Изменятся ли цены на молоко из-за новой сертификации?
Молоко на доверии
Отметим, что реализация этого проекта началась еще с 2015 года и проходила поэтапно. Сначала электронная ветеринарная сертификация коснулась только сырья, поступающего к производителям, затем под действие программы попала оптовая продукция в транспортной упаковке, с июля 2019 года - сливочное масло, сыры и молочные консервы в товарной упаковке для конечного потребителя, и, наконец, теперь - вся кисломолочная продукция.
Запуск электронной сертификации наряду с уже существующей маркировкой некоторых видов готовой молочной продукции приведет к тому, что будет действовать еще одна система контроля молочных продуктов. Но, по мнению экспертов, из-за введения этой системы цены на «молочку» могут вырасти.
- Старт работы сразу в двух системах - чрезмерная нагрузка на бизнес, которая может привести к росту цен на 10 - 12%, - сообщила замглавы комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова, отмечая, что к введению обеих систем отрасль еще не готова. Но с ней согласны не все.
Что влияет на цену?
- Так как ЭлВСД на отдельный ассортимент молочной продукции существуют уже не первый год, расширение списка продукции, требующего таких документов, не может серьезно отразиться на ценах, - считает Екатерина Ожиганова, заместитель генерального директора по качеству Учебно-опытного молочного завода. - Вся необходимая подготовка прошла еще на первых этапах, процессы уже отработаны, и сейчас вряд ли что-то серьезно изменится.
УОМЗ одним из первых в стране принял участие в пилотном проекте по запуску системы «Меркурий», ратуя за то, что эта система нацелена на защиту потребителей от контрафакта. Ведь не секрет, что знаменитое «Вологодское масло» - один из самых интересных для подделки продуктов. Поэтому здесь раньше других предприятий вошли в проект и отрабатывали особенности работы в программе на себе, внося комментарии и предложения разработчикам.
По словам Екатерины Ожигановой, при запуске проекта действительно потребовались финансовые вложения. Нужно было выделить операторов для работы с программой и обеспечить их заработную плату, оборудовать два дополнительных рабочих места (компьютеры и принтеры), закупить специальное программное обеспечение, позволяющее синхронизировать работу программы «Меркурий» с рабочей системой 1С (это стоило порядка 150 тысяч рублей). Сама же система «Меркурий» и регистрация в ней бесплатны, как пользование соцсетями.
Важное преимущество системы сертификации «Меркурий» - прозрачность контроля за расходом сырья при производстве и дальнейшей продаже продукции.
- Не может предприятие получить 20 тонн молока, а произвести из него 40 тонн, например, сливочного масла, - говорит Екатерина Ожиганова. - Даже при нормализации молока (доведении его до определенного процента жирности) используется не вода, а обезжиренное молоко, которое получено методом сепарирования также из поступившего на завод сырого молока. А оно, в свою очередь, уже зарегистрировано в системе «Меркурий» при поставке.
- На данный момент практически все участники рынка начиная от поставщиков сырья и производителей готовой продукции и заканчивая дистрибьюторами и торговыми точками включены в работу системы «Меркурий», - прокомментировали нам в управлении «Россельхознадзора» Вологодской области. - Поэтому особого повышения цен не ожидается: все самые серьезные расходы уже позади.
производителей готовой молочной продукции работают в Вологодской области. В регионе производится более
500 000 тонн молока в год.
- «ВМК» к внедрению системы электронной ветсертификации «Меркурий» для молочной продукции начал подготовку еще с 2018 года. Предприятие не планирует повышать отпускные цены на готовую продукцию в связи с вводом «Меркурия». Все существующие проблемы решаются в рабочем порядке. Надеемся, что в связи с увеличением объемов документооборота технических сбоев программного обеспечения со стороны разработчиков «Меркурия» с 1 ноября не произойдет.
Этот технический вопрос - пожалуй, самое «узкое» место в предстоящем нововведении, так как сбой в работе программы может повлечь за собой сбой в поставках продукции в торговые точки.
Мнения с мест
- Покупателю важна дата производства на скоропортящихся продуктах, - отметила Ольга Чижкова, заместитель директора по экономике ООО МЗ «Устюгмолоко». - А наши поставки неблизкие, поэтому мы начали серьезно проигрывать по этому показателю местным производителям, что, конечно, сказалось на продажах. Поэтому, готовясь к ноябрьской сертификации кисломолочной продукции, нам пришлось незначительно, но все-таки поднять цену на эти позиции еще в октябре, отыгрывая падение продаж.
К тому же большая нагрузка падает на экспедиторов, развозящих продукцию по точкам, кладовщиков и операторов: теперь им придется работать с серьезно увеличившимся количеством документов. Ведь объемы сектора кисломолочной продукции гораздо больше, чем тех же сыров, сгущенки и масла: это продукты ежедневного потребления.
Нина Сударева, заместитель директора по качеству грязовецкого ОАО «Северное молоко», также согласна с тем, что подобное увеличение документооборота - не на пользу производителям.
Комментарий
Валерий Сорокин, заместитель руководителя управления «Россельхознадзора» по Вологодской области:
- Далеко не все участники рынка положительно восприняли введение электронной ветеринарной сертификации. Система дает прозрачность
для контроля, и это не всем по душе. Мы до сих пор сталкиваемся с фактами продажи продукции, возникшей «из ниоткуда». То есть существует проданная продукция, но нет данных о производстве.
Такие случаи выявляются и передаются для расследования в правоохранительные органы: у «Россельхознадора» нет прав для подобного вмешательства. Мы же можем только блокировать недобросовестного пользователя в программе «Меркурий», что автоматически отсекает его от рынка: магазины не имеют права принимать продукцию без ветеринарного сопроводительного документа.
По нашим данным, на начало ноября все производители и торговые сети готовы к новому
этапу сертификации. На недавнем «Молочном форуме» заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов отметил, что техническая поддержка системы «Меркурий» готова к увеличению объема заявок.
Новые угрозы
Однако далеко не все потребители вообще знают о том, как пользоваться кью-ар-кодами, далеко не все имеют на смартфонах соответствующие приложения, и ценность такой маркировки вызывает большие сомнения.
Но самый серьезный момент - то, что внедрение подобной маркировки потребует серьезных затрат у производителей молочной продукции. Нужно будет вносить изменения в технологические процессы, менять конвейерные линии, закупать специальное оборудование - это может вылиться в миллионные расходы. Для небольших предприятий это практически приговор, а для покупателей грозит неизбежным повышением цен.
Пока же это нововведение находится на рассмотрении, значительного скачка цен участники рынка не прогнозируют. И на данный момент при сертификации молочной продукции через систему «Меркурий» покупатель может быть уверен: если товар попал на полку магазина, значит, он имеет необходимый ветеринарный сертификат и его состав соответствует действительности.
Комментарии (0)