Помощь пациентам приходит даже с неба

В среднем в отделение экстренной и плановой консультативной медицинской помощи (ЭПКП) Вологодской областной клинической больницы № 1 поступает около полутора тысяч обращений в год. Примерно половина из них связана с необходимостью срочного выезда или вылета. 
Когда речь идет о жизни и смерти
В обиходе это отделение нередко называют санитарной авиацией или отделением медицины катастроф. И то, и другое не случайно: санитарная авиация появилась в нашей области еще в 1937 году, и отделение ЭПКП было создано на ее базе в соответствии с новыми требованиями и задачами. Сегодня оно является структурным подразделением Территориального центра медицины катастроф, что и объясняет его второе обиходное название.
Но как официальное, так и неофициальные названия ЭПКП свидетельствуют о его особом статусе - статусе подразделения, призванного спасать жизнь и здоровье человека, когда все другие ресурсы уже исчерпаны.
Нынешний штат отделения: семь врачей - хирурги, акушеры-гинекологи, анестезиологи - и 18 средних медицинских работников.
- При необходимости привлекаем широкий круг специалистов различного профиля: есть детская бригада, бригада нейрохирургического профиля, и ЛОР-врачи, и стоматологи, - рассказывает заведующий отделением Михаил Карачевцев. - Все зависит от конкретной ситуации и потребности в том или ином специалисте.
В распоряжении медиков, работающих в отделении, есть не только воздушный, но и автомобильный транспорт. Лететь на вызов или ехать на специально оборудованном реанимобиле - зависит, конечно, от расстояния. В такие районы, как Великоустюгский, Кичменгско-Городецкий, Никольский, Тарногский и ряд других, столь же отдаленных от областного центра, как правило, добираются вертолетом. 
Хотя, когда речь идет о ребенке или случае, не терпящем ни малейшего промедления, вертолет используется независимо от расстояния.Кстати, час полета вертолета стоит около 120 тысяч рублей, поэтому несложно посчитать, в какую сумму обходится бюджету, например, вылет в Великий Устюг или Кичменгский Городок. 
Конечно, если человек, нуждающийся в помощи, находится в ЦРБ, добраться до нее особой проблемы не составляет. Другое дело, когда по той или иной причине больного не удалось доставить в районную больницу из отдаленной деревни, дорога до которой, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Тут на помощь медикам приходят вездесущие «УАЗы».
- При той огромной территории, которую занимает наша область, отдаленности многих населенных пунктов трудно переоценить возможность получения своевременной экстренной медицинской помощи, которую обеспечивает наше подразделение, - уверен Михаил Дмитриевич.
Случайность, ставшая судьбой
В отделении экстренной и плановой консультативной помощи Михаил Карачевцев работает с 1992 года - сначала рядовым врачом-анестезиологом, а в 2001 году возглавил отделение.
Врачом, по его собственному признанию, Карачевцев стал, можно сказать, случайно: муж сестры учился в медицинском, и «он меня и сманил». Возможно, определенную роль сыграло и то, что Михаил Дмитриевич родился и вырос в Ярославле. Медицинский вуз здесь - один из крупнейших в стране, а студенты-медики составляют заметную часть населения города. В 1972 году выпускник школы Миша Карачевцев подал документы на лечебный факультет медицинского института, успешно сдал экзамены и стал студентом. 
А дальше - учеба и распределение, связавшее его судьбу с Вологодской областью.
- В 1978 году приехал в Вологду, - вспоминает Михаил Дмитриевич. - После Ярославля она показалась мне небольшой и очень уютной. Интернатуру проходил на базе областной больницы, выбрав специализацию врача анестезиолога-реаниматолога. Моим первым учителем стал Лев Израилевич Симановский, к сожалению, его уже нет.
После окончания интернатуры молодого доктора, к тому времени уже женатого, направили в Вытегорскую центральную районную больницу. В 1980 году в молодой семье появились сыновья-близнецы.
Годы работы в Вытегре доктор Карачевцев считает для себя периодом самой плодотворной… учебы:
- Работавшие там опытные медсестры-анестезисты Нинель Аверкиевна Кашутина, Алевтина Васильевна Фарафонкова, Лариса Юрьевна Спиридонова и Людмила Петрова Сютьева очень многое дали мне на первых порах. Вообще, коллектив, в котором начинал работу, где хирургическим отделением заведовала Галина Егоровна Быкадорова, главным врачом тогда был Филипп Сергеевич Комиссаржевский, я вспоминаю с огромной благодарностью. Я глубоко убежден, что каждый, кто хочет стать настоящим врачом, должен поработать в глубинке: обстоятельства, с которыми он здесь сталкивается, учат его самостоятельно принимать решения, поскольку рассчитывать на чью-то помощь проблематично.
В 1985 году Михаил Дмитриевич решил вернуться на родину - в Ярославль - и место в одной из городских больниц уже подыскал. Однако, когда приехал в Вытегру, чтобы решить организационные вопросы, связанные с отъездом, туда приехали с проверкой представители областной больницы. Узнав о его решении, стали отговаривать от отъезда, предложив работу в областной больнице. Здесь сначала было отделение анестезиологии и реанимации, а потом и вот уже 23 года - отделение экстренной и плановой консультативной помощи.
- Когда работаешь в таком отделении, жизнь заставляет быстро принимать решения и делать то, что нужно здесь и сейчас, поэтому случайных людей у нас нет, - рассказывает Михаил Карачевцев. - Это касается и среднего медперсонала, и врачей. Старший фельдшер Валентина Павлова буквально на днях удостоена звания «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации», Людмила Соболева - фельдшер с более чем сорокалетним стажем работы, Татьяна Черницына работает около 20 лет. Есть сотрудники среднего поколения - Виктория Смирнова, Ирина Смирнова, медсестры-анестезисты Нина Бирякова, Оксана Смирнова, операционная медсестра Марина Протасова, которые не уступают им в профессионализме и ответственности. Что касается наших докторов: хирургов Николая Палкина, Николая Муравьева и Георгия Симакова, акушеров-гинекологов Сергея Милосердова, Александра Удалова, реаниматолога Сергея Дьякова, - то это опытнейшие врачи, высококлассные специалисты. В наше подразделение сразу после института не берут: чтобы здесь работать, нужен стаж не менее пяти лет. Так что наши будущие сотрудники сейчас набираются опыта в других отделениях больницы, в районных больницах.
О себе анестезиолог-реанима­толог высшей категории, член правления Федерации анестезиологов-реаниматологов России Михаил Карачевцев скромно промолчал. Но о его опыте и профессионализме свидетельствуют должность главного внештатного анестезиолога областного департамента здравоохранения, звания заслуженного врача Российской Федерации и лауреата международной премии «Профессия - жизнь», а более того - два с лишним десятка лет работы в службе экстренной помощи.
Что всегда помнит доктор областной больницы
Разговор не обошелся без вопроса об интересных случаях из практики. Михаил Дмитриевич считает, что в его работе таким можно назвать каждый случай. Вот недавно выезжали в Верховажье, оперировали больного с острой кишечной непроходимостью в крайне тяжелом состоянии и целым «букетом» сопутствующих заболе­­­ваний. Спасли. Аналогичный случай был в Кириллове, где удалось «вытащить» пациентку весьма преклонного возраста. Хотя, говорит Карачевцев, тех, кому удалось помочь, помнишь не всегда, а каждого, кому помочь не удалось, запоминаешь на всю жизнь. Как ту женщину, которая умерла, рожая шестого ребенка.
- Нам ее так и не удалось спасти, хотя бились за нее мы почти двое суток, перелили более 30 литров крови…
Он сожалеет, что сыновья выбрали другую сферу деятельности, но не теряет надежды, что по его стопам пойдет внук Егор.
- Он очень интересуется всем, что связано с медициной. В частности, с удовольствием играет с фонендоскопом, «прослушивая» каждого, кто соглашается, - улыбается доктор Карачевцев. - Чаще всего это, конечно, бываю я и бабушка Валя!

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: