Крепкий орешек

statics/images/arcticles/102025/22102025x04b80915.jpg
Продукция на рыночном прилавке красивая, но ценники неправильные: не указаны информация об изготовителе, сорт, сроки годности.
Фото автора

Эксперты рассказывают, как правильно выбрать грецкие орехи, чтобы остаться довольным своей покупкой

Вологжанка Вера Никитинская рассказывает, что очень любит орехи, но когда они в скорлупе, их трудно расколоть.

- Поэтому покупаю в супермаркетах очищенные. К сожалению, часто попадаются то прогорк­лые, то переломанные, то с неприятным привкусом. Возможно, орехи какой-то химией обрабатывают, - жалуется женщина. - Как найти хороший продукт?

Из солнечной Азии

За ответом мы пошли на рынок областной столицы. Здесь торговых точек с орехами и сухофруктами несколько. Продавец Марина работает на рынке уже около десяти лет, о своем товаре знает все и считает, что главное для покупателя - найти своего продавца.

- Даже на одном и том же рынке продукция от разных поставщиков. Я отвечаю за то, что продаю, есть все сопроводительные документы. Никогда не выставлю товар, пока не попробую сама, - утверждает она. - Спрос больше на очищенные орехи. Смело говорю - они ничем не обрабатываются! Раньше мы раскалывали их вручную, сейчас на предприятиях это делают машины. Берем орехи маленькими партиями, они не успевают испортиться, хранятся в специальных холодных складах. Тем не менее советую покупателям их тщательно промыть в теплой воде и обязательно подсушить либо на сковородке, в духовке, но всего лучше естественным путем, иначе может появиться плесень.

Иногда орехи чуть горчат, и это не должно вас смущать, просто их поспешили собрать. Чтобы убрать горчинку, достаточно немного подержать орехи в кипятке или в микроволновке.

- Товар не из Китая. Берем только из бывших союзных республик. Те, что помельче, из Узбекистана, а вот эти золотистые красавцы - из Кыргызстана, - демонстрирует свой товар продавец.

Выбор ценителей

При всем удобстве орехов без скорлупы Марина советует все же отдавать предпочтение цельным плодам, надежно сохраняющим свои ценные свойства. Но и у них есть минус - не видно, что внутри. Поэтому нужно выбирать целые, без пятен, сколов, постучать орехами друг о друга. Хороший не издает посторонних звуков - ядро в нем сидит плотно. Звук должен быть четким и звонким, если глухой - ядро подпорчено. Если плод легкий, значит старый, высохший.

Скорлупа у грецких орехов очень твердая, легко раскалываются только старые и испорченные. Чтобы ее было легче расколоть, нужно залить орехи крутым кипятком и оставить в нем на десять минут. Затем слить воду, дать остыть. С помощью ножа скорлупа легко раскроется на стыке. Также можно положить орех на деревянную доску и легонько ударить по нему молотком. Эффект будет таким же. Можно использовать и специальный орехокол.

Что скрывает скорлупа?

- Очищенные орехи ничем не обрабатываются, - подтверждает эксперт в области пищевой продукции Вологодской ТПП Валентина Севостьянова. - Раньше скорлупу удаляли вручную. Сегодня крупные ореховые империи имеют специальное высокопроизводительное оборудование, позволяющее выполнять очистку механическим и вакуумным способами, используя установки, работа которых основана на создании перепадов давления. В специальной камере оно повышается до двух-трех атмосфер, после чего резко понижается, скорлупа разлетается, а ядра остаются. Самая распространенная машина для очистки орехов - калибровочно-дробильный аппарат, механически раскалывающий скорлупу и разделяющий ее по фракциям на половинки или четвертинки.

И хотя химией орехи не обрабатываются, Валентина Николаевна тоже советует их мыть, а еще лучше - вымачивать несколько часов. Орехи на прилавке кишат бактериями, ведь на предприятии их не моют, для этого нужны мойки и сушилки - орехи сохнут двое суток, что производителю невыгодно, а если упаковать влажными, они и вовсе сгниют.

Кроме того, в орехах содержится фитиновая кислота, которая требуется будущему растению для роста, но мешает человеку усваивать минералы. При вымачивании она нейтрализуется.

Орехи в скорлупе также не идеально чистые. Хотя она и защищает ядро от загрязнений, патогенная флора все равно попадает на съедобную часть.

При покупке следует обращать внимание на сроки годности: ядра без скорлупы могут храниться в холодильнике до полугода, в морозилке - год, в них не должна попадать влага и воздух. В скорлупе - до десяти месяцев в сухом прохладном помещении (в тканевых, бумажных, холщовых мешках).

В домашних условиях цельные орехи способны сохраняться в холодильнике не более месяца. Очищенные лучше употребить в пищу сразу, они портятся очень быстро. 

Каждая партия должна сопро­вож­даться документом, удостоверяющим качество и безопасность в соответствии с ГОСТ 16833-2014 «Ядро ореха грецкого» и ГОСТ 32874-2014 «Орехи грецкие». По первому требованию потребителя продавцы обязаны их предъявить.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: