На Вологодчине назвали имя лучшего специалиста сферы общепита

statics/images/arcticles/042025/24042025xdba727d7.jpg
Фото Игоря Аксеновского

Победителем областного конкурса «Лучший повар» стал череповецкий шеф-повар Константин Балдышев. Он получил возможность защитить честь региона на общероссийском уровне. Второе место – у шеф-повара из Вологды Александра Вахрушева, а на третьем месте – су-шеф одного из ресторанов областной столицы Артем Морозов, сообщила пресс-служба губернатора региона Георгия Филимонова.

Александр Вахрушев уже становился «Лучшим поваром» в 2024 году, когда Константин Балдышев был вторым: в этом году шефы подтвердили статус лучших, но поменялись местами на пьедестале почета. Победителю и призерам вручили дипломы и денежные сертификаты в размере 150, 100 и 50 тысяч рублей соответственно.

Всего в региональном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший повар» приняли участие 14 поваров из Вологды и Череповца со стажем работы от четырех до 14 лет. Конкурсанты показали себя в практических испытаниях, в рамках которых приготовили три вида блюд: холодную закуску из рыбы, горячее из мяса и десерт – панкейк. Участники также прошли тестирование, продемонстрировали знания о профессиональном оборудовании, санитарных нормах и технике безопасности, решили технологические задачи и защитили кейсы перед членами жюри.

«На Вологодчине ведется системная работа по повышению интереса к рабочим профессиям, особенно среди молодежи – в этом, в том числе, помогают конкурсы профессионального мастерства. Сегодня определились трое талантливых молодых людей, которые выбрали поварское искусство делом своей жизни. Именно такие мастера выводят профессию повара в разряд престижных, востребованных и важнейших в индустрии гостеприимства. Поддерживаем профессионалов, помогаем им реализоваться в выбранной специальности и достичь новых высот», – сказал Георгий Филимонов.

Отметим, что по инициативе президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с этого года проходящий конкурс стал частью федерального проекта «Человек труда» нового национального проекта «Кадры». Подготовкой шев-повара к состязаниям, в том числе, займется Ассоциация отельеров и рестораторов Вологодской области.

Добавим, на Вологодчине оказывают содействие малым и средним предприятиям, которые решили перепрофилировать алкомаркет в объект общественного питания. В областном Фонде ресурсной поддержки малого и среднего предпринимательства субъект МСП может однократно получить микрозайм под названием «Модернизация общепита» на приобретение и модернизацию оборудования, покупку мебели. Его максимальная сумма – пять миллионов рублей, максимальный срок предоставления займа – три года, процентная ставка – 3%.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: