Великая Отечественная война на примере семьи Макаровых

За ратный труд Александр Александрович Макаров награжден орденом Красной Звезды и дважды орденом Отечественной войны II степени. Все награды вручены - таким лаконичным был ответ из Центрального архива Министерства обороны СССР на запрос об участии моего отца в Великой Отечественной войне.
Уроженец деревни Жоброво Междуреченского района, он был призван в ряды РККА 1 ноября 1941 года. После окончания Пуховического пехотного училища, которое находилось в то время в Великом Устюге, в мае 1942 года, в звании младшего лейтенанта убыл на фронт.
Воевал под Сталинградом командиром взвода пехоты. Был ранен и эвакуирован в госпиталь Барнаула. Затем, во время невольной передышки между боями, - командир взвода 76-го стрелкового полка Сибирского военного округа и слушатель Белоцерковского пехотного училища.
25 мая 1944 года Александру Макарову присвоено звание лейтенанта - и снова на фронт, в 6-ю Гвардейскую армию 1-го Прибалтийского фронта.
В конце 1944 года - второе ранение, более тяжелое. Месяцы провел на госпитальной койке в городе Наволоки Ивановской области.
День Победы гвардии лейтенант Макаров встретил командиром роты пункта демобилизованных в городе Антино Забайкальского военного округа.
Мой дядя Дмитрий Александрович Макаров ушел служить на Северный флот в 1940 году, демобилизовался в 1946-м, пройдя нелегкий путь по дорогам войны в рядах морской пехоты.
В конце 50-х на сенокосе я увидел у него на боку зарубцевавшийся, но хорошо заметный шрам сантиметров десяти. На вопрос: «Что это?» - дядя спокойно ответил: «Да немец неаккуратно штыком задел в атаке». А как, если бы аккуратно?! И более ничего от него о войне я не слышал. Не очень-то любил дядя вспоминать те годы.
После демобилизации Дмитрий Александрович Макаров - один из первых послевоенных председателей колхоза в Междуреченском районе. Великий труженик, сеятель, крестьянин с большой буквы, он построил добротный дом в деревне Протасово, вырастил троих сыновей и посадил не одно дерево, а целый сад, в котором и сейчас стоят ульи и трудятся неутомимые пчелы как доброе и грустное воспоминание о Дмитрии Александровиче.
Зоя Петровна Макарова (в девичестве Лапина), жена дяди Димы, была призвана в действующую армию в 1943 году, дошла до Берлина и расписалась на рейхстаге.
Ее боевой путь отмечен медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу на Германией». После войны тетя Зоя работала в Ботановском сельском совете.
И сейчас на их доме в деревне Протасово Междуреченского района две красные, поблекшие от времени звездочки - память нам, здравствующим ныне, о живших здесь фронтовиках, защитивших нашу Отчизну в великую войну прошедшего столетия.
Матушка моя, Екатерина 
Дмитриевна Макарова, не была на фронте, но первая медаль из шести полученных зa долгие годы работы - это медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной 
войне 1941 - 1945 гг.» В 1968 году она занесена в Книгу почета обкома КПСС Вологодской области, в 1970 году - в Книгу трудовой славы Междуреченского района.
Эти очень близкие мне люди не дожили до 70-летия Великой Победы. Дмитрий Александрович и Зоя Петровна покоятся на деревенском погосте, рядом с моими дедами и бабкой Натальей. Мама - Екатерина Дмитриевна - на Козицинском кладбище, что около Вологды. Отец, Александр Александрович, прошедший горнило войны, погиб в Калининграде, где я, пишущий эти строки Дмитрий Макаров-младший, и родился.
В 1980 году с помощью командования 167-го гвардейского стрелкового полка на могиле отца поставлена небольшая металлическая стела с красной звездочкой.
В год юбилея Победы я склоняю свою уже поседевшую голову перед памятью моих Макаровых. Низкий поклон вам, давшим жизнь моему поколению.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: