«Есть стимул подтягивать условия жизни до городских стандартов»

statics/upload/iblock/8ef/Н.С.jpg
Николай Дектерев, глава района.

Почему в Кадуйском районе хотят временно отказаться от строительства многоквартирных домов, чем «провинились» знаменитые сосновые боры и что здесь символизирует число 284? Об этом и многом другом мы беседуем с главой муниципалитета Николаем Дектеревым.

- Николай Савватьевич, давно хотел спросить: район называется Кадуйским, а одно из крупнейших промышленных предприятий поселка именуется Череповецкой ГРЭС. Почему?
- Так повелось еще с советских времен, когда ГРЭС строили в первую очередь для обеспечения электроэнергией Череповецкого промышленного узла. Району такие лингвистические особенности не мешают. Наоборот, близость крупного промышленного города дает нам ряд преимуществ. Это дополнительный плюс при привлечении потенциальных инвесторов, устойчивые рынки сбыта для местных лесоперерабатывающих предприятий, транспортная доступность до больших оптовых баз. Кроме того, в силу географического соседства, мы успешно сотрудничаем с крупными предприятиями Череповца. Например, при финансовой поддержке «ФосАгро» обустроен зал для занятий полиатлоном. В настоящее время химики вкладывают серьезные средства в развитие базы отдыха в Сосновке. Вместе с тем, следует признать, что близость к Череповцу имеет для района и оборотную сторону.
- И каковы здесь условные минусы?
- Прежде всего - демографические. Когда-то на строительство ЧМЗ уехали тысячи жителей наших деревень, и последствия этого в сельском хозяйстве ощущаются до сих пор. При том что постоянное население района составляет менее 18 тысяч человек, в летние месяцы, за счет дачников, оно увеличивается до 67 тысяч, что несет дополнительную нагрузку на дорожную и социальную инфраструктуру. Есть и чисто психологический аспект - кадуйчане часто сравнивают уровень жизни и благосостояния в Череповце и у себя в районе. По понятным причинам, пока это сравнение не в нашу пользу.
- Тем не менее, судя по данным официальной статистики, среднедушевые доходы в Кадуйском районе - одни из самых высоких в области!
- Все так, но с уровнем зарплат в том же Череповце мы конкурировать еще не можем. Как следствие, примерно 700 жителей района каждое утро едут на работу в город, а вечером возвращаются обратно. Впрочем, я не жалуюсь. Условное соперничество с Череповцом - это еще и стимул подтягивать социально-бытовые условия жизни до городских стандартов. И в этом направлении, считаю, нам есть чем гордиться - за последние годы в Кадуе введен в эксплуатацию новый физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, построены скейт-корт и несколько универсальных спортивных площадок. В ближайшее время, надеюсь, удастся возвести и скалодром - его проект уже разработан. В планах на перспективу значится и строительство хоккейного корта с искусственным льдом. Но здесь многое будет зависеть от состояния дел в местной экономике и поступления налоговых платежей.
- Главный налогоплательщик в районный бюджет - по-прежнему Череповецкая ГРЭС?
- Уже нет. Было время, когда на этом предприятии работали 2700 человек, а финансовые поступления энергетиков составляли 80% всех доходов муниципального бюджета. Но сейчас эта доля уменьшилась до 10%. Мы предвидели это и уже много лет занимаемся диверсификацией экономики. Развивается Кадуйский фанерный комбинат - там проведена реконструкция, а в планах значится строительство нового цеха по выпуску древесных пеллет. Есть неплохие перспективы у деревообрабатывающего предприятия в поселке Хохлово. Развивается и малый бизнес. Доля его поступлений в районный бюджет уже превысила 30%. Кроме того, мы пытаемся увеличивать налоговую базу за счет создания новых рабочих мест. Не хочу предвосхищать события, но до конца текущего года в районе могут появиться еще три новых предприятия.
- Много лет подряд Кадуйский район был одним из лидеров по строительству нового жилья. В прошлом году ситуация не изменилась?
- В эксплуатацию введено 8000 квадратных метров новой жилплощади, в том числе построен 50-квартирный дом. Мы и прежде ежегодно вводили в эксплуатацию минимум по одному многоквартирному дому, но в жилищную стратегию придется вносить корректировки. Анализ показывает, что на районном рынке недвижимости возник переизбыток жилья в многоквартирных домах - многие уже построенные квартиры остаются невостребованными. Одновременно есть устойчивый спрос на участки под индивидуальное строительство, но непосредственно в Кадуе для них уже нет свободной земли. Если посмотреть на поселок с воздуха, он утопает в зелени, кругом и непосредственно в самом Кадуе - красивейшие сосновые боры и другие леса 1-й категории. Но они же и тормоз для перспективного развития поселка: недавно в Москве «завернули» новый генплан Кадуя, предусматривающий выделение еще 200 участков под индивидуальное строительство. Мы обратились в областное правительство и надеемся при их поддержке найти компромиссное решение. 
- На стене вашего рабочего кабинета - большая фотография атомной подводной лодки. Это неспроста?
- Наш район уже 16 лет шефствует над 284-м подводным экипажем Северного флота, дислоцирующимся в Видяеве. Этот экипаж неоднократно признавался лучшим на флоте и сейчас, когда на государственном уровне оказывается должная поддержка всем Вооруженным силам, в бытовом и материальном плане уже ни в чем особо не нуждается. Но наша многолетняя дружба сохраняется. Более того, мы надеемся на то, что одной из субмарин Северного флота будет присвоено официальное имя «Кадуй».
- Николай Савватьевич, основные задачи для района на 2017 год уже определены? 
- Да, мы будем следовать в рамках долговременной программы развития муниципалитета, выполняя целый комплекс задач, направленный на улучшение качества жизни населения в самых разных сферах жизнедеятельности. Кроме того, ведем подготовку сразу к двум юбилейным датам: в этом году будет отмечаться 500-летие Филиппо-Ирапского монастыря и 90-летие со дня образования Кадуйского района. Надеемся провести эти мероприятия достойно, в том числе выполнив большой объем работ по благо­устройству. 
 
Интервью Кадуйский район

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: