Череповецкий ФМК сохраняет производство и коллектив

statics/images/arcticles/052022/18052022x24373f8d.jpg
Ориентированное на рынки России и СНГ производство ДСП и ЛДСП работает без снижения объемов.
Фото пресс-службы АО «ЧФМК»
statics/images/arcticles/052022/18052022x6f1e1b0d.jpg
Илья Коротков, генеральный директор АО «ЧФМК».

Введенные по отношению к нашей стране санкции и запрет на ввоз российской продукции деревопереработки на западные рынки серьезно ударили по предприятиям лесной отрасли страны и Вологодской области. Для того чтобы им противостоять, в АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» была разработана антикризисная программа, нацеленная как на сокращение издержек и импортозамещение по всем возможным направлениям, так и на поиск новых рынков сбыта и выстраивание транспортных цепочек. При этом руководство комбината не планирует сокращения персонала, готово выполнять взятые на себя социальные обязательства и ждет от государства дополнительных мер поддержки.

Экспорт и логистика

Производство фанеры - одно из ключевых на Череповецком ФМК. До введения санкций в отношении российских товаров примерно 85 - 90% продукции производства шло на экспорт. Внутренний рынок был просто не в состоянии «переварить» всю выпускаемую отечественными фанерными комбинатами продукцию, в то время как за границей высококачественная российская фанера, как правило, всегда была востребована. Введенное эмбарго в один момент нарушило выстраивавшиеся десятилетиями партнерские связи. Впрочем, в марте и апреле производство отработало без простоев, не снижая объемов. 

- Конечно, сегодня у нас изменился ассортимент выпускаемой продукции: стало больше фанеры, предназначенной для внутреннего рынка. Продукции для американского рынка нет, а вот для европейского направления часть ассортимента все-таки осталась. Понимаете, многие компании из Италии, Испании, Германии работали с нашим предприятием еще с советских времен. Теперь они тоже ищут пути, как продолжать с нами взаимодействие даже в условиях жестких санкций, - отмечает начальник цеха клейки фанеры Илья Лихачев. 

Заполненные склады предприятия - еще одна примета сегодняшнего дня. Проблемы с отгрузкой возникают даже с фанерой для арабских стран, не вошедших в список недружественных. 

- Основные проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, - это полное эмбарго на российскую продукцию деревопереработки на рынки Европейского Союза и Северной Америки, а также нарушение привычных логистических маршрутов. Оно выражается в отсутствии контейнеров, в запрете на заход российских судов в иностранные порты и на пропуск через границу большегрузных автомобилей. Для поиска новых рынков сбыта и выстраивания новых транспортных маршрутов могут потребоваться месяцы или даже годы. Сейчас мы изучаем различные варианты. От санкций страдают и наши западные партнеры. В ряде сегментов заменить российскую продукцию просто нечем, поэтому они уже вынуждены снижать экономическую активность и сокращать персонал, - говорит генеральный директор АО «ЧФМК» Илья Коротков. 

- Когда все это началось, самое главное, что не появилось паники в управлении предприятием. Наши специалисты сконцентрировались, перестроились, вспомнили 2014 год, когда нам тоже сильно досталось от санкций. Конечно, не хотелось бы допустить простоев, ведь наши работники привыкли к стабильности. Конечно, будет сложно, но людей комбинат не бросит - будем искать пути, как загрузить производство и обеспечить коллектив работой, - уверен Илья Лихачев. 

Не снижая производства

А вот в производстве ДСП и ЛДСП влияние санкций пока не ощутили. Здесь работают, что называется, с колес. Максимум, что есть на складе, - треть от суточного объема производства. 

- Наши основные потребители - мебельные фабрики России и стран СНГ: Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. Они не отказываются от нашей продукции. Мы работаем на полную мощность. Более того, в мае у нас был запланирован капитальный ремонт, но управление продаж просит, чтобы мы отработали весь месяц, - поясняет начальник цеха ДСП Татьяна Войтова. 

Татьяна Николаевна сравнивает нынешнюю ситуацию с недавней пандемией. Тогда люди в условиях ограничений на выезд стали активно заниматься жилищным строительством и ремонтом. А какая новостройка обойдется без новой мебели? Значит, и продукция цеха будет востребована, тем более что отечественные мебельщики будут занимать ниши зарубежных компаний, уходящих с российского рынка. 

Еще одно преимущество производства - возможность оперативно перестраиваться на выпуск даже небольших партий плит различной толщины и форматов. 

- Производственный план у нас не снизился. Мы можем быстро перестроиться под выпуск новой продукции: для перехода с одной толщины плиты на другую требуется всего несколько минут, - говорит прессовщик древесных и костровых плит Дмитрий Бахвалов. 

Большинство комплектующих здесь - российского производства. На ФМК есть свое химическое производство по приготовлению смол. Единственное, что сегодня волнует специалистов предприятия, - это обслуживание иностранного оборудования. 

К импортозамещению открыты

- Вопрос сервиса и технического обслуживания оборудования становится основным для всех предприятий отрасли. Ведь большинство деревоперерабатывающих станков относится к высокотехнологичному оборудованию, которое в России не производится, - отмечает советник генерального директора АО «ЧФМК», депутат ЗСО Михаил Ананьин. - Мы постоянно выносим этот вопрос для обсуждения в повестку дня совещаний в Минпромторге. И последние решения Правительства РФ обнадеживают: утверждено постановление об организации параллельного импорта. Сегодня нашей отраслевой Ассоциацией мебельных и деревообрабатывающих предприятий ведутся переговоры с Ассоциацией машиностроителей Республики Татарстан, отдельными машиностроительными заводами о развитии кооперации в части организации производства и поставки оборудования и запчастей. На региональном уровне всегда уделялось серьезное внимание стимулированию кооперации в промышленности. 

В рамках региональной программы по импортозамещению АО «ЧФМК» разместило свои заказы на электронной площадке проекта «Синергия роста 2.0», прорабатываются варианты выпуска отдельных изделий на предприятиях Вологодской области. Другой вопрос, что сегодня отечественное машиностроение зачастую еще не готово в полной мере заместить зарубежное оборудование. 

- Еще в начале года мы начали закуп запчастей и материалов иностранного производства. Когда стали вводиться санкции, активизировали закупки того, что еще оставалось на складах, - отмечает Илья Коротков. - Мы всегда были открыты к импортозамещению. Более того, последние годы активно искали отечественные аналоги импортной продукции. 

К слову, в цехе лущения шпона в конце апреля запустили в работу новый станок для повышения качества фанерного сырья. Предпочтение отдали оборудованию машиностроительного завода из Ярославля. 

Еще один только что реализованный на заводе инвестиционный проект - новая паровая котельная на твердом топливе. Она позволяет переработать большую часть древесных отходов и снизить нагрузку на окружающую среду. Важно, что проектом котельной предусмотрено объединение работы австрийской топки AGRO с отечественным котлом. 

Антикризисный план

Для того чтобы преодолеть нестабильный период с минимальными потерями, на предприятии разработан План первоочередных антикризисных мер. 

- Мы намерены сокращать затраты, если потребуется, ввести укороченную рабочую неделю для того, чтобы сохранить коллектив. Также план подразумевает сворачивание каких-то небольших инвестпроектов, которые позволят сэкономить средства. Параллельно с этим мы ищем новые рынки сбыта и выстраиваем транспортные цепочки, - пояснил Илья Коротков. 

Кроме того, деревопереработчики ждут расширения мер поддержки отрасли, принимаемых на федеральном и областном уровнях, в том числе по переносу требований по внедрению электронной сопроводительной документации в рамках системы учета древесины ЛесЕГАИС. Издержки на ее реализацию требуют десятков миллионов рублей, а вот сама система до сих пор не доведена до ума. Также предприятия ЛПК обратились с просьбой о приостановке проведения части лесохозяйственных работ. Это связано с сокращением заготовки древесины. Другими мерами могло бы стать стимулирование малоэтажного жилищного строительства, которое подстегнуло бы спрос на продукцию деревопереработки. 

- Запуск новых строительных проектов мог бы увеличить продажи с нынешних 10 - 15 до 30 - 40% на внутреннем рынке и отчасти компенсировать потери на экспортных рынках, - считает генеральный директор АО «ЧФМК» Илья Коротков. 

По его словам, предприятие выполняет все взятые на себя социальные обязательства и требования коллективного договора. Социальные объекты ЧФМК - стадион и профилакторий - работают в штатном режиме.

- В нынешней повестке на первый план выходит сохранение трудовых ресурсов на всех предприятиях области. Мы также стремимся избежать сокращения персонала, поэтому вместе с региональным правительством вырабатываем программы поддержки Череповецкого ФМК. За нашу полувековую историю мы прошли несколько кризисов, и они были очень жесткими. Но слаженная работа профессионалов позволила не только успешно выйти из них, но и нарастить производственную мощь, - отмечает Илья Коротков.

Леспром

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: