Подросток из Череповца получил смертельно опасное задание

statics/images/arcticles/112017/29112017x0771e75c.jpg
Фото из помещений завода «Красная Звезда» - показатель престижа среди череповецких подростков.
Фото из группы «Вологодские сталкеры».
statics/images/arcticles/112017/29112017x811a4068.jpg
Выкладывая фото и видео в соцсетях, подростки маскируются.
Разбившийся насмерть при падении с высоты череповецкий подросток входил в сообщество любителей экстремального селфи и пришел на заброшенное предприятие, чтобы потом выложить фото в соцсети. Об этом корреспонденту «КС» рассказала уполномоченный по правам ребенка при губернаторе области Ольга Смирнова. Как выяснилось, заброшенный завод «Красная Звезда» - весьма популярное место у череповецких подростков.

«Ты в интернете все увидишь»

Напомним, что трагедия произошла 7 ноября: 15-летний Вадим Б., учащийся общеобразовательного лицея «АМТЭК», предположительно выпал из окна четвертого этажа заброшенного здания «Красная Звезда».
Родители Вадима, Валентина и Иван Б., подробно рассказали череповецким журналистам о том, как в тот вечер развивались события. После школы подросток предупредил маму, что собирается пойти погулять. Она попросила его вернуться домой к пяти вечера. Но к этому времени Вадим дома не появился. В 17.15 мама набрала номер сына. Сначала тот молчал, но через несколько попыток дозвониться наконец-то ответил. Правда, в трубке был слышен лишь хрип. Но потом юноша смог объяснить, что он упал с высоты, лежит на земле, ему трудно дышать, что перед ним высокий бетонный забор. Женщина тут же поехала на работу к супругу. Когда тот стал по телефону разговаривать с сыном, Вадим сказал: «Папа, набери в Интернете «Красная Звезда», сразу увидишь все. Я пролез в щель».
Родители мальчика на машине спешно направились к заводу, по дороге Иван позвонил в спасательную службу. К «Красной Звезде» приехали четыре спасателя. Когда Вадима обнаружили, его переложили на носилки и не трогали до приезда бригады «скорой помощи». По словам отца, нога подростка была в абсолютно неестественном положении. Пока ехали до больницы, Вадим жаловался на холод и просил горячего чаю. В больнице врач, посмотрев снимок внутренних органов, сразу направил пострадавшего в реанимацию. А уже на следующий день родителям позвонили из больницы и сообщили о смерти подростка.

Место притяжения

То, о чем родители Вадима поведали дальше, вызывает шок. Есть основания утверждать, что погибший Вадим получил задание сфотографироваться в экстремальной ситуации. По словам Ивана Б., пытаясь самостоятельно выяснить, что же случилось с их сыном, они просмотрели его планшет и там обнаружили интернет-карту с точкой - отметкой на месте завода «Красная Звезда». Выяснилось, что в 16.57 он снял на свой телефон вид с крыши здания, из которого выпал. Самое интересное, что таких фотоснимков и видеороликов, как у Вадима, в Интернете великое 
множество. «У них (подростков - Прим. ред.) считается, если ты не побывал на «Красной Звезде», ты - лох! Мы прямо на похоронах спросили об этом нескольких сверстников Вадима, так один из них признался нам, что был там несколько раз», - рассказывает Иван.
Он совершенно прав: бывший завод автоспецоборудования - действительно место притяжения молодых череповчан. YouTube буквально завален видеоотчетами о путешествиях по пустующим цехам и прочим зданиям на территории «Красной Звезды». Прогулку по объекту, где царят разруха и запустение, где есть опасность сорваться в пустой лестничный пролет или скважину, напороться в кромешной тьме на вывороченную и торчащую из-под пола арматуру, быть застигнутым кем-то из взрослых или встретить кого-нибудь нежелательного, будоражит кровь подростков.
По мнению специалистов, такая реакция человека на опасность вполне объяснима. Есть большая группа людей, которым доставляет удовольствие испытывать себя в подобных экстремальных ситуациях на заброшенных объектах. Такое занятие носит название «сталкинг»: производное от слова «сталкер», что в английском является производным слов «нарушитель, одиночка, авантюрист, исследователь, сборщик». Таких людей интересуют не красоты окружающего мира, а, на­оборот, его изъяны. Сталкеры готовы отправиться в рискованное путешествие не для того, чтобы полюбоваться достопримечательностями, а чтобы исследовать какой-нибудь заброшенный объект. Вот как один сталкер поделился своими переживаниями на своей страничке «ВКонтакте»: «Немало катаясь по просторам нашей Родины, невольно становишься готов практически ко всему. Неприметные люки в парках, покосившиеся сараи в лесах и разрушенные бетонные конструкции на вершинах и у подножия гор могут скрывать под собой впечатляющие масштабы подземных сооружений. Что ждет впереди? Предсказать и предвидеть нереально, но и остановить любопытство не получается - каждый ржавый периметр, каждая рассохшаяся дверь могут скрывать за собой то, чего ты никогда прежде не видел, что захватит дух и заставит споткнуться сердце».

Встреча с незнакомцами

У доморощенных любителей испытать себя в экстремальных ситуациях есть группа «ВКонтакте», куда входят более 3,7 тысячи подписчиков. Уже одно это говорит 
о популярности сталкинга. Сталкер по имени Даниил - молодой человек, по возрасту, вероятно, еще не достигший совершеннолетия, ведет в YouTubе видеожурнал, в котором размещает подробные ролики о своих похождениях. Там есть «репортажи» о пришедших в упадок предприятиях, о бывшей воинской части, о покорении высотной мачты сотовой связи и другие.
На «Красной Звезде» Даниил побывал не единожды и почти о каждом своем путешествии рассказывает в новом ролике. Парень виртуально водит зрителей по разваливающимся цехам, напоминающим картину после бомбежки, освещая себе путь во мраке бывших цехов слабым фонариком. Он поднимается на крыши зданий, ходит по этажам, спускается на два десятка 
метров под землю - на территории есть четыре заброшенных бомбоубежища, оборудованные в далекие советские времена (юный «экскурсовод» показывает в одном бомбоубежище дизель-генератор 1967 года выпуска), садится за руль раскуроченного автобуса. От увиденного веет отчуждением и холодом: сразу понимаешь, что так быть не должно.
Один раз рассказчик и оператор был вынужден спешно покинуть «Красную Звезду», перепрыгивая через забор: тогда он наткнулся на группу мужчин, приехавших туда на легковых автомобилях. Заметив подростка, те направились к нему. Не желая связываться с незнакомцами, юноша удрал.

Подростки и «заброшки»

Такие объекты, как «Красная Звезда» и иже с ней, у сталкеров называются «заброшки». Их немало в любом относительно большом городе. «Красные казармы», бывший кинотеатр «Родина», недостроенные цеха оптико-механического завода - вот только несколько популярных «заброшек» Вологды.

Комментарий

Ольга Медведева, медицинский психолог (Вологда):
- Тенденция подростковой среды - быть как все. С другой стороны, подростков отличает желание выделиться. Отсюда у них и возникает потребность иметь необычное увлечение. А современные молодежные развлечения, информацию о которых легко получить из Интернета, популярны и модны среди подростков.
Организаторы подобных групп умело применяют различные психологические приемы, вследствие которых подростки перестают адекватно оценивать реальность и подпадают под влияние других людей, которые являются для них авторитетными в данной сфере. Очень часто этим занимаются подростки с неустойчивой самооценкой и нереализованной потребностью в признании, нередко также подростки с неудовлетворительными отношениями в семье (причем это не зависит от ее социального и материального статуса).
В большинстве случаев такие занятия являются проявлением общей авитальной (направленной против жизни, суицидальной) активности, которая требует серьезной психотерапевтической помощи.

«У меня нет теперь сына, но я хочу, чтобы остальные дети были живыми и здоровыми, чтобы эти так называемые заброшки были закрыты для посторонних, а видео­ролики в Интернете - это реклама для них - удалены. Для детей все это как увлекательное приключение, любопытство играет, надо потешить свое самолюбие. Но они даже не понимают, насколько это опасно», - говорит Валентина Б.
Меж тем после случившегося мэр Череповца Елена Авдеева распорядилась в течение месяца провести инвентаризацию всех заброшенных объектов в городе и выставить их собственникам требования незамедлительно обеспечить безопасность, обнести территории глухим забором, заколотить окна. Она пообещала, что материалы по тем собственникам, кто этого не сделает, будут переданы в прокуратуру.
Директор лицея «АМТЭК» от комментариев по поводу небезопасного увлечения его учеников отказался, сообщив лишь, что гибель мальчика произошла вследствие несчастного случая.
Экстремальными увлечениями школьников озабочены и в департаменте образования области. Как пояснила пресс-секретарь ведомства Марина Макаровская, в учебных заведениях региона ежегодно проводятся различные профилактические мероприятия по безопасности детей и подростков, в том числе предупреждающие зависимость детей от компьютера и другие. Пагубность экстремальных увлечений специалисты акцентируют и на областных родительских собраниях, где общение проходит в онлайн-режиме по видеосвязи.
Что касается происшествия с падением учащегося лицея «АМТЭК» со здания заводоуправления «Красной Звезды», то, по словам Марины Макаровской, так как ЧП произошло не в стенах учебного заведения, служебная проверка по нему не проводилась - это не входит в компетенцию органов образования.
По факту смерти Вадима Б. региональное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело. Устанавливаются все обстоятельства его смерти, проверяется интернет-переписка подростка. 
Экстрим

Комментарии (3)

  1. denis28able
    Сдурели с этими селфями и соцсетями
  2. dslr_nikon_vologda
    Антон Жолобов 10 месяцев назад
    Это моё фото и меня сделали в этой статье престижным череповецким подростком. А мне вообще 29 лет...
  3. stalker_35
    Вологодский Сталкер 9 месяцев назад
    Дорогие господа журналисты!
    Очень странно было, прочитав эту статью, увидеть ссылку на нашу группу в "ВК" , как источник фотографии, которую Вы выбрали для иллюстрации своего произведения. Эта фотография не имеет к нам никакого отношения, хотя другое фото с аналогичным сюжетом действительно было у нас опубликовано. Более того, мы получили его законным путем с разрешения самого автора всей группы снимков с этого предприятия.
    По своей работе администратора вышеупомянутой группы "ВКонтакте" общаясь с представителями различных СМИ, мне часто приходится слышать такие фразы: "Мы берем фотографии из открытых источников в Интернете..." . К сожалению, у нас распространено заблуждение, что если что-то «выложено» в Сеть – значит, это «ничье», а значит это можно использовать по своему усмотрению. Но по законодательству дело обстоит далеко не так. Любая фотография, где бы она ни была выложена, имеет своего автора и правообладателя. Право использования фотографий, по общему правилу, принадлежит правообладателю и допускается только с его согласия и с указанием автора.Только правообладатель решает, где и когда может быть использована данная фотография. Как видно из статьи - этого сделано не было. Господа журналисты - учитывайте, "открытый доступ" Интернета означает в лучшем случае доступность фотографии для просмотра, но не для его свободного воспроизведения. Нанесение на фото текста – заголовка или подписи - это тоже нарушение( внесение изменений в снимок без согласия автора). И еще один любопытный момент, искажение информации в статье, где фотографию достаточно взрослого человека выдаете за фото подростка.
    Не будем в даваться в юридические тонкости этой пикантной ситуации, за данный материалы Вам выплачивается авторский гонорар, а следовательно Вы получаете финансовые средства за незаконное использование чужих фотографий. Я думаю, что дальнейшие комментарии здесь просто излишни. Надеемся, что у такой солидной газеты хватит мужества исправить этот деликатный с юридической точки зрения казус!
Войти через социальные сети: