Анатолий Киселев: «Свой первый сад я посадил в десять лет»

statics/images/arcticles/112020/25112020xbc55c03b.jpg
В Майском были созданы все условия для людей. Благодаря этому удалось сформировать прочный коллектив специалистов и рабочих, который сумел выстоять в сложные 90-е, продолжает успешно работать и сегодня.
statics/images/arcticles/112020/25112020xa23e7e4b.jpg
Анатолий Киселев.

15 ноября на 92-м году жизни скончался Анатолий Иванович Киселев - ученый-агроном, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства, лауреат премии Совета Министров СССР, почетный гражданин Вологодского муниципального района. В истории Вологодчины он навсегда останется прежде всего как создатель поселка Майский и одноименного сельхозпредприятия.

Конечно, в Вологду!

Наверняка у сотен, а возможно, и тысяч людей в паспорте в графе «Место рождения» стоит: «Вологодский район, поселок Майский», а ведь без Анатолия Киселева, без его трудов, без его настойчивости не было бы этого поселка…

По рождению Анатолий Иванович не вологжанин. Родился он в 1929 году на владимирской земле. В Муроме, на берегу Оки, в семейном саду и огороде он получил первую прививку любви к растениям, к природе.

«Я первые деревья посадил, когда мне было десять лет. Зима 1939 - 1940 годов была очень холодная. Все сады вымерзли. Даже такие старые среднерусские сорта, как анис и антоновка, погибли. А в Муроме был плодопитомник. И мы с матерью ходили за саженцами. Тогда я посадил свой первый сад…» - вспоминал Анатолий Иванович несколько лет назад.

По окончании школы в 1947 году он поступил на факультет садоводства Казанского сельскохозяйственного института. У него был выбор по распределению: Дальний Восток, Чувашия и Вологодская область, где под Вологдой был единственный на севере страны плодопитомник в деревне Говорово. 

- Вот тут-то Ефим Михайлович Петров, мой преподаватель, и сказал: «Конечно, в Вологду! Смотри, какие там просторы необъятные, озера, леса!..» - вспоминал Анатолий Иванович.

Он последовал совету своего учителя и вскоре начал работать в плодопитомнике «Говорово».

В 1962 году в области было принято решение о создании большого плодоовощного хозяйства, и именно Анатолию Киселеву было предложено найти для него подходящее место. Нужны были хороший склон, «правильный» состав почв. Пойдя вверх по Тошне, он нашел подходящие земли.

Так возник Вологодский областной совхоз «Плодопитомнический». Контора нового совхоза расположилась в деревне Барское. Здесь и началось строительство нового поселка. Название ему выбирали долго, предлагались «Ягодное», «Дудинское», остановились на «Майском». Начал создаваться и совхоз, который нынче мы знаем как СХПК «Племзавод Майский». Первым его директором и стал Анатолий Иванович Киселев. 

Поселок рос: строились жилые дома, Дом культуры, школа, ФОК… Развивалось и сельхозпредприятие - уже не только садоводство, но и молочное животноводство, и овощеводство…

- Сколько хотя бы примерно деревьев вы посадили за свою жизнь? - спрашивал корреспондент Анатолия Ивановича несколько лет назад.

- Ой, много! Не говорю уж о садах, но ведь и все поля обсажены деревьями. И в самом поселке сколько деревьев посажено! Эту программу я выполнил: и деревьев посадил много, и домов построил немало, и дети есть. Я доволен детьми: оба сына и дочь нашли себя, работают, пользуются авторитетом. Но главное мое дело - это садоводство на Севере. Я агроном и садовод, слава Богу!

«Майский» под руководством Киселева стал одним из передовиков в исполнении постановления ЦК партии по развитию Нечерноземной зоны РФ. 

Постепенно совхоз «Майский» стал «кузницей кадров» специалистов и руководителей хозяйств для всей Вологодской области.

Анатолий Иванович уделял огромное внимание развитию социальных условий на селе. По его инициативе в «Майском» - первом среди всех сельхозпредприятий Северо-Запада - был построен ФОК с плавательным бассейном. Это дало толчок строительству закрытых спортивных сооружений сельхозпредприятиями по всей области. 
Анатолий Иванович, безусловно, входил и навсегда останется в золотом фонде руководителей аграрного комплекса Вологодчины.

Хочу сказать

А вот как вспоминают об Анатолии Ивановиче Киселеве те, кому довелось работать под его руководством.

Маргарита Алексеевна Шайкина с 1964 года работала в «Майском» лаборантом, зоотехником-селекционером, главным зоотехником:

- Мы, молодые специалисты, смотрели на него как на законодателя во всем. Высокий, в длинном плаще, в берете - это внешний вид. А главная его внутренняя черта - справедливость. Был он строгим, но никогда ни на кого не кричал. Планерки у нас были с семи тридцати - к этому времени он уже все обойдет и все знает. Умел поставить задачу. С ним было очень интересно работать. Часто собирались и помимо работы, и тогда он обязательно пел, голос у него был очень красивый. Он был очень интересным собеседником: начитанным, умным, думающим. Именно Анатолий Иванович организовал конкурс художественной самодеятельности между цехами, который проходил в новом Доме культуры. Мы, специалисты и все работники хозяйства, всегда чувствовали его отеческую заботу. Его влияние на каждого человека было огромным! 

Любовь Витальевна Сухарева, работала агрономом по защите растений, в совхозе - с 1978 года:

- Анатолий Иванович болел душой за хозяйство и за поселок, во все вникал сам. Помню, у столовой рыли какую-то траншею. Анатолий Иванович подошел и велел рябину, которая там росла, выкопать, а когда зароют траншею, посадить на это же место.  Когда строили ФОК, он узнал, что по проекту там предусмотрен очень маленький бассейн. Нет, сказал, так не пойдет, и попросил изменить проект. И благодаря ему сегодня мы имеем очень хороший бассейн.

Валерий Владимирович Соколов, начальник строительного цеха, в хозяйстве - с 1969 года:

- Промелькнула где-то статья про то, что разработаны ФОКи для села. Вызывает меня Анатолий Иванович: читай и завтра же езжай в Москву. И ФОК, несмотря на многие трудности, был построен, работает, каждый день там проходят занятия и соревнования. 

Магомед Махмудович Салихов, кандидат с/х наук, заслуженный агроном РФ, многолетний начальник цеха садоводства «Майского», почетный гражданин Вологодского муниципального района:

- Анатолий Иванович Киселев - человек исключительной порядочности, всегда держал данное слово. Ученый-садовод очень высокого уровня. И замечательный практик: создал сады, ягодники, питомники… 

Ольга Александровна Смирнова, зоотехник, в хозяйстве - с 1975 года: 

- Однажды, когда он уже давно был на пенсии, я спросила у него, как он живет. Анатолий Иванович ответил: «Все хорошо. Я доволен тем, что всю жизнь занимался любимым делом, и это любимое дело будет жить вечно». 

Лариса Борисовна Абраменко, председатель профсоюзного комитета СХПК «Племзавод Майский»:

- В 1986 году мы всем классом остались в совхозе и создали молодежную строительную бригаду. Но Анатолий Иванович, прежде чем нагрузить работой, купил путевки и отправил всех нас отдыхать на Каспийское море. Лишь потом начались трудовые будни. Помню, как он делал обход поселка: высокий, руки за спиной, рядом с ним - собачка… Мы очень благодарны ему за то, что он построил поселок с библиотекой, школой, медпунктом, ФОКом, Домом культуры. 

Александр Валентинович Баушев, председатель СХПК «Племзавод Майский»:

- В Майском благодаря Анатолию Ивановичу Киселеву были созданы все условия для людей: спортивная школа, художественная и музыкальная школы, ФОК с бассейном, профилакторий. Поселок всегда был одним из лучших. Предприятие всегда в передовиках. Как руководителя его отличали пунктуальность, умение правильно поставить задачу и спросить за ее исполнение, забота и при этом требовательность. Благодаря всему этому был создан прочный коллектив специалистов и рабочих, который сумел выстоять в сложные 90-е годы, продолжает успешно работать и сегодня. Память об Анатолии Ивановиче навсегда останется в наших сердцах.

Вячеслав Павлович Росляков, глава Вологодского района с 1989 по 2005 год, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, почетный гражданин Вологодского муниципального района:

- Об Анатолии Ивановиче Киселеве я слышал еще от моего отца - создателя и директора птицефабрики «Ермаково». Позже познакомился и лично с этим незаурядным человеком. В 80-е годы я возглавлял птицефабрику «Можайская», а Анатолий Иванович - «Майский», и в это же время поселки Можайское и Майский постоянно признавались самыми благоустроенными, в этом мы даже соперничали. Анатолий Иванович был очень интеллигентным человеком, любил людей и при этом был большим специалистом в своем главном деле - садоводстве. Мы хорошо знали и понимали друг друга, с ним всегда было интересно общаться. Его уход - большая потеря для всех нас, вологжан, работников сельского хозяйства. Память о нем будет жить долго. 

Леонид Николаевич Вологдин, был заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия РСФСР, председателем объединения «Росагрокомбинат» (г. Москва); народный депутат РФ (1990 - 1993 гг.), входил в состав фракции «Аграрный союз»:

- Впервые я встречался с Анатолием Ивановичем Киселевым в 1970 или 1971 году при посещении первым секретарем обкома КПСС А. С. Дрыгиным совхоза, тогда еще называвшегося «Плодопитомнический». Я стал свидетелем встречи двух больших специалистов-садоводов. Ведь в то время на весь Северо-Запад было всего два таких предприятия - наше и в Ленинградской области (в котором и работал когда-то А. С. Дрыгин). Но говорили они не только о садоводстве: первый секретарь обкома поставил задачу развития и молочного племенного животноводства. И эта задача была выполнена!
 

Память Анатолий Иванович Киселев

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: