«Моя прабабушка от горя сожгла все письма мужа»

statics/images/arcticles/052019/08052019x94f9a917.jpg
Житель поселка Пяжелка Бабаевского района Костя Подушко свято чтит память своих предков.
statics/images/arcticles/052019/08052019x23d55641.jpg
В центре - Леонид Яковлевич Калмыков, 1941 год.
statics/images/arcticles/052019/08052019xb4e70f73.jpg
Василий Иванович Ильичев.
statics/images/arcticles/052019/08052019x433f144d.jpg
Артист цирка, атлет-гиревик Николай Алексеевич Тархов. В годы войны выезжал с выступлениями на фронт.
Великая Отечественная война. Как далеко она от нас - современных мальчишек и девчонок. Наше детство - счастливое и почти беззаботное, и невозможно представить, что такое голод и непосильный труд. Мы знаем о войне по книгам и фильмам, рассказам очевидцев тех страшных дней. У меня не осталось в живых дедушек, а бабушка - человек послевоенного времени, но я задался целью найти след войны в моей семье.

Каждое имя важно

У нас в школе есть краеведческий музей, где хранятся материалы о военной истории в нашем крае. Учитель Вера Алексеевна Мельникова показала, как найти информацию на интернет-сайтах «Подвиг народа» и «Мемориал». 
Я стал изучать «Книгу Памяти Бабаевского района Вологодской области» от 1995 года и там нашел нескольких своих родственников - участников войны. Это Семен Иванович Беланов, Вера Михайловна Щеголева, Кирилл Иванович Ильичев. А в книге «Ветераны Великой Отечественной войны» от 2003 года стоит имя моего прадедушки по материнской линии Василия Ивановича Ильичева, и есть имя Леонида Яковлевича Калмыкова. Мне стало интересно, какими были мои предки, где воевали, как сложилась их послевоенная судьба. 
Из книги я узнал, что Василий Ильичев воевал в звании сержанта. А вот что рассказала мне его дочь, моя бабушка Галина Васильевна Голубцова:
- Отец родился в деревне Шилово Центрального сельсовета Бабаевского района 14 января 1920 года в семье крестьянина. Родители умерли, и Василия, а также его брата и трех сестер поднимали тетки.
За год до войны прадедушка ушел в армию. Служил в Бурятии около озера Байкал в НКВД. Он не рассказывал о войне: не любил или было нельзя. Но в Интернете мне удалось найти справку, подтверждающую мои слова.
Кстати говоря, младший брат прадеда Кирилл Иванович сражался под Сталинградом. Его убили еще до того как наши войска перешли в контрнаступление. 
В похоронке говорилось, что похоронен Кирилл Ильичев в деревне Солодча Ольховского района. К сожалению, фото его не сохранилось. А двоюродная сестра прадедушки, младший лейтенант медицинской службы Вера Михайловна Щеголева, спасла многих раненых солдат. Погибла в Прибалтике в 1945 году и похоронена в Латвии недалеко от Риги.
С войны прадед вернулся в свою деревню в звании сержанта в 1947 году. Работал в колхозе председателем. Женился на Ольге Семеновне Белановой, которая во время войны работала почтальоном, и было ей тогда чуть больше 14 лет. 
В семье Ильичевых было четверо детей. Василий Иванович и Ольга Семеновна работали в колхозе, держали хозяйство. Были свой большой огород и сенокос. Работы хватало всем. Прадед мог один построить избу, сшить одежду или обувь: сиротская жизнь и армия всему научили. Семья сама обеспечивала себя мясом, молоком, овощами. Запасали на зиму ягоды и грибы. У прадеда имелись любимые занятия: рыбалка и плетение корзин. Рыба, свежая и сушеная, была круглый год. Прадед был честным идейным коммунистом, не боялся тяжелого труда, помогал рабочим на сплаве леса. Вырастил и выучил детей. Умер 15 апреля 1992 года. В деревне Шилово стоит дом прадедушки Васи, который он построил один. Мы с бабушкой туда приезжаем. 

Наш «бессмертный полк»

У моей прабабушки в сентябре 1942 года пропал без вести отец Семен Иванович Беланов, и мать осталась с пятью детьми на руках. До семьи дошли сведения, что он попал в окружение и умер от голода. Последнее письмо от деда пришло из Торжка. Но после войны еще пришло письмо на имя бабушки от его сослуживца из Кадуя. Жаль, что оно не сохранилось. Бабушка Уля все письма сожгла от горя. Сын Семена Ивановича Анатолий живет в Москве, он делал запросы в разные архивы, но, к сожалению, никаких сведений об отце ему найти не удалось.
Отец отчима моей мамы Леонид Яковлевич Калмыков родился в Сталинграде в 1920 году. 
В 1939 году его призвали в армию на флот. Он проходил «учебку» в Кронштадте. Дедушка мне показывал много фотографий сослуживцев. С началом войны прадедушку перебросили на Север, и вся дальнейшая его служба была связана с городом Мурманском. Там он познакомился с моей прабабушкой Марией Федоровной Максимовой - она училась на бухгалтера. В 1945 году они поженились, а в 1946 году у них родился дедушка Витя. Потом они переехали на родину прадедушки в Сталинград, а в 1961 году по путевке на новостройки пятилеток оказались в нашем поселке Пяжелка, где открывался новый лесопункт. Прабабушка стала работать бухгалтером, а прадедушка - трактористом. 
На сайте «Подвиг народа» я узнал, что он был старшиной второй статьи. За выполнение боевых заданий награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью Ушакова, а также медалью «За победу над Германией» и юбилейными медалями.
Из беседы с отцом Виталием Михайловичем Подушко мне удалось узнать, что на военном заводе «Звезда» в Москве в годы войны работала моя прабабушка Вера Клементьевна Шевелева. Там выпускали аккумуляторы для подводных лодок. Работа была секретной, поэтому сведений немного. Знаю только, что рабочий день длился до 12 часов.
Николай Алексеевич Тархов - мой прадедушка по отцовской линии. Еще до войны он окончил цирковое училище, работал в Московском цирке. В составе бригады цирковых артистов не раз выезжал с выступлениями на фронт. Прадедушка был профессиональным атлетом-гиревиком. После войны ему пришлось уйти из цирка: повредил плечо на одном из выступлений. 
Как видите, нашу семью война не обошла стороной. Мои родственники храбро сражались, защищали страну от врага. Многие погибли на полях сражения, другие, участвуя в боях, вернулись домой. Говорю им огромное спасибо за то, что все мы живем в мирное время, за то, что они, отдавая свои жизни, приближали Победу, Победу для нас с вами. Вот уже несколько лет наша школа шествует в колонне «Бессмертного полка». Мы с мамой тоже идем с портретами наших родственников - участников войны. Человеческая память. Она безгранична, она может быть долгой и благодарной. Но как человек может помнить о большом, об истории целой страны, не зная малого - историю своей семьи?
Константин ПОДУШКО, поселок Пяжелка, Бабаевский район
 
Проба пера Читатель - газета

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: