Открыть свое сердце людям
В Череповце чествовали лауреатов поистине народной премии «Открытое сердце». Девять номинантов. У каждого - своя история подвига и свои чувства на сцене со статуэткой в руках, отливающей золотом.
Отозвалась в сердце каждого история Людмилы Татаринович из Череповца. Сын Людмилы Олеговны погиб в декабре 2022 года в боях на территории ЛНР. Ему был 31 год. Мать Героя СВО пожертвовала выплаты за гибель сына на восстановление храма Богоявления в Козохте Череповецкого района. Каменная двухэтажная церковь была построена в 1821 году. Долгое время здание пустовало и разрушалось. Череповчанка наняла бригаду строителей. Они привели в порядок фасады, восстановили крыльцо, сделали отмостки.
Теперь в преобразившемся храме регулярно проводят службы, на которых часто бывает и сама Людмила - молится за товарищей сына. Знает всех поименно, на связи с ними, некоторые во время отпусков приезжали в гости. Говорит, будто усыновила всех тех, кто служил с ее героем, и за каждого теперь в ответе. Людмила может целыми днями шить вместе с череповецкими волонтерами тактические носилки, плести маскировочные сети, кроить костюмы «леших» и нашлемники, спасающие от дронов, заниматься организацией очередного сбора туда, за ленту, где, как она сама говорит, сражаются за общую Победу «ее сыночки». Недавно ездила в Курскую область с гуманитарным конвоем. Статуэтку народной премии череповчанке вручил губернатор Георгий Филимонов. Зал, когда Людмила Олеговна вышла на сцену, встал и молча слушал все, о чем говорила мать погибшего сына, а затем разразился неутихающими аплодисментами.
Такие проекты олицетворяют наше уважение к людям дела, неравнодушным, влюбленным в профессию. Уверен, что благодаря любви и энергии волонтеров, которые каждый день вкладывают душу в то, что они делают, наши воины Отечества чувствуют тепло и поддержку. Любовь - это локомотив. Это сильнейшая сила, мощнейшая энергия, которая творит чудеса.
Стоя зал встретил и бабушку кадуйского кадета Сережи Быстрова. Сергей ценой собственной жизни спас маленькую Соню на реке Ворон. Сил вытащить девочку у него хватило, а вот себя уже не смог спасти… 14-летнего парня в июле провожали всем поселком. Елена Геннадьевна поблагодарила участников церемонии за статуэтку и сказала, что ее внук не смог бы поступить иначе в такой ситуации. Он был настоящим защитником со своим кодексом чести.
Сразу две истории подростков были удостоены народной премии в этом году. Второй - семиклассник Артем Малиновский из Устюжны. Своим примером он показывает, как можно помогать не словом, а делом. Мальчик вместе с родными не раз собирал новогодние подарки для детей Донбасса и подшефного Вологодской области Алчевска. Отправил уже четвертую бензопилу в зону спецоперации. Деньги на инструмент заработал на пилораме вместе с отцом. Не собирается останавливаться на этом. Для Артема с передовой записали видео, где поблагодарили подростка за работу и то, что помогает приближать Победу.
Выходя из зала, зрители делились впечатлениями. Кто-то наспех сворачивал мокрый носовой платок, кто-то прятал влажные глаза от соседа, кто-то обнимал героев.
Народная премия стала и для тех, кто был в зале, и для тех, кто стоял на сцене, целой палитрой эмоций. Это и умиление от скромности тотемского врача Александра Крутова, который, смущаясь, принимал статуэтку «Открытого сердца» из рук коллеги. Это и гордость за народные традиции после выступления руководителя ансамбля «Уфтюжаночка» Олега Коншина. Это и желание увидеть все резные домики, которые сохранились в Вологде благодаря меценату Герману Якимову, или почувствовать дыхание вечности в Крохине после выступления Анор Тукаевой, руководителя волонтерского движения, что сохраняет памятник-маяк посреди Шекснинского водохранилища. С благодарностью зал отнесся к работе наших педагогов - и из крупного городского лицея, и из малокомплектной школы. Равнодушным точно никто не остался. Пока есть те, чье сердце открыто людям, у Вологодчины есть будущее.
Ольга ЛЕСКОВА
Комментарии
Александр Соловьев, генеральный директор «Авторадио Череповец», автор проекта «Открытое сердце»:
- В Вологодской области живут уникальные люди. Это настоящие герои, которые абсолютно бескорыстно готовы прийти на помощь ближнему, и обществу это очень важно. С одной стороны, герои этого года перекликаются с героями предыдущих лет, с другой стороны, они абсолютно другие, потому что живем мы в другое время. Герой - это не только тот, кто спасает, это, в широком понимании, тот, кто приходит на помощь бескорыстно. Он не думает, нужно или нет. Он идет и помогает. Помощь может быть разной, может, даже сначала кажется, что она совсем ничего не значит. Но какой важной она оказывается в итоге! Люди очень многогранны, это понимаешь, когда делаешь этот проект. Миссия проекта - растопить человеческие сердца.
Ярослав Сумишевский, певец:
- Считаю, что это очень хорошая инициатива. Наша страна нуждается в волонтерах, в заинтересованных людях, которые будут помогать, в том числе на фронте. Может сложиться впечатление, что я, как человек эстрадный, далек от этого. Но на самом деле я всей душой болею за свою страну. Как и любой человек, начинаю свое утро с просмотра новостей. Неоднократно ездил на Донбасс, в Херсон. Важно быть патриотом. Меня с детства так воспитывали, на патриотических песнях. Папа ставил «Смуглянку», «Катюшу», «Едут-едут по Берлину наши казаки...». И сейчас в моем репертуаре есть патриотические песни, в том числе и о Сахалине - моей малой родине. И, конечно же, о нашей необъятной России.
Ирина Федотова, заслуженная артистка Вологодской области:
- В проекте «Открытое сердце» участвую не первый раз. Благодаря проекту и его авторам мы узнаем, сколько в нашей области людей, которые бескорыстно жертвуют собой, своим временем ради блага других. Каждый раз выходишь на сцену с особым трепетом. В этом году пела в финале концерта народной премии вместе с моим другом Николаем Носковым - мы не виделись десять лет! Премия «Открытое сердце» - высокого уровня. Хочется, чтобы у всех открылось сердце к добрым делам.
Владимир Воронов, автор-исполнитель военно-патриотических песен, сержант запаса ВДВ:
- В мероприятии участвую уже не первый раз. Премия собирает людей с открытым сердцем. Награждаются самые искренние и душевные поступки. Песня «Мои пацаны», которую я исполнил на концерте, сейчас как никогда отражает реальность. Написана она моим друзьям-десантникам, которые воевали в Чечне. Лично давал два концерта в зоне специальной военной операции.
Не понаслышке знаю, какая там атмосфера, что это такое.
Валерия Михеева, финалист Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица»:
- Радует, что в нашей жизни волонтеров, кто готов открывать сердце другим людям, становится все больше. Наверное, я тоже в какой-то степени волонтер - открываю свое сердце через музыку. Свой номер я посвятила Сергею Быстрову, который погиб, спасая человека.
Комментарии (0)