Однополчанами прадеда в 308-м стрелковом полку были журналист «Красного Севера» и другие вологжане

Я составляю родословную своей семьи, и этим заинтересовался председатель военно-исторического общества «Ямбург-Кингисепп» Вадим Аристов. 
Он собирает информацию о боях за освобождение Ленинградской области в январе - феврале 1944 года, а один из моих прадедов, И. Н. Блинов (1910 - 1944), был непосредственным участником тех героических событий. Его биографию восстановила по крупицам и его память увековечила в 2014 году на братском мемориале на месте его последнего боя. 
При личном собеседовании уважаемый историк предложил мне продолжить собирать факты о боевом пути полка, в котором воевал мой прадед - для последующего включения их в его статьи по краеведению.
Однополчанами моего прадеда по 98-й Ропшинской Краснознаменной стрелковой дивизии были несколько вологжан, в основном рядовые герои-освободители, судьбы которых заслуживают внимания.
Однако один из воинов имеет более громкое имя - он был журналистом-«красносеверцем», и его 359 писем с фронта - к семье и в родную газету - представляют большую ценность! Александр Евграфович Кутузов (1912 - 1944) служил в 98 КРСД в 153-м артиллерийском полку начальником штаба артиллерии. (Ссылка на страницу бойца на сайте Бессмертный полк - Вологда: http://moypolk.ru/node/35583/detailinfo; ссылка на статью в «Красном Севере» о нем: http://vologda.bezformata.ru/listnews/fronta-napisal-aleksandr-kutuzov/31267073/; ссылка на брошюру «Журналисты-вологжане - участники ВОВ»: http://www.vodb.ru/include/fckeditor/data/users/admin/File/4%20kv%202014/zurn.pdf 
Помимо прочего мне было бы крайне интересно попытаться разыскать потомков уроженцев Вологодчины, воевавших в 98-й дивизии в 308-м стрелковом полку вместе с моим прадедом Иваном. Надеюсь, что сбор данной информации заинтересует читателей «Красного Севера».
С надеждой на отклик, Мария Евгеньевна БАГИРОВА, bagir80@mail.ru
Поиск Читатель - газета

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: