Сухие завтраки из Кадникова ценят даже в Европе и Азии
АО «Пищевой комбинат «Вологодский» признано победителем областного соревнования среди коллективов организаций пищевой отрасли агропромышленного комплекса. В 2020 году это предприятие, специализирующееся на выпуске сухих завтраков, подушечек с начинками, овсяных хлопьев и других компонентов здорового питания, сумело не только серьезно нарастить объемы производства, но и наладить выпуск новой продукции.
Теперь и мюсли
Наверное, вряд ли кто-то из сельхозтоваропроизводителей Вологодчины припомнит, какой год для них за последнее время был простым. Но 2020-й, пожалуй, превзошел предыдущие. Помимо погодных условий, подорожания сырья, топлива и техники, АПК, как и другие отрасли экономики, столкнулся с вызовами пандемии коронавируса. Но, как показали итоги регионального соревнования, прошедшего под эгидой департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов и Вологодской областной федерации профсоюзов работников АПК, сельхозпроизводители сумели добиться достойных показателей в производстве продукции и обеспечении населения качественными продуктами питания.
Жюри оценивало конкурсантов по таким критериям, как качество и безопасность выпускаемой продукции, объемы ее реализации, производительность труда, инвестиции и многим другим. Победителем среди предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, включая организации, занимающиеся переработкой сельскохозяйственной продукции, организации системы Облпотребсоюза, специализирующихся на закупке и переработке сельхозпродукции, хлебопечении и других видах деятельности, связанных с производством продуктов питания (за исключением предприятий общественного питания), за достижение наивысших показателей деятельности признано АО «Пищевой комбинат «Вологодский».
тонн продукции выпустил «ПК «Вологодский» в 2020 году.
- Наше предприятие выпускает продукцию в секторе «эконом» для небогатых людей. Это немаловажно. В условиях, когда доходы населения снижаются, грамотная сбытовая политика выходит на первый план. Всего комбинат выпускает свыше 50 видов продукции. Основные из них - это подушечки с начинками, кукурузные хлопья, отруби, звездочки, кисели, - перечисляет генеральный директор АО «Пищевой комбинат «Вологодский» Вадим Костяшов.
Вадим Валентинович - коренной москвич, для которого Вологодская область уже давно стала родной. Вот уже 21 год он возглавляет предприятие. Под его руководством «Пищекомбинат «Вологодский» достойно прошел через многие испытания.
- За все последние годы, какие бы ни были кризисы, серьезных простоев у нас не было, - подтверждает начальник цеха сухих завтраков АО «ПК «Вологодский» Лидия Задворская.
Вот и в прошлом году цех увеличил объемы производства на 40 - 50%. В целом по пищекомбинату производство основных видов продукции составило 9 865 тонн, что на 13% выше показателей 2019 года. А по некоторым видам продукции, например, подушечкам с начинкой, шоколадным звездочкам, производство удвоилось. Выпуск медовых шариков вообще вырос в три с половиной раза.
- Любое пищевое предприятие должно каждый год обязательно выпускать какие-то новые виды продукции. И мы четко придерживаемся этого правила, - подчеркивает Вадим Костяшов.
При этом, развивая новые направления, специалисты пищекомбината учитывают возрастающий интерес населения к здоровому образу жизни и связанными с ним продуктами питания. Так, два года назад предприятие наладило выпуск отрубей. А в прошлом году на «Пищекомбинате «Вологодский» наладили выпуск сразу шести видов продукции: два вида зерновых подушечек со вкусами бабл гам и колы, а также четыре вида мюслей - с лесными ягодами, яблоком и изюмом, шоколадным вкусом и орехами, экзотик. Причем рецептуру мюслей разработали непосредственно технологи «Пищекомбината «Вологодский». Первые партии новой продукции уже поступили в торговые сети и, судя по всему, нашли положительный отклик у покупателей. По крайней мере, предприятие постепенно наращивает их выпуск.
Только натуральное сырье
«Пищекомбинат «Вологодский» традиционно делает ставку на качество продукции. Одно из важных слагаемых успеха - натуральное сырье. Овес и картофель выращивает и поставляет давний партнер предприятия - АО «Вологодский картофель». Прочие зерновые и кукурузу пищекомбинат закупает в южных регионах страны. При этом все сырье проходит тщательный анализ в лаборатории предприятия.
- В производстве мы используем только натуральное сырье и четко соблюдаем рецептуру. В цех сырье поступает только после его проверки в лаборатории. Каждой партии присваивается свой номер. Поэтому, если взять любую коробку готовой продукции, то можно проследить ее обратный путь и узнать, из какого именно сырья она произведена, - поясняет Любовь Задворская.
По словам Вадима Костяшова, как-то на предприятии решили провести эксперимент по принципу известной телепередачи «Контрольная закупка»: приобрели шоколадные шарики одной из известных мировых компаний и сравнили со своей аналогичной продукцией. Так вот, кадниковские шоколадные шарики ничем не уступили мировому бренду, а по ряду вкусовых позиций и превзошли его.
Цены на сахарный песок, растительное масло, кукурузу и другие виды сырья, которые использует пищекомбинат, за последнее время серьезно выросли. В этих условиях сохранять рентабельность, работая на старом оборудовании, просто невозможно. Поэтому руководство предприятия серьезное значение уделяет модернизации производства. Только в минувшем году инвестиции в приобретение нового оборудования составили почти 29 миллионов рублей. Кроме того, за последние два года «Пищекомбинат «Вологодский» приобрел четыре автомобиля КамАЗ и шесть прицепов. Это необходимо для доставки продукции по России.
- Хорошим спросом пользуются наши овсяные хлопья и за рубежом, например, в Китае, куда мы недавно отгрузили несколько контейнеров. В США, Германию, Францию, Великобританию отгружаем в основном овсяные каши. В арабских странах востребованы наши подушечки, - рассказывает генеральный директор пищекомбината.
Качество продукции, а значит, и покупательский спрос на нее обеспечивают не только сырье, современное оборудование, но и коллектив, который насчитывает сегодня порядка 350 человек. Основной костяк работает на предприятии по два-три десятка лет. Есть на пищекомбинате и свои династии.
Благодаря творческому подходу коллектива к своей работе «Пищекомбинат «Вологодский» регулярно становится победителем не только различных областных соревнований, но и конкурсов федерального уровня.
Борис МОЛЧАНОВ
Комментарии (0)