Хакеры добрались до сотовых телефонов

statics/images/arcticles/072017/19072017xc94bacaa.jpg
Мошенники грозятся обнародовать информацию с телефонов, инфицированных новым вирусом.
Вслед за мошенниками, рассылавшими вирусы на компьютеры пользователей по всему миру, кибератаке подверглись телефоны с операционной системой «Андроид». Что делать, если работа вашего мобильника заблокирована, а хакеры просят за восстановление данных выкуп, мы узнали у специалистов по безопасности информационных систем.

К заводским настройкам

Впервые с серьезным вирусом, поражающим сотовые телефоны пользователей, мир столкнулся несколько месяцев назад. Вирус действовал по тому же принципу, как небезызвестный «WannaCry», поражавший стационарные компьютеры, - зашифровывал пользовательские данные и требовал за «разморозку» смартфона выплатить преступникам определенную сумму в виртуальной валюте. 
Новый тип вируса, который на минувшей неделе обнаружили специалисты по безопасности из известной компании «McAfee», действует иначе. Вирус-вымогатель «LeakerLocker» получал доступ к данным смартфона, после чего требовал деньги, грозясь разослать личную информацию пользователя по списку контактов.
В обращении к владельцу зараженного телефона авторы вируса сообщают, что у пользователя есть трое суток, чтобы заплатить выкуп. Если требование хакеров не будет выполнено, история браузера, фотографии, переписка в социальных сетях, история звонков, тексты SMS-сообщений, а также переписка по электронной почте будут обнародованы. Заплатишь выкуп, получишь сообщение, что данные удалены с серверов мошенников и опасаться больше нечего. 

Симптомы заражения вашего телефона

• смартфон очень долго включается, постоянно требует перезагрузки, «тормозит;
• с вашего мобильного счета каким-то странным способом пропадают средства;
• пропал доступ к файлам или заблокирован функционал устройства;
• на экране всплывают рекламные баннеры;
• при запуске ранее работавших нормально программ всплывает информация о неизвестной ошибке;
• в списке приложений появились неизвестные иконки;
• антивирус постоянно информирует вас о сомнительных приложениях и программах;
• телефон стал гораздо быстрее, чем обычно, разряжаться и терять заряд;
• устройство заблокировано, на экране появляется информация, что доступ к устройству будет возвращен владельцу только после перечисления определенной суммы.

Судя по опубликованным в профильных СМИ данным, новому вирусу удается заполучить только случайный набор контактов, информацию о совершенных звонках, адрес электронной почты, некоторые фотографии. То есть всю информацию с вашего телефона мошенники не получат, но и этого будет достаточно, чтобы испортить вам жизнь.
Подцепить вирус (пока подтверждено несколько десятков тысяч заражений по всему миру) можно только в том случае, если скачивать приложения для своего телефона. На данный момент точно инфицированными специалисты по кибербезопасности называют два приложения, реализуемые через стандартные магазины программ для смартфона: «Blur Wallpapers HD» и «Booster&Cleaner Pro». Но, скорее всего, отмечают эксперты, количество опасных приложений в ближайшие недели кратно возрастет.
- Инфицированные приложения встречались и раньше. Новое здесь разве только то, что вирус не блокирует телефон, а угрожает рассказать о вашей личной жизни максимальному числу пользователей, - поясняет специалист по безопасности информационных систем Михаил Тютичев. - Пока «LeakerLocker», насколько я могу судить, до широкого числа российских пользователей не добрался. Но, как показывает практика, методы борьбы с ним не слишком сильно отличаются от привычных.
В частности, в трети случаев «зараза» с телефона убирается при запуске встроенного антивируса. Если сделать это не удается, то необходимо перевести мобильник в безо-пасный режим. Для этого следует нажать кнопку «выкл.», выбрать режим «Отключить питание» и держать кнопку до тех пор, пока не появится сообщение «Переход в безопасный режим». После этого нажать «ОК». Затем нужно просканировать телефон антивирусными программами.
- Таким образом хорошо удаляются вирусы, рассылающие рекламу, завешивающие рабочий стол баннерами, блокируется доступ к определенным предложениям, - отмечает Михаил. - Другой способ - подключить телефон к компьютеру, где стоят мощные антивирусы. Алгоритм прост: подключить устройство в режиме накопителя, выбрать проверку файлов и папок, дождаться окончания сканирования и удалить папку с той программой, которая опознана как вредоносная.
Для некоторых моделей подойдет и такой алгоритм: подключите телефон к компьютеру; загрузите на смартфоне режим восстановления или «Recovery». Для этого удерживайте кнопку включения и увеличения громкости 10 секунд. В появившемся меню вашего андроида открывается «Wipe data/factory rest». Нажмите «ОК» и перезагрузите мобильный. После этого на компьютере найдите папку с содержимым подключенного устройства, сохраните все необходимые файлы на ПК и отформатируйте содержимое «жесткого диска» смартфона. Все это опять же вернет телефон к заводским настройкам.

Борьба за информацию

Понятно, что вирус можно схватить не только через инфицированные приложения. «Зараза» поджидает при интернет-серфинге по различным сайтам в Сети, вместе с электронной рассылкой на вашу почту, при открытии фото и видео сомнительного происхождения.
- Большинство пользователей с лечением телефона справляются самостоятельно. К нам обращаются только в экстренных случаях, - рассказал «Красному Северу» мастер по ремонту мобильной техники Андрей Богатырев. - Чаще всего достаточно сбросить телефон до заводских настроек, но бывают и «живучие» вирусы. Тут приходится перепрошивать телефон. Стоит эта услуга порядка 800 рублей.
Любой из предложенных специалистами способов приведет к тому, что с устройства вместе с вирусом будет удалена вся информация (программы, личные настройки, данные телефонной книги, история звонков, учетные записи). Поэтому, если все-таки пришлось избавляться от вируса таким жестким способом, перед лечением мобильного скопируйте ваши контакты, а также необходимые данные на другой носитель информации. 
- Причем лучше всего просто вручную переписать контакты в блокнот. Долго, муторно, но зато надежно, - говорит Андрей. - В этом случае вы по крайней мере не скопируете на другое устройство вирус. 
Чтобы не попасть в лапы вымогателей и сохранить информацию в своем телефоне в целости и сохранности, специалисты советуют не скачивать на телефон сомнительные приложения, не посещать опасные сайты, а также не открывать в почтовом приложении электронные письма от неизвестных адресатов.
Технологии

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: