«Бьется в тесной печурке огонь»
Общее требование ко всем дровам - это хорошая горючесть и высокая теплоотдача. Эти качества в большой степени зависят не только от породы дерева, но и от влажности. Даже самое «правильное» дерево будет гореть плохо, выделяя много дыма и оставляя непрогоревшие угли, если оно не просушено.
Что выбрать
Самую высокую влажность имеют дрова из недавно спиленных деревьев, особенно если их заготовка проводилась в период активного движения соков - весной или летом.
Еще один важный критерий выбора касается способности дров при горении выделять смолистые вещества и сажу, которые засоряют дымоход. Наименьшей степенью сажеобразования обладают ольховые и осиновые дрова, а хвойные по этому параметру стоят на последнем месте. Для бани с прямым дымоходом это не очень критично - канал без изгибов легко прочищается. А вот для домашней кирпичной печи с коленчатым дымоходом его зарастание сажей и копотью чревато потерей тяги и сопутствующими проблемами.
По возможности предпочтение отдают твердым лиственным породам, которые горят долго и жарко. Хвойные дрова тоже используют, но, с учетом их смолистости и образования копоти, стараются делать это не постоянно.
Березовые
Выбирая, какими дровами лучше топить печь, большинство отдают предпочтение березовым поленьям, отмечая их главные достоинства. Березовые дрова легко колются, быстро сохнут, жарко горят, приятно пахнут при горении, стоят недорого, являются самыми распространенными и доступными.
Ольховые
Дрова из ольхи очень узнаваемы: дерево на срезе имеет яркий оранжевый цвет, а некоторые сорта могут иметь красные или голубоватые оттенки.
Основные преимущества ольховых дров: быстрое высыхание в естественных условиях; ароматный запах; высокая теплоотдача; способность долго храниться с сохранением свойств; низкое дымообразование.
В те времена, когда дома и бани топили по-черному, часто выбирали не самые жаркие дрова, а те, которые дают мало дыма. Заготавливали ольху для отопления, а остающиеся при распиле и рубке опилки использовали для копчения.
Осиновые
По степени теплоотдачи осина сильно уступает дубу, березе или сосне, поэтому ее используют не в качестве основного топлива, а для очистки топки и дымохода от отложений сажи. Именно за это и ценятся осиновые дрова, свойства которых давать мало дыма и выделять при горении вещества, разрыхляющие сажу, схожи со свойствами ольхи и осоки.
Для чистки печь сначала протапливают обычным способом, чтобы прогреть стенки дымоотводящего канала, а затем забивают топку с раскаленными углями осиновыми или ольховыми поленьями. Хлопья сажи начинают вылетать из трубы почти сразу, часть отложений осыпается вниз и вычищается вручную.
Хвойные
Все хвойники, за исключением лиственницы, отличаются высоким содержанием смолы в древесине. Она скапливается в «кармашках» между волокнами, которые при нагревании лопаются, разбрасывая раскаленную смолу.
Поэтому еловыми и сосновыми дровами не стоит топить камины с открытой топкой.
Для домашней печи с коленчатым дымоходом они тоже не станут лучшим видом топлива, так как густой дым от сгорающей смолы, проходя по нему, оставит на стенках липкую сажу. Минусом считается и большая скорость сгорания хвойных дров. Но баню ими топить можно хотя бы ради целительного аромата.
Как хранить
Выгоднее приобретать неколотые дрова. Если же заниматься их рубкой некому, предпочтение следует отдать тому продавцу, который аккуратно и плотно уложил поленья в кузов машины или поленницу. Дело в том, что единицей измерения дров при продаже является кубометр. Если они сложены небрежно, между ними остается много пустот, то часть денег вы заплатите буквально за воздух.
На хранение укладывают расколотые дрова, так как чурбаки дольше сохнут, а березовые вообще могут загнить. Поленницу размещают под навесом или в специальном дровянике с продуваемыми стенками. Можно и под открытым небом, но сделав настил над землей и накрыв либо уложив верхний ряд так, чтобы осадки не просачивались внутрь.
Комментарии (0)