Студенческая дружба сохранилась навсегда

statics/images/arcticles/042018/18042018xc6384922.jpg
Дружная четверка из 38-й комнаты общежития № 8 факультета механизации Вологодского молочного института. Начало 60-х годов. Отзовитесь, кто с ними был знаком!
statics/images/arcticles/042018/18042018xec6ef3f7.jpg
Бывшие однокурсники Сергей Нечаев и Казбек Боташев наконец-то встретились.
Детство без друзей представить сложно. С годами же, столкнувшись с реальностью, далеко не все могут похвастаться надежным другом. Однако во всех правилах есть исключения. Недавно я услышала красивую историю, под стать старым добрым фильмам об истинной дружбе.

Помог вологодский говор

В 1962 году Сергей Нечаев, житель Тотемского района, после окончания грязовецкого техникума и службы в армии поступил в Вологодский молочный институт. Именно тогда в комнате общежития факультета механизации Сергей познакомился с Казбеком Боташевым, уроженцем Карачаево-Черкесии, и еще двумя ребятами - Геннадием Матаковым и Василием Карачевым.
Подготовка к зачетам и прочие дела сплотили юношей. Как признался Сергей Васильевич, он искренне уважал Казбека за усердие и упорство, восхищался его целеустремленностью. Учебные трудности преодолевались им с азартом, студенческий задор совмещался с требовательностью к себе и товарищам. Ребята старались во всем помогать друг другу, поэтому комнатные научно-практические консультации в процессе учебы и при подготовке к сессии бывали часто. Кроме этого - общее увлечение фотографией и мини-фотолаборатория, оборудованная по всем правилам прямо в комнате, студенческие хитрости при скоростном приготовлении вкуснейшего обеда и ужина, мероприятия и свадьбы однокурсников, поездки домой и возвращения с провиантом…
После окончания института друзья вынуждены были расстаться, началась взрослая жизнь: дом, семья, работа. Казбек вернулся к себе на родину, а Сергей получил направление в Грязовецкий район.
Годы летели. Случались редкие встречи с Василием, след Геннадия затерялся, Казбек получил второе высшее образование и продолжал трудиться у себя на родине. В 70-х, будучи на Ставрополье в командировке, Сергей не мог не заглянуть к другу в соседнюю республику. Затем связь между институтскими друзьями прервалась более чем на 30 лет. 
В 2016 году в дом Сергея Васильевича пришла радостная новость: друг с Кавказа приглашает в гости. Найти Сергея помогли усилия знакомых земляков и вологодский говор, который Казбек услышал в своих краях. Связь была восстановлена в кратчайшие сроки - уже на следующий день два друга разговаривали по телефону! 

30 лет спустя

Казбек Мусаевич построил гостиницу на знаменитом горнолыжном курорте и с истинным кавказским гостеприимством встретил друга. Для Сергея Васильевича это было серьезное путешествие: сначала сборы и выбор сувениров, специально были заказаны кружки «Выпускник-1968. Вологодский молочный институт» с изображением alma mater, выбраны угощения и сладости из местной продукции, и самое ценное - старые фотографии. Дальше - поездка из Грязовца в московский аэропорт, двухчасовой перелет в Минеральные Воды и волнение: как узнать друга? Конечно, за полвека они оба изменились, но, встретившись, тут же превратились в прежних студентов, радующихся встрече и весело подшучивающих по поводу тех самых метаморфоз возраста. 
«Сергей, ты, наверное, опасался ехать сюда? - беспокоился друг. - Много что говорят о порядках в кавказских республиках. Не думай, у нас в Карачаево-Черкесии мирно и спокойно, сам увидишь!» Сын Казбека вез друзей в Домбай через перевал и не просто вел машину, а рассказывал о горах, жителях и природе края. 
Каждый день пребывания вологжанина на Кавказе был тщательно спланирован. Всевозможные экскурсии: посещение пограничного с Абхазией «Северного приюта» и кристально чистых ледниковых рек, горные красоты и целебный воздух «Поляны А.Н. Косыгина», подъем по канатной дороге на высоту 3200 метров над уровнем моря, удивительный Тебердинский национальный заповедник, форельное хозяйство и постоянные разговоры, воспоминания. Все родные и знакомые были привлечены к тому, чтобы как можно интереснее и разнообразнее проходил совместный отдых друзей.
Словно на машине времени бывшие студенты перенеслись в 1965 год, окунулись в то состояние, когда все впереди и все по плечу. Казалось, события 50-летней давности помнятся лучше сегодняшних дней. Вспоминали однокурсников и педагогов: кто-то безвременно ушел из жизни, чьи-то следы затерялись во времени. От души смеялись, вспоминая курьезные случаи, делились воспоминаниями о прожитых на расстоянии друг от друга годах, радовались успехам детей, внуков и даже правнуков. Вдруг, схватив карандаши и ручки, начинали что-то чертить в блокнотах, жарко спорить, обсуждать, совсем как тогда, в молодости, когда готовились к сессии. В такие счастливые минуты и здоровье будто улучшалось, и плечи распрямлялись, и глаза становились зорче.
Эта история - прекрасный пример для ребят, которые сегодня начинают свой жизненный путь, выбирают профессию и друзей. Важно понимание, что не все в нашей жизни измеряется выгодой и деньгами, что порой за простую улыбку, доброе слово и дружескую поддержку можно получить гораздо больше, чем за многомиллионные состояния. 
В преддверии 50-летия своего выпуска друзья-однокурсники поздравляют всех, с кем им довелось провести счастливое студенческое время, передают горячий привет сегодняшним и бывшим студентам и педагогам Вологодского молочного института, очень надеются найти своего друга Геннадия Матакова. Будут рады всем, кто откликнется. 
Координаты для связи можно узнать по телефону 8-951-741-49-54.
Дарья КОРОБИЦЫНА, ВоГУ, кафедра русского языка, журналистики и теории коммуникации
Проба пера

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: