Пора открыть кладезь пользы
Из всех субпродуктов наиболее популярным среди вологжан является печень. В ней много белка, витаминов и минералов, и ее желательно регулярно включать в рацион тем, кто придерживается здорового питания или хочет сбросить вес, а также детям, беременным женщинам и людям, предрасположенным к диабету.
Запеканка
Ингредиенты: куриная печень - 600 г, лук репчатый - 2 шт., морковь - 1 шт., яйцо - 2 шт., манная крупа - 0,5 ст., растительное масло - 3 ст. л., соль - 1 ч. л., приправа для курицы - 1 ч. л.
Лук и морковь очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками, примерно 1 х 1 см. Затем разогреть в сковороде 2 столовые ложки растительного масла, слегка обжарить лук и морковь на среднем огне минут 5 - 7. Пассерованные овощи снять с огня и немного остудить. Тем временем подготовить куриную печень - промыть ее, удалить остатки жира и желчи, затем нарезать средними кубиками. Соединить все ингредиенты вместе в одной емкости: к печени вбить яйца, выложить из сковороды овощи, посолить и приправить, а также насыпать 4 столовые ложки манной крупы. Массу хорошо перемешать. Для запекания форму можно взять любую и застелить бумагой для выпечки или фольгой, затем обильно смазать растительным маслом и посыпать манной крупой. Выложить массу в форму и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 110 минут. Когда запеканка будет готова, форму достать из духовки и дать запеканке полностью остыть в форме. Затем остывшую запеканку аккуратно перенести на плоское блюдо и только тогда освободить от бумаги или фольги, осторожно отделяя от стенок запеканки. Подавать в охлажденном виде.
Дроб
Ингредиенты: печень куриная - 500 г, яйцо - 6 шт., зелень - 1 пучок, соль и черный молотый перец - по вкусу, сливочное масло - для смазывания формы.
Хорошо промыть печень, удалить пленки, если они имеются, чтобы избавиться от лишней влаги, слегка промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой, нарезать на средние кусочки. Переложить печень в сотейник, залить холодной водой, поставить на средний огонь, довести до кипения и варить до полуготовности примерно три минуты. Слить бульон, переложить печень в миску, немного остудить. Сварить 3 яйца вкрутую, остудить в холодной воде, очистить и нарезать дольками. Оставшиеся 3 яйца вымыть и вбить в миску, взбить венчиком или вилкой. Вылить яичную смесь, посолить, поперчить по вкусу. Укроп вымыть, обсушить и измельчить, добавить к остальным ингредиентам, перемешать. Переложить массу в форму, поставить в разогретую до 180 - 190 градусов духовку минут на 25 - 30. Лучше использовать прямоугольную форму для запекания с высокими бортиками. Застелить ее пекарской бумагой, затем смазать маслом. Дроб полностью остудить в форме, извлечь и нарезать порционно.
С жареным луком
Ингредиенты: куриная печень - 500 г, яйцо - 1 шт., репчатый лук - 2 шт., сметана - 200 мл, порошок карри - 1 ч. л., растительное масло - 3 ст. л., мука - 2 ст. л., соль - по вкусу.
Куриную печень очистить от пленок, вымыть, высушить бумажным полотенцем. Нарезать, выложить в миску и вбить одно яйцо. Добавить муку и посолить. Хорошо перемешать печень с кляром. Влить в сковороду 2 столовые ложки растительного масла и обжарить кусочки печени в один слой с обеих сторон по 3-4 минуты на сильном огне.
В другой сковороде обжарить нарезанный кубиками лук. Переложить лук в сковороду к печени. Добавить сметану и порошок карри. Хорошо все перемешать и тушить на медленном огне 25 минут. Когда соус загустеет, снять с огня и дать немного постоять перед подачей. На гарнир подойдут макароны, рис, картофельное пюре.
С яблоками и луком
Ингредиенты: куриная печень - 400 г, лук репчатый - 2 шт., яблоко зеленое - 2 шт., масло растительное - 3 ст. л., соль и черный молотый перец - по вкусу, паприка копченая - 1 ч. л., мука - 3 ст. л.
Лук очистить, вымыть вместе с яблоками под проточной водой, обсушить. Яблоки нарезать кружочками, удалить сердцевину удобным способом, обжарить на растительном масле до румяной корочки. Выложить яблоки на тарелку. В это же масло выложить нарезанный кольцами репчатый лук. Жарить его на умеренном огне 5 минут до золотистого цвета. Лук также выложить на тарелку. Печень вымыть, обсушить, удалить все пленки и жир, запанировать в муке. Выложить в то же масло, в котором жарились яблоки и лук, обжарить на медленном огне с обеих сторон минуты по 3-4. Печень посыпать копченой паприкой, посолить и поперчить по вкусу. Вернуть в сковороду обжаренные яблоки и лук, очень аккуратно перемешать и оставить на несколько минут. Куриную печень с яблоками и луком разложить по порционным тарелкам и подавать. Идеальным гарниром к ней будет картофельное пюре.
С картофелем
Ингредиенты: картофель - 1 кг, сало - 80 г, печень индейки - 200 г, репчатый лук - 1 шт., морковь - 1 шт., чеснок - 1 зубчик, вода - 200 мл, соль и черный молотый перец - по вкусу, сухие травы (орегано) - по вкусу.
Нарезать промытую печень кусочками, морковь натереть на крупной терке, лук и сало нарезать кубиками. В казане или кастрюле с толстыми стенками вытопить из сала жир, добавить лук. Обжарить лук, пока он не станет прозрачным, добавить в кастрюлю морковь, печень и обжарить все вместе, пока кусочки печени не станут однородного светлого цвета. Картофель очистить, нарезать и переложить в кастрюлю. Влить горячую воду, всыпать соль и добавить сухие травы. Приправить, перемешать и тушить на медленном огне до готовности картофеля. Доливать понемногу воду при необходимости. За минуту до конца приготовления добавить измельченный чеснок и молотый перец.
В томатно-соевом соусе
Ингредиенты: печень свиная - 500 г, крахмал картофельный - 1 ст. л., карри - 0,5 ч. л., паприка - 1 ч. л., соль - 1 ч. л., растительное масло рафинированное - 4 ст. л., чеснок - 2 зубчика, томатная паста - 2 ст. л., соевый соус - 5 ст. л., мед жидкий - 2 ст. л.
Свиную печень хорошо промыть под холодной водой, при необходимости удалить желчные протоки и пленку. Нарезать средними полосками. Приготовить маринад для печени. Для этого в крахмал добавить карри, паприку, соль, чеснок (выдавленный через пресс). Затем влить растительное масло, перемешать. Выложить в маринад кусочки печени, перемешать и оставить на 15 минут. Нарезать лук полукольцами. Приготовить соус. В соевый соус добавить томатную пасту и жидкий мед, перемешать. Сковороду с небольшим количеством растительного масла разогреть, выложить печень и обжаривать 2 минуты на среднем огне, периодически помешивая. Затем добавить в сковороду лук, перемешать и обжарить 1-2 минуты, помешивая. Теперь вылить в сковороду томатно-соевый соус, добавить кипяток (50 - 100 мл), перемешать и 5 минут тушить печень на медленном огне до готовности.
Рулет с маслом
Ингредиенты: говяжья печень - 500 г, репчатый лук - 1 шт., морковь - 1 шт., сливочное масло - 200 г, растительное масло - 1 ст. л., соль и черный молотый перец - по вкусу.
Сливочное масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Печень хорошо вымыть, очистить. Крупно нарезать. Чтобы мягкая печень легче нарезалась, ее можно слегка подморозить в морозильной камере. Положить печень в кастрюлю с кипящей водой. Буквально через несколько минут на поверхности появится большое количество пены, которую необходимо убрать шумовкой. Солить печень в период варки не надо, соль сделает ее жесткой. Варить не более 20 минут. Воду слить, печень остудить до теплого состояния. Параллельно приготовить овощи. Лук и морковь очистить, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. Овощи пожарить на растительном масле. Овощи также немного остудить после пассеровки.
С помощью блендера или мясорубки измельчить печень и жареные овощи. Далее добавить 50 г сливочного масла, посолить и поперчить по вкусу. Взбить смесь блендером еще раз. На рабочую поверхность расстелить фольгу, разровнять, сверху выложить печеночную смесь.
С помощью лопатки распределить ее по поверхности фольги, получая прямоугольный пласт толщиной не более 1 сантиметра. Сверху печеночный лист смазать остальной порцией масла, разровнять его силиконовой лопаткой. Свернуть заготовку в плотный рулет, помогая фольгой. Обернуть рулет со всех сторон пищевой пленкой, положить на полку холодильника на 3 часа, можно и дольше, тогда рулет лучше застынет. Нарезать порционно.
Оладьи
Ингредиенты: куриная печень - 500 г, манная крупа - 2 ст. л., крахмал кукурузный - 2 ст. л., лук репчатый - 1 шт., яйцо - 1 шт., соль и черный молотый перец - по вкусу, разрыхлитель - 11 г, масло растительное - для жарки.
Печень вымыть, срезать пленку, лук очистить. Блендером или с помощью мясорубки измельчить печень. Добавить яйцо, манную крупу, кукурузный крахмал, соль и перец по вкусу. Лук нарезать мелкими кубиками, добавить к остальным ингредиентам. Перемешать печеночную массу, дать ей постоять несколько минут, чтобы манная крупа набухла, в последнюю очередь - разрыхлитель.
Еще раз все хорошенько перемешать и дать еще несколько минут постоять. Печеночная масса должна получиться как тесто на обычные оладьи, а если получилась жидковатой (все зависит от качества печени), добавить еще немного кукурузного крахмала. Разогреть в сковороде растительное масло, выливать по 1,5 столовой ложки печеночного теста и выпекать оладьи минуты по 3-4 с каждой стороны. Долго держать оладьи на сковороде не следует, куриная печень готовится очень быстро. Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Подавать печеночные оладьи можно как самостоятельное блюдо со сметаной или с любимым гарниром.
Комментарии (0)