Творим из творога
Пирог, конфеты, салат, рулет и многое другое
Блюда из творога понравятся всей семье: они питательные, очень сытные и всегда вкусные. Предлагаем необычные рецепты.
Рулет из лаваша с творогом и изюмом
Ингредиенты: лаваш тонкий - 100 г, творог - 200 - 250 г, изюм - 40 г, яйца куриные - 1 шт., кунжут - 1 ч. л.
Смешать творог с промытым и высушенным изюмом. Всыпать сахар. Вбить половину яйца, остальное оставить для смазывания. Перемешать начинку. Разрезать лаваш на большие прямоугольники. На край выложить творожную начинку. Свернуть лаваш рулетом. Выложить рулеты на противень, смазать взбитым яйцом и присыпать кунжутом. Запекать рулеты 15 минут в духовке при температуре 200 градусов. Немного остудить и подавать к столу. Вместо изюма можно положить другие сухофрукты, курагу или чернослив, разрезанные на мелкие кусочки.
Котлеты из фарша и творога
Ингредиенты: фарш мясной - 450 г, творог любой жирности - 100 г, репчатый лук - 1 шт., сметана любой жирности - 1 ст. л., соль, специи - по вкусу, растительное масло - для жарки.
В глубокую миску выложить фарш, мелко нарезанный (или пропущенный через мясорубку) лук, добавить творог, соль и специи. Сюда же выложить сметану. Хорошо вымесить фарш для котлет, он получится слегка липким. Смачивая руки водой, сформировать круглые котлеты весом примерно 100 г. Жарить котлеты с двух сторон до румяности (примерно по 10 - 13 минут с каждой стороны) на среднем огне. Подавать горячими, дополнив любым гарниром или салатом из свежих овощей.
Салат с крабовыми палочками и творогом
Ингредиенты: сыр - 100 г, помидоры - 2 шт., яйцо отварное - 3 шт., крабовые палочки - 200 г, зерненый творог - 350 г, чеснок - 1 зубчик, майонез - по вкусу, зелень - 2-3 веточки, соль и специи - по вкусу.
Помидоры, яйца и крабовые палочки нарезать кубиками. Сыр натереть на средней терке. Измельчить чеснок, смешать его с творогом и майонезом. Выложить салат слоями: первый слой - творог, затем - тертый сыр; следующий слой - крабовые палочки; потом - яйца и помидоры. Каждый слой, кроме первого и последнего, смазать чесночно-творожным майонезом. Сверху салат посыпать зеленью.
Отправить блюдо в холодильник на 3-4 часа, чтобы оно пропиталось.
Творожная запеканка с курицей и сыром
Ингредиенты: творог - 300 г, филе бедра курицы - 350 г, яйца - 2 шт., сыр твердый - 70 г, зелень свежая - пару веточек, чеснок - 1 зубчик, масло растительное - 30 г, приправа для птицы - 1 ч. л., соль - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу.
Разогреть духовку до 180 градусов. Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками (2 х 2 см). Обжарить кусочки куриного филе на сковороде с небольшим количеством растительного масла 5 - 7 минут до испарения влаги, без поджаристости. В миске смешать творог, яйца, зелень, чеснок, соль и перец. Пробить погружным блендером в однородную массу. Всыпать к филе приправу для птицы, молотый перец и соль, перемешать. Смешать творожную массу с кусочками обжаренной курицы. Массу выложить в смазанную маслом форму для запекания и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 25 - 30 минут. Сыр натереть на крупной терке. Посыпать готовую запеканку сыром, оставить в духовке без нагрева на 5 - 7 минут. Подавать блюдо в слегка остывшем виде.
Болгарский перец, фаршированный творогом и чесноком
Ингредиенты: болгарский перец - 6 шт., творог - 400 г, чеснок - 3 зубчика, укроп свежий - 1 пучок, соль - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу, сметана - 2 ст. л., растительное масло - для смазывания.
Вымыть болгарский перец и обсушить его бумажными полотенцами. Аккуратно срезать верхушки перцев, удалить семена и белые перегородки. Если планируется запекать перцы, смазать их слегка оливковым маслом снаружи и внутри. В глубокой миске размять творог вилкой или протереть через сито для более нежной текстуры. Очистить чеснок и мелко нарезать или пропустить через пресс. Вымыть укроп, обсушить и измельчить. В миску с творогом добавить чеснок и укроп. Посолить и поперчить по вкусу. По желанию добавить пару ложек сметаны для кремовой консистенции начинки. Тщательно перемешать. Наполнить каждый перец творожной начинкой, стараясь не утрамбовывать слишком плотно, чтобы начинка не выдавливалась при запекании. Если оставили верхушки перцев, накрыть ими фаршированные перцы.
Разогреть духовку до 180 °C. Выложить фаршированные перцы в форму для запекания. Если нужно, чтобы перцы были более сочными, можно налить на дно формы немного воды или овощного бульона. Запекать перцы в течение 20 - 25 минут до золотистой корочки. Если предпочитаете сырые перцы, этот шаг можно пропустить.
Готовые фаршированные перцы выложить на блюдо и украсить свежей зеленью. Подавать перцы теплыми или охлажденными, в зависимости от предпочтений.
Тыквенно-творожный пирог
Ингредиенты: мука - 200 г, сахарный песок - 150 г (50 г - в тесто, 50 г - в тыквенный слой, 50 г - в творожный слой), яйцо - 5 шт. (1 - в тесто, 2 - в тыквенный слой, 2 - в творожный слой), разрыхлитель - 10 г, масло сливочное - 100 г, творог - 400 г, тыква - 400 г, крахмал - 2 ст. л. (по 1 ст. л. в тыквенный и творожный слои).
Приготовить тесто. В растопленное сливочное масло добавить яйцо и сахарный песок, перемешать. Посолить и добавить муку с разрыхлителем, просеянные через сито. Замесить тесто (оно будет немного похоже на песочное) и отправить в холодильник на время приготовления начинки. Приготовить творожный слой. В творог добавить сахар и желтки, крахмал. Перебить массу блендером. Взбить белки до устойчивых пиков с помощью миксера. Аккуратно добавить взбитые белки в творожную массу. Перемешать до однородного состояния. Приготовить тыквенный слой. Сварившуюся тыкву вместе с сахаром перебить блендером. Когда тыква остынет, добавить крахмал и желтки. Перемешать тыквенную массу и взбить белки до устойчивых пиков с помощью миксера. Аккуратно добавить взбитые белки в тыквенную массу и перемешать.
Тесто разложить в застеленной пергаментной бумагой форме, сформировав бортики. Вылить тесто поочередно: сначала - несколько ложек тыквы, потом посредине - несколько ложек творожного слоя и т. д. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 60 минут. Дать ему остыть в духовке.
Паштет из баклажанов и творога
Ингредиенты: баклажан - 2 шт., сладкий перец - 1 шт., растительное масло - 1 ч. л., творог (5%) - 180 - 200 г, чеснок - 3-4 зубчика, соль - 1 ч. л., перец молотый - по вкусу, зелень - по вкусу.
На баклажанах сделать не очень глубокий надрез по всей длине. Поместить баклажаны и сладкий перец в форму, полить перец растительным маслом (баклажаны поливать не нужно) и отправить в разогретую до 240 градусов духовку на 40 минут. Через 20 минут после начала приготовления перец достать, а баклажаны отправить обратно в духовку. Горячий перец положить в миску и накрыть крышкой. То же сделать с готовыми баклажанами, чтобы они хорошо пропарились. После того как овощи остынут, снять с перца кожицу и удалить семена. Баклажаны также очистить, понадобится только мякоть. Отправить подготовленные овощи в миску, добавить творог и пропущенный через пресс чеснок. Добавить соль и молотый перец по вкусу. По желанию добавить зелень и пробить все ингредиенты погружным блендером до однородности.
Творожно-кокосовые конфеты
Ингредиенты: творог - 150 г, кокосовая стружка - 80 г, мед - 1 ст. л., ванилин - 1 щепотка, консервированная вишня - 9 шт.
Творог размять с ванилином, медом и 60 г кокосовой стружки до однородности. Для начинки можно взять любые ягоды или фрукты, обсушенные салфеткой. Взять порцию творожной массы, слепить лепешку, в центр добавить ягоду, сформировать шарик и обвалять его в кокосовой стружке. Можно запанировать готовые конфеты в какао-порошке, мелко нарубленных орехах или окунуть в растопленный шоколад. Конфеты можно есть сразу или подержать немного в холодильнике.
Комментарии (0)