Один день работы Череповецкой ГРЭС

statics/images/arcticles/122017/20122017x73b806d1.jpg
30 декабря 2017 года коллектив предприятия ожидает еще одно знаменательное событие - завершение модернизации четвертого энергоблока.
Фото Сергея Юрова
statics/images/arcticles/122017/20122017x04b82e7a.jpg
Вадим Шафранов, начальник котлотурбинного цеха №2 (КТЦ №2).
statics/images/arcticles/122017/20122017x1d349919.jpg
Денис Чавкин, начальник смены электростанции.
statics/images/arcticles/122017/20122017x3cfeb1be.jpg
Алексей Белоусов, старший машинист энергоблоков КТЦ №1.
statics/images/arcticles/122017/20122017x347142a6.jpg
ГРЭС работает в заданном круглосуточном режиме.
Череповецкая ГРЭС - филиал ПАО «ОГК-2» - уже более 40 лет является визитной карточкой Вологодчины наряду с такими гигантами промышленности, как «Северсталь», «ФосАгро-Череповец», Вологодский подшипниковый завод, и многими другими.
А вот для поселка Кадуй, где она находится, это еще и место работы для более тысячи его жителей, источник не только света, но и тепла и горячей воды в их домах, предприятие, с которым большинство из них связывают свое прошлое, настоящее и будущее.
Наверное, не случайно большинство знаменательных событий в истории станции происходило и происходит в последних числах декабря: именно 22 декабря энергетики России отмечают свой профессиональный праздник. Так, в декабре 1976 года на станции состоялся пуск блока № 1, в декабре 1977-го - блока № 2, 31 декабря 1978 года - блока № 3.
В 2011 году на станции началось строительство второй очереди - блока № 4 на базе парогазовой установки ПГУ-420. С ее вводом в эксплуатацию в ноябре 2014 года установленная электрическая мощность станции составила 1051 мегаватт.
Однако уже в нынешние предновогодние дни - 30 декабря 2017 года - коллектив предприятия ожидает еще одно знаменательное событие - завершение модернизации четвертого энергоблока, что позволит увеличить его мощность до 450 мегаватт.
По словам директора Череповецкой ГРЭС Виктора Филиппова, модернизация позволит обеспечить электроэнергией новых потребителей региона, улучшить экологию поселка и района, а также получать дополнительную прибыль.
- Безусловно, реализация проекта модернизации потребовала от нас солидных инвестиций, и ее главная цель - обеспечить стабильное и бесперебойное энергоснабжение промышленности региона и его жителей, - говорит он.
Мы побывали на станции в один из недавних декабрьских дней. Конечно, как и повсюду, в эти дни здесь царит предпраздничная атмосфера, однако, как и в любое время года, ГРЭС работает в заданном круглосуточном режиме. «Строгости», с которыми осуществляется пропуск на производственную территорию, внушают уверенность в том, что любые случайности здесь исключены. Эти «строгости» мы в полной мере испытали на себе, прежде чем оказались в кабинете Виктора Филиппова, а затем уже и на самом производстве, пройдя предварительный инструктаж по технике безопасности. Ко всему этому мы отнеслись с пониманием: ведь станция не обычное производство, а стратегический объект!
Именно поэтому повсюду, где мы побывали в этот день, - на идеально ухоженной территории станции, в первом и втором котлотурбинных цехах, на блочных щитах управления - кроме пресс-секретаря Череповецкой ГРЭС Александра Аминникова нас сопровождали специалисты предприятия. 
От них мы узнали, как работает станция и как контролируется состояние всех ее узлов и оборудования, что позволяет обеспечить их бесперебойную работу и какие меры принимает персонал, если показания приборов на блочных щитах сигнализируют о неполадках, как удается значительно сократить заборы воды из реки Суды для нужд станции и вредные выбросы в атмосферу и, наконец, для чего можно использовать золошлаковые отходы, которые остаются после сжигания угля в котлоагрегатах.
А еще мы поднялись на крышу производственного блока № 1 - на высоту почти в 50 метров, откуда открывается впечатляющий вид на саму станцию и на весь поселок Кадуй. Несмотря на снежную пелену, это было грандиозное зрелище, но сопровождающие заверили нас: в ясную погоду отсюда можно видеть трубы предприятий Череповца, для энергообеспечения которого изначально и была построена Череповецкая ГРЭС.
Начальник смены Череповецкой ГРЭС Денис Чавкин - один из тех, кто с полным правом может назвать (и называет!) себя потомственным энергетиком и продолжателем династии. Ее основателями стали дед и бабушка Дениса, начавшие работать в энергетике в городе Электрогорске, который получил свое название от построенной здесь электростанции, работавшей на торфе.

Для меня всегда примером был мой отец, и я всегда знал, что буду работать на станции. 
Так и случилось!

Денис Чавкин, начальник смены Череповецкой ГРЭС

По стопам родителей пошли и два их сына. Один из них - отец Дениса Николай Чавкин - человек, хорошо известный в нашей области. 15 лет - с 1989 по 2004 год - он возглавлял Череповецкую ГРЭС, неоднократно избирался депутатом Законодательного Собрания Вологодской области.
Сейчас Николай Филиппович на заслуженном отдыхе, а его дело продолжает сын. Начинал он, конечно же, именно здесь, на Череповецкой ГРЭС, с рабочей должности. Впрочем, на станции с этого начинают практически все, даже если представят в отдел кадров новенький диплом. Только так, изучив практически все сложное производство станции, научившись ориентироваться на любом ее участке, считают здесь, работник станет настоящим энергетиком. 
Отсюда Денис отправился на службу в армию, а после нее вернулся на ГРЭС. Проработав недолгое время, решил, как он сам говорит, получить «электрическое образование», правда, без отрыва от производства, заочно. 
Он не сомневается в своем выборе:
- Для меня всегда примером был мой отец, и я всегда знал, что буду работать на станции. Так и случилось!


ГРЭС

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: