Фестиваль православной кухни в Вологде собрал сотни гурманов и мастеров кулинарии

statics/images/arcticles/062025/09062025x53f10efd.jpg
Фото Даниила Зинченко

7 июня в Спасо-Прилуцком Димитриевом монастыре прошел IV областной Фестиваль православной кухни. Гостей ждала насыщенная программа: кулинарные мастер-классы, ярмарка, конкурс поваров и выступления творческих коллективов.

Фестиваль, организованный правительством Вологодской области и Вологодской епархией, уже в четвертый раз знакомит жителей и гостей региона с богатством православных кулинарных традиций.

- Это событие давно стало доброй традицией, - отметил губернатор Вологодской области Георгий Филимонов. - В этом году мы сделали акцент на просветительской программе: гости могли не только попробовать постные блюда, но и узнать больше об их истории. Особенно ценно, что митрополит Вологодский и Кирилловский Савва лично прочел лекцию «Рай потерянный».

В рамках фестиваля прошли мастер-классы по колокольному звону, росписи пряников и приготовлению постных блюд. Кулинарный конкурс собрал шеф-поваров и рестораторов Вологды, которые соревновались в трех номинациях:

  • «Старинные рецепты вологодской кухни»,

  • «Выпечные изделия»,

  • «Лучшее блюдо из рыбы и морепродуктов».

Жюри, в которое вошли представители епархии, педагоги кулинарных колледжей и рестораторы, оценивало не только вкус, но и соответствие традициям православной кухни.

На ярмарке «Национальная православная кухня» гости могли попробовать и приобрести традиционные угощения, а на сцене Монастырского сада выступали фольклорные ансамбли и клубы исторической реконструкции, сообщает пресс-служба губернатора области.

Фестиваль проходит в рамках проекта «Лето Русского Севера», инициированного губернатором Георгием Филимоновым. Идея его проведения принадлежит митрополиту Савве, который стремится сохранить и популяризировать православные гастрономические традиции.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: