Вологодские лицеисты провели в Нидерландах «золотой» эксперимент

statics/images/arcticles/122017/20122017xdd679bf1.jpg
Вологодские лицеисты Михаил Матвеев и Елисей Судаков (крайние справа) показали блестящие результаты.
Фото с сайта ijsonederland.nl
Шесть золотых медалей в личном зачете и одну в командном завоевала сборная России на Международной естественно-научной олимпиаде в Нидерландах. Внесли свою лепту в победу страны и вологодские лицеисты Михаил Матвеев и Елисей Судаков. На днях ребята рассказали «КС» о своих впечатлениях от олимпиады.

Неделя в изоляции

XIV Международная естественно-научная олимпиада юниоров по физике, химии и биологии, проходившая в городах Арнем и Неймеген, собрала почти 300 школьников из 48 стран. Россию представляли шесть ребят из Москвы, Вологды и Саранска, прошедшие отбор заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников. Среди них были и десятиклассники Вологодского многопрофильного лицея Михаил Матвеев и Елисей Судаков. 
- Когда мы прилетели в Нидерланды, у нас забрали телефоны, чтобы никто не мог позвонить своим преподавателям и получить какие-то подсказки, - рассказывают вологжане. - Это одно из условий проведения олимпиады. В результате мы оказались на неделю отрезаны от всего мира. 
Руководители сборной России разделили ее на две команды по три человека - Russia A и Russia B. Вологжане оказались в первой команде вместе с москвичом Григорием Бобковым, который впоследствии стал абсолютным победителем олимпиады по сумме набранных баллов. 
Сами соревнования включали в себя три тура: тестовый, теоретический и экспериментальный. На первых двух участники выполняли задания по отдельности, а в экспериментальном - всей командой.
На эксперименте по химии Михаилу Матвееву надо было определить количество соли в воде. На это задание отводилось три часа, но вологжанин справился за два. А Елисей проводил эксперимент по биологии: ему сначала нужно было получить концентрированный раствор с инфузориями-туфельками, а потом наблюдать за ними в микроскоп и измерять частоту сокращений сократительной вакуоли. 
В результате эксперимент у вологодских лицеистов удался на все сто процентов: команда Russia A завоевала «золото». Кроме того, вологжане взяли золотые медали и в личном зачете. 
- В заданиях на олимпиаде много подвохов, которые надо заметить и правильно понять суть вопроса, - рассказывает Михаил. - Самым серьезным соперником у нас был Тайвань, у ребят оттуда тоже шесть золотых медалей. Кроме того, сильные команды были у Индонезии, Индии, Китая. 

Наука - мужское дело?

В Нидерландах вологодские лицеисты побывали на различных экскурсиях: катались на лодке по каналам Амстердама, посетили музей экспериментов, им даже показывали водоочистительные сооружения. Побывали ребята и в одной из школ - причем экскурсию по ней проводили педагог и ученик, изучающие русский язык. На уроке физкультуры вологжане поиграли в волейбол с голландскими учениками, а затем построили… мост из спагетти.
- Во время экскурсии в школу можно было выбрать себе какое-нибудь занятие, - вспоминают Михаил и Елисей. - Мы выбрали строительство моста из макарон. Нам дали клеящий пистолет и спагетти, и нужно было построить из них мост, который выдержит вес игрушечного поезда. На строительство моста длиной 50 сантиметров у нас ушло около часа.
А вот питание, по словам вологжан, в Голландии довольно странное. К примеру, за все 12 дней поездки суп они ели только один раз - на закрытии олимпиады. А так, похоже, голландцы не едят супы в принципе. 
- На обед почти каждый день были бургеры и сэндвичи, - рассказывают лицеисты. - Две булки, между ними сыр и соус.
Еще одно интересное наблюдение: почему-то так сложилось, что в научных олимпиадах участвуют в основном ребята, девушек гораздо меньше. Это было заметно, например, на встрече министра образования и науки Ольги Васильевой с победителями международных олимпиад по общеобразовательным предметам в 2017 году, прошедшей 13 декабря в Москве, - на ней вообще были одни юноши.
- В этом году в России одна девушка почти прошла на международную олимпиаду, но она заняла седьмое место, а проходили только первые шесть человек, - отмечают Михаил и Елисей. - А так уже несколько лет подряд одни ребята участвуют в международных олимпиадах. Хотя в Нидерландах в других командах были и девушки, но их, конечно, маловато.
За первое место в эксперименте организаторы олимпиады в Нидерландах подарили российским школьникам многофункциональные микрокомпьютеры. В России на встрече с Ольгой Васильевой руководителям сборных вручили благодарственные письма, а ребятам - смарт-часы.
Напоследок Михаил Матвеев и Елисей Судаков рассказали нам о своих планах на учебу в вузах. Елисей, скорее всего, будет поступать в МФТИ, но еще не выбрал конкретную специальность. А Михаила привлекает химический факультет МГУ.

Знай наших!

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: