Знаменитый маэстро Юрий Башмет открыл в Вологде образовательный центр

statics/images/arcticles/092019/18092019x93272ac2.jpg
Глава региона Олег Кувшинников поддержал проект для одаренных детей.
Фото пресс-службы губернатора области
Талантливых юных музыкантов региона ждут в Образовательном центре Юрия Башмета. Первые мастер-классы начнутся уже в октябре в Вологодском колледже искусств. До этого юным виртуозам приходилось добиваться прослушивания у известных педагогов в крупных городах страны. Теперь маэстро будут приезжать сюда сами.
Юрий Башмет - знаменитый альтист, дирижер, педагог, общественный деятель, много сил вкладывающий в развитие музыкальных талантов России. В качестве солиста и дирижера выступает с лучшими симфоническими оркестрами мира. 
Один из интереснейших проектов Юрия Башмета по поддержке юных дарований - Всероссийский юношеский симфонический оркестр, в который отбираются лучшие ученики и студенты со всех уголков России. Кстати, 11-летний вологодский виолончелист Миша Лоскутов, внук руководителя Вологодского камерного оркестра Александра Лоскутова, ученик преподавателя колледжа Олега Наумова, тоже попал в оркестр Башмета. 
- Это уникальный по своей энергетике оркестр, - поделился директор Вологодского колледжа искусств Лев Трайнин. - Дети настолько эмоционально и искренне играют на сцене, что даже знакомые классические произведения звучат совершенно по-новому. Попасть в юношеский оркестр Башмета, быть замеченными известными педагогами - мечта многих юных музыкантов, и теперь эта возможность становится для них ближе благодаря открытию центра для одаренных детей. 
Соглашение об открытии Образовательного центра было подписано 6 сентября, во время приезда Юрия Башмета в Вологду. Принять подобный образовательный проект Вологда смогла благодаря софинансированию из областного бюджета и личной поддержке губернатора Олега Кувшинникова. 
- Я открывал свои центры в нескольких городах, но чтобы соглашение подписывалось на губернаторском уровне - такое редко бывает, - признался сам Юрий Абрамович. 
С центрами Башмета для одаренных детей сотрудничают музыканты не только из России. 
- Есть, к примеру, один старенький педагог-француз, ученик Давида Ойстраха, пожалуй, лучшего скрипача в мире. Он, живя в Париже, является носителем школы аутентичного барочного исполнительства и этой технике учит наших ребят, - рассказал о работе образовательных центров Юрий Башмет. Сам он также дает мастер-классы в рамках этого проекта. 
Принять в гости «музыкальный педагогический десант» теперь позволяют и возможности обновленного общежития колледжа искусств, которое было отремонтировано благодаря поддержке департамента культуры и туризма Вологодской области. Мастер-классы известных педагогов будут проходить ежемесячно, по два-три дня, и разместиться музыканты смогут непосредственно «в гостях» у колледжа. 
Возможность получить рекомендации преподавателей мирового масштаба уникальна для тех, кто мечтает посвятить свою жизнь музыке. 
- На мастер-классы смогут приезжать ребята из любых городов и поселков области и из других регионов, - рассказал Лев Трайнин. - Теперь дело за учителями талантливых ребят и директорами местных школ, чтобы они привозили учеников на прослушивания. 
Наталья НОВИНСКАЯ 
Сотрудничество Образование Юрий Башмет

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: