Как жизнь связала Витебск и Вологду

Совсем юный вологжанин Ваня Щербаков знает, что имя ему досталось от прадеда Ивана Филипповича Шнитова и очень этим гордится. В прошлом году он впервые принял участие в шествии «Бессмертного полка». Ваня сам нес портрет прадеда и, несмотря на усталость, старался держать его как можно выше.
Когда началась война, белорусскому пареньку Ване Шнитову было всего семнадцать лет. Их большая семья, в которой было девять детей, жила в Витебской области Белоруссии, где буквально с первых дней начали создаваться партизанские отряды. Вместе со многими односельчанами Иван вступил в партизанский отряд, который возглавлял Герой Советского Союза Минай Шмырев, и стал там разведчиком.
После освобождения Белоруссии от немцев летом 1944 года он ушел на фронт. Война для юноши закончилась в Кенигсберге.
После войны Иван Шнитов женился, переехал из деревни в Витебск, где родились его дочери Галина и Татьяна.
Его супруга Лидия Максимовна вместе с родителями была в том же партизанском отряде, где воевал Иван. Только была она в то время совсем девчонкой - на девять лет младше Ивана. Понятно, что на ребятню, которой в отряде было немало, боевой разведчик никакого внимания не обращал. А вот ее родителей, с которыми воевал бок о бок, знал хорошо. Так что после войны, когда Лида стала уже взрослой девушкой, они познакомились во второй раз - теперь уже на всю оставшуюся жизнь. Близкие вспоминают, как он иногда шутил, что в отряде даже представить себе не мог такого поворота судьбы.
А сейчас самое время сказать о том, что связало белорусского партизана с вологодской землей.
Дело в том, что старшая дочь Ивана Филипповича Галина вышла замуж за военного. В 1981 году его направили по службе в Вологду, и с тех пор она стала для Щербаковых родным городом: здесь родилась их младшая дочь Юлия, пошел в школу старший сын Антон. 
Многие вологжане хорошо знают Галину Ивановну Щербакову, ведь она долгие годы работала участковым врачом-терапевтом в городской поликлинике № 1.
- Отец прожил долгую жизнь, 89 лет, но очень скупо рассказывал о войне. Мы даже не знали, что у него были ранения. Это выяснилось случайно, когда уже после войны он лежал в госпитале, и у него нашли осколок в легком, - рассказывает Галина Ивановна.
После войны Иван Филиппович работал участковым милиционером в Витебске, куда сам перевез и собрал доставшийся от деда деревенский дом: этот дом стоит и поныне на одной из зеленых улиц города, и, храня память о муже, в нем живет Лидия Максимовна.
Каждый год неукоснительно ветеран отправлялся на центральную городскую площадь Витебска на парад в честь Дня Победы. Когда ходить стало совсем трудно, родные вызывали машину: остаться в такой день дома для него было немыслимо.
- Даже незадолго до смерти, а умер отец шесть лет назад, в июне, он последний раз побывал на параде, - вспоминает дочь.
Вот так жизнь связала Витебск и Вологду, белорусского партизана и участника Великой Отечественной войны Ивана Шнитова и юного вологжанина Ваню Щербакова. 
В этом году Ваня пойдет в школу, но сейчас он гораздо больше волнуется по поводу приближающегося Дня Победы и с нетерпением ждет, когда вместе с родными отправится на шествие «Бессмертного полка» и понесет портрет прадеда.
 
Память Бессмертный полк День Победы Вологда - Витебск

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: