Вода с череповецких очистных станет чище, чем в Шексне!

statics/images/arcticles/102019/30102019x4efd74f3.jpg
По словам директора МУП «Водоканал» Сергея Ильина, реконструкция очистных пройдет в два этапа и рассчитана на шесть лет.
Фото cherinfo.ru
Реализация масштабного проекта по реконструкции очистных сооружений канализации началась в Череповце. В течение шести лет на эти цели будет направлено более 400 миллионов рублей федеральных средств. Значительную часть денег в рамках собственной инвестиционной программы намерен потратить и муниципальный «Водоканал». 
Напомним, что Вологодская область вошла в число 16 регионов, которые стали участниками федерального проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». В Череповце это прежде всего реконструкция канализационных очистных сооружений города, которые эксплуатируются без серьезных ремонтов уже более полувека и в настоящее время имеют износ от 70 до 75%. 
Увидеть состояние очистных своими глазами и узнать подробности предстоящей модернизации смогли на днях приглашенные на предприятие общественники и депутаты Череповецкой городской Думы. Был здесь и председатель постоянного комитета по экологии и природопользованию областного ЗСО Михаил Ставровский.
Как пояснил директор МУП «Водоканал» Сергей Ильин, реконструкция очистных пройдет в два этапа, каждый займет по три года. На первую трехлетнюю программу будет выделено 260 миллионов рублей. На эти средства модернизируют объекты механической и биологической очистки, что позволит минимум в три раза сократить долю загрязняющих веществ в сбрасываемых сточных водах. В последующие три года запланировано строительство сооружений для микрофильтрации и систем аэрации.
- Хочется отдать должное губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову, - отметил Сергей Ильин. - В 2017 году, когда Вологодчина принимала министра природных ресурсов и экологии, мы заявились на данный проект в части реконструкции и модернизации правобережных очистных сооружений, и глава региона нас полностью поддержал. Эти сооружения построены еще в 1962 - 1964 годы, и за исключением внедренной в 2006-м так называемой финишной очистки в виде ультрафиолетового обеззараживания других модернизаций здесь практически не было. 
Ожидается, что после реконструкции очистных сооружений сбрасываемые очищенные сточные воды по своим характеристикам будут качественнее, чем исходная вода в реке Шексне! По крайней мере, целый ряд основных показателей влаги станет лучше тех значений, которые имеются в водоеме сегодня.
- Привлечение федеральных инвестиций позволит сделать очистные сооружения более современными, технологичными и эффективными. При этом предприятие «Водоканал» всегда работает и продолжит работать в близком партнерстве и во взаимодействии со всеми организациями и предприятиями Череповца, - подытожил заместитель председателя постоянной комиссии городской Думы по развитию города и муниципальной собственности Олег Рязанов.
Максим ВОЛОДИН совместно с ИМА «Череповец»
Модернизация Череповец

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: