Подорожание справки для водительских прав отложили до июля

statics/images/arcticles/122019/02122019x65ab37ea.jpg
Поток посетителей в вологодский наркодиспансер увеличился в пять раз, пока не подтвердились сведения об отмене повышения платы за справку.
Фото Игоря Аксеновского
Минздрав России минимум на полгода отложил введение новых правил медосмотра водителей при получении и обновлении прав. Этому событию предшествовали огромные очереди у наркодиспансеров, противоречивые высказывания экспертов и критика со стороны Президента. 
Об изменениях в правила прохождения медосмотра водителями, которые должны были вступить в силу с 22 ноября, жители страны узнали заблаговременно из сообщений сразу нескольких федеральных СМИ. Новые правила, разработанные Минздравом, предписывают водителям проходить тест на определение маркера, свидетельствующего о хроническом алкоголизме, а также проверяться на наркотики. В случае положительного анализа водитель, согласно документу, должен будет пройти дополнительную комиссию в наркологическом диспансере. 
Здравая в общем-то идея заблаговременно «отсеять» тех, кто может представлять на дороге повышенную опасность, как это нередко у нас бывает, обернулась организационными просчетами. Разработчики новых нормативов не учли, или сделали вид, что не учли следующее обстоятельство: для проведения дополнительных анализов требуется специальное дорогостоящее оборудование, которое автоматически увеличит цену заветной справки. Кроме того, результаты медицинского тестирования становятся известны не сразу, а лишь спустя несколько дней, что существенно затягивает время прохождения медосмотров. 
Ввиду того, что в разных городах страны действует своя система ценообразования услуги по прохождению медосмотра, подсчитать точный размер подорожания оказалось непросто. Но в среднем цена одной справки увеличивалась с нынешних 330 - 700 до 4 400 - 5 000 рублей (при получении прав категории А и В), а в отдельных случаях - и до семи-восьми тысяч.
И уже с первых дней минувшей недели у наркодиспансеров по всей стране стали выстраиваться огромные очереди: люди спешили получить справку по старому «тарифу». Особенно ажиотажной ситуация оказалась в крупных городах. В Санкт-Петербурге люди занимали очередь еще с вечера, чтобы после ночных перекличек в числе первых прорваться в дверь наркологии. Почти на полторы тысячи человек растянулась предварительная очередь на получение справок «старого» образца и в соседнем Ярославле. В Вологодском наркодиспансере № 1 на момент нашего приезда в среду мы насчитали около 200 очередников, при этом очередь растянулась на оба этажа здания. Сообщения об очередях поступали в этот день и из Череповца, и из Великого Устюга. 
Днем 21 ноября об инициативе Минздрава публично высказался Президент РФ Владимир Путин. Он назвал новые правила «чушью какой-то» и признался, что узнал о нововведении и связанном с ним росте цен на справки для водителей из сообщений средств массовой информации. 
- У нас минимальный размер оплаты труда - МРОТ - 11 280 рублей, такую зарплату получают 3 200 000 человек. Да еще и работодатели частенько, к сожалению, нарушают закон и меньше платят. Если пять тысяч нужно отдать за эту справку - ползарплаты, получается, надо человеку отдать! - недоумевал глава государства.

В тему

Министр здравоохранения Вероника Скворцова уволила директора Национального научного центра наркологии Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского Татьяну Клименко, которая как раз и одобрила новые правила медицинского осмотра российских водителей, сообщает издание «Baza». 
О своем увольнении руководитель Центра якобы сообщила в разговоре с коллегами. При вынесении наказания в министерстве даже не взяли в расчет тот факт, что Татьяна Клименко в конечном итоге поменяла свое решение по поводу медосмотров. Вероника Скворцова отложила вступление в силу нового порядка медосмотра для получения водительского удостоверения. Тесты на наркотики и злоупотребление алкоголем будут проводиться при получении водительских прав с 1 июля 2020 года.

Реакция последовала незамедлительно. Заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай заявил о том, что «с учетом обеспокоенности граждан» в ведомстве принято решение отложить вступление в силу нового порядка медосмотра для водителей. В этот же вечер поступила информация и об увольнении директора Национального научного центра наркологии - филиала Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского Татьяны Клименко, которая ранее написала положительный отзыв на новую систему медосмотра водителей.
Наконец утром в пятницу, 22 ноября, появились дополнительные разъяснения Минздрава, в которых новой датой вступления в силу правил медосмотра водителей при получении и обновлении прав стало 1 июля. В министерстве пояснили, что в ближайшие месяцы дополнительно проанализируют методы проведения анализов для справок, чтобы «в регионах цены на них формировались адекватно».
- За два дня, 20 и 21 ноября, мы приняли больше 1 000 посетителей, что примерно в пять раз выше обычной нормы, - рассказал нам главный врач Вологодского областного наркологического диспансера № 1 Алексей Стародубцев. - Для этого пришлось увеличить продолжительность работы диспансера и открывать дополнительные кабинеты платного приема. Что же касается моего личного мнения о нововведении, считаю, что анализ на наркотики при получении водительских прав необходим. Такие же исследования уже несколько лет проводятся для лиц, получающих разрешение на ношение оружия, причем удорожание в таком случае вышло бы минимальным: стоимость справки для водителей  составила бы чуть более тысячи рублей. 
По словам Алексея Стародубцева, главное удорожание дает именно тест на определение маркера, свидетельствующего о хроническом алкоголизме, причем в его целесообразности многие специалисты высказывают сомнения. Летом, когда шло обсуждение приказа Минздрава на местах, главврачи большинства региональных наркодиспансеров, включая вологодский, высказались против теста на хронический алкоголизм для получающих права водителей. Но их позиция тогда так и не была услышана. 
Нововведение

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: