мы можем столкнуться как с полным отсутствием ржаных хлебов у малых производителей, так и с подорожанием на 10-20-30% на конечную продукцию, в зависимости от того, насколько повысят свои цены мукомолы. С небольшими производителями они не церемонятся. Просто присылают уведомления о повышении стоимости на муку.
В целом в прошлом году она подорожала процентов на 40, - говорит генеральный директор ООО «Белозерский пекарь» Денис Максаков. - Нас зажимают тарифами естественных монополистов, повышением топлива, вывозом мусора. И вариантов у нас только два. Либо снижать зарплату своим работникам (но в районах на такие деньги специалистов просто не осталось), либо повышать цены. Сохранять производство становится все сложнее.
- В этой ситуации необходимо стимулировать сельхозпроизводителей по увеличению площадей по выращиванию ржи, а также сделать интервенции из госрезерва, - считает Сергей Николаев. - Хочу заверить, что наша ассоциация выполнит все долгосрочные обязательства по поставкам хлебобулочных изделий, соответствующих ГОСТам, в том числе - в учреждения бюджетной сферы.
На уровне региона и России в целом сегодня предпринимается целый ряд мер поддержки предприятий отрасли.
- С 2017 года реализуется механизм льготного кредитования, предусматривающий предоставление краткосрочных и инвестиционных займов, процентная ставка по которым составляет не менее 1 и не более 5% годовых. Данный механизм предусматривает предоставление субсидий из федерального бюджета уполномоченным банкам, без софинансирования из областного бюджета, - подчеркивает Михаил Глазков. - Кроме того, в октябре 2019 года в правительстве области создана рабочая группа по рассмотрению вопросов развития пищевой и перерабатывающей промышленности Вологодчины. В ее состав вошли представители регионального бизнеса и представители органов исполнительной государственной власти. Одна из главных задач рабочей группы - разработка мер государственной поддержки предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Также на заседаниях рабочей группы будут рассматриваться проблемные вопросы в пищевой отрасли.
Комментарии (0)