Вкусные блюда из лука

Суп по-французски
Ингредиенты: 500 г сладкого репчатого лука, 2-3 ст. ложки сливочного масла или маргарина, черный перец, лавровый лист, 2 ст. ложки муки, 4-6 ломтиков белого хлеба, 2-3 ст. ложки натертого сыра, соль.
Лук нарезать кольцами и слегка обжарить в жире. Добавить при размешивании муку, а затем кипящий бульон или воду. Положить черный перец, лавровый лист и варить на слабом огне 20-30 мин. Посолить по вкусу.
Нарезанный тонкими ломтиками белый хлеб быстро подсушить без жира, посыпать натертым сыром, разложить по тарелкам, залить кипящим луковым супом и через 2-3 минуты (когда слегка расплавится сыр) приступить к еде.
Лук, тушенный с тмином
Ингредиенты: 750 г лука, 50 г сливочного масла или маргарина, соль, 1 чайная ложка тмина, рубленый укроп или пет­рушка.
Нарезанный кольцами лук слегка обжарить в жире, посолить, добавить тмин, немного кипящей воды и тушить при закрытой крышке 20-30 мин. Перед подачей посыпать укропом или петрушкой. Вместо сливочного масла и маргарина можно жарить лук со шпиком. Тушеный лук - хороший гарнир к мясу, птице, картофелю.
Лук, тушенный с помидорами
Ингредиенты: 500 г лука, 250 г помидоров, 3 ст. ложки сливочного или растительного масла, 1/2 стакана кислого молока, 1 чайная ложка муки, соль, перец, сахар.
Нарезанный лук слегка обжарить с жиром, добавить очищенные и нарезанные помидоры и после непродолжительного жарения ввести при размешивании муку, затем кислое молоко. Посолить, добавить перец, сахар, довести до кипения.
Глазированный лук
Ингредиенты: 500 г небольших луковиц (по возможности одинакового размера), 50 г маргарина, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара.
Очищенный лук положить в разогретую смесь маргарина с растительным маслом, посыпать сахаром и жарить на небольшом огне, аккуратно перемешивая луковицы. Лук должен приобрести светло-коричневую окраску.
Жареный лук
Ингредиенты: 500 г лука, растительное масло или другой жир, соль.
Лук нарезать кольцами, положить в разогретый жир и жарить при помешивании до золотистого цвета. Слегка посолить. Жареный лук - хороший гарнир к мясу, рыбе, картофельному пюре и другим блюдам.
Соус с луком
Ингредиенты: 200 г лука, 30 г маргарина, 1-2 ст. ложки муки, 500 г бульона, соль, уксус, щепотка сахара, перец горошком, лавровый лист.
Мелко нарезанный лук слегка обжарить в маргарине, посыпать при размешивании мукой и постепенно добавить горячий бульон. Соус посолить, добавить немного уксуса, сахара и варить 7-10 мин.
Салат из сырого лука-порея с яблоками
Ингредиенты: 250 г порея, 2 яблока, сок 1 лимона, 3 ст. ложки растительного масла, соль, перец на кончике ножа, рубленая пет­рушка.
Подготовленный лук-порей (без темно-зеленых листьев) мелко порезать, нашинковать яблоки, добавить соль, перец, сок лимона, растительное масло и перемешать. При подаче на стол посыпать рубленой пет­рушкой.
Салат из сырого лука-порея с творогом
Ингредиенты: 250 г порея, 150 г творога, 3/4 стакана кефира (простокваши или йогурта), 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки томат-пасты, соль, сахар.
Подготовленный лук-порей (без темно-зеленых листьев) мелко нарезать и залить смесью, приготовленной из томат-пасты, растительного масла, творога, кефира, соли и сахара.
Картофельный пирог с луком
Ингредиенты: картофельное пюре из 1 кг картофеля, 250 г ливерной колбасы, 250 г слегка обжаренного лука, соль, перец, 250 г молока, 2 яйца, 40 г сливочного масла или маргарина.
Приготовить картофельное пюре со сливочным маслом, молоком. Половину его положить в смазанную жиром форму, а на него - слой фарша и опять слой пюре. Верх пирога смазать яйцом и запечь в духовке до образования хрустящей корочки.
Подавать с любым соусом.
Для фарша: очистить ливерную колбасу, смешать ее в процессе жарения с луком, добавить рубленые яйца и перец.
Салат из лука-порея с колбасой
500 г порея, 3 ст. ложки растительного масла, соль, сок лимона или уксус, щепотка сахара, 100 г вареной колбасы, рубленая пет­рушка.
Подготовленный лук-порей (без темно-зеленых листьев) нарезать кусочками длиной 3-4 см и отварить в слегка подсоленной воде до мягкости. Воду слить. Колбасу нарезать кубиками или ломтиками, смешать с пореем, посолить, добавить сахар, сок лимона, растительное масло и посыпать рубленой петрушкой.
Лук-порей в белом соусе
Ингредиенты: 750 г порея, соль, по 2 г маргарина и муки, щепотка перца (красного).
Нарезать лук-порей кусочками длиной 2-3 см и отварить в слегка подсоленной воде. Муку обжарить с маргарином до легкого пожелтения, развести горячим отваром (от порея), добавить перец и залить подготовленный порей.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: