Почему молодые медики выбирают первую областную

В последние годы Вологодская областная клиническая больница № 1 постоянно пополняется новыми кадрами врачей и медицинских сестер. Благодаря этому сегодня в ней практически нет дефицита специалистов, который, увы, испытывают многие лечебно-профилактические учреждения региона. 
Осознанный выбор
- Несомненно, только такой выбор определяет любовь к избранной профессии и готовность совершенствоваться в ней, - уверена врач-гематолог Алена Сухарева. У нее за плечами Архангельский медуниверситет и специализация в медицинской академии в Ярославле. Отработав полгода в гематологическом отделении областной больницы в качестве врача-терапевта, она сменила специализацию, став врачом-гематологом:
- Руководство больницы меня поддержало, и полгода я проходила специализацию на базе Центра крови, сердца и эндокринологии имени Алмазова в Санкт-Петербурге.
Алена Сухарева признается, что после окончания института у нее был выбор между Архангельском и Вологдой:
- Сама я родом из Харовского района, поэтому выбрала Вологду - здесь родные, друзья, родина, одним словом. Вошла в работу достаточно быстро. Конечно, произошло это прежде всего благодаря коллективу: он у нас в отделении сплоченный, профессиональный. Старшие коллеги очень поддерживали на первых порах - подсказывали, помогали, если возникали какие-то трудности.
У ее коллеги, кардиохируга Александра Куренкова, за плечами Ярославская государственная медицинская академия, ординатура по общей хирургии, затем - специализированная ординатура по сердечно-сосудистой хирургии в институте имени Вишневского. В Вологодской областной клинической больнице № 1 он работает уже четыре года и абсолютно уверен в правильности своего выбора: пройдя курсы специализации в крупных федеральных центрах в Санкт-Петербурге, Омске, а также в Голландии, Куренков считает, что областная больница ни в чем им не уступает:
- Мне есть с чем сравнивать! Оборудование, которым располагает наша больница, и уровень подготовки специалистов позволяют проводить лечение, применяя самые современные высокие технологии. 
Очень важно, считает он, что здесь поддерживают инициативу молодых врачей. В частности, самому Александру, конечно же, под активным руководством и при поддержке заведующего отделением Владимира Ястребова, доверили внедрение новой хирургической методики, которая в нашей области ранее не использовалась. Речь идет о радиочастотной абляции. Эта методика помогает эффективно справляться с рядом заболеваний сердца. Среди преимуществ метода - его эффективность и малотравматичность. 
Акушер-гинеколог Юлия Юдина - из медицинской семьи, ее родители работают в детской областной больнице, поэтому выбор будущей профессии для нее был определен еще в детстве. После окончания института и ординатуры, уже работая в областной больнице, Юлия прошла специализацию по ультразвуковой диагностике, в том числе - перинатальной, детской гинекологии.
Юлия, как и ее коллеги, считает, что стремление постоянно совершенствоваться в профессии во многом определяется психологическим климатом в больнице.
По общему мнению моих собеседников, в первой областной больнице есть огромные возможности для профессионального роста благодаря тому, что работаешь бок о бок с опытнейшими врачами. 
Медсестра - добрая фея отделения
В областной больнице работают около 540 медицинских сестер. По словам главной медицинской сестры больницы Галины Ашапатовой, в последние годы их состав обновился почти на 70% - пришли юные выпускницы медицинских училищ и факультетов сестринского дела медицинских вузов Ярославля, Архангельска и других городов. 
- У нас созданы очень комфортные и благоприятные условия для молодых специалистов, их становления, развития и достаточно успешного карьерного роста, - подчеркивает Галина Ашапатова.
Старшая медсестра приемно-диагностического отделения Елена Закусова поддерживает коллегу:
- Наше руководство думает о том, кто будет работать завтра, насколько новое поколение медицинских работников способно заменить старшее, поэтому мы имеем возможность учиться, повышать свой профессиональный уровень, осваивать новые специализации.
Это подтверждает и собственный опыт Елены. Родом она из Нюксенского района, окончив медучилище в Великом Устюге, в 2009 году пришла в областную больницу на должность палатной медсестры. Параллельно окончила факультет высшего сестринского образования в Архангельске, а после интернатуры вступила в должность старшей медицинской сестры отделения. 
- Помогали мне со всех сторон - и врачи, и медицинские сестры отделения, подсказывали, что и как лучше сделать, поэтому первые месяцы работы прошли без стрессов, а потом уже и сама почувствовала уверенность, что все делаю правильно, - рассказывает старшая медсестра.
Медицинские сестры консультативной поликлиники Елена Горохова, Евгения Патракеева, старшая медсестра гинекологического отделения № 2 Ирина Шакирова, как и Елена Закусова, не сомневаются, что именно от медсестры зависит атмосфера в отделении, настроение пациентов, потому что она рядом с ними практически целый день.
Мера вещей - жизнь и здоровье
Вспомните свой первый рабочий день - как замирало сердце от волнения и страха. И как исчезали сомнения и страхи, когда рядом оказывался человек, готовый помочь и поддержать. А если такого человека не было? В областной больнице это исключено. 
На уровне этого лечебного учреждения создана четкая система наставничества, каким бы архаично-советским кому-то не казалось это понятие. Эта сис­тема соответствующим образом адаптирована к специфике каждого отделения. Смысл ее прост: за новым сотрудником закрепляют одного-двух опытных специалистов, но это не значит, что другие откажут ему в совете и поддержке.
- Понятно, что на первых порах всем приходится непросто, в медицине это еще сложнее, поскольку здесь мера вещей - здоровье и жизнь человека, - рассуждает главный врач больницы Дмитрий Ваньков. - Но мы делаем все возможное, чтобы помочь нашим молодым специалистам адаптироваться в коллективе, приобрести те знания и опыт, которых им, конечно же, вначале недостает. Тем более что сегодня требования неизмеримо выросли, поскольку медицина стала принципиально новой - высокотехнологичной. Безусловно, кадровый потенциал новых специалистов неоднороден: кто-то с первых дней включается в работу, демонстрирует абсолютную готовность, другим надо больше времени. Но что важно - поддержка в стремлении совершенствовать свой профессиональный уровень здесь обепечена каждому, и ежегодно больница тратит свыше двух миллионов рублей на обучение молодых специалистов.
При том, что сегодня дефицита кадров в больнице нет, ее руководитель признает: в течение ближайших 10 лет он может возникнуть. Именно поэтому здесь разрабатывается программа по привлечению специалистов. Представители больницы регулярно встречаются с выпускниками медицинских вузов страны с тем, чтобы пригласить их на работу, есть студенты-целевики, которых здесь ждут после окончания вузов. 
Дмитрий Ваньков уверен:
- Главная задача этой работы состоит в том, чтобы создать внутри больницы систему мотивации и образовательной программы, позволяющую привлекать молодых специалистов, и мы этим целенаправленно занимаемся.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: