Николай Тихомиров: «Присоединять Вологодскую область к Архангельской никто не собирается»

Февраль в России исторически считается особым месяцем. Самый маленький по числу календарных дней, он традиционно богат на революции, амнистии, реформы, а то и переломные битвы (одна Сталинградская чего стоит!). О том, куда может «вывезти» страну февраль 2015-го, об антикризисных мерах, электричках и многом другом мы беседуем с членом Совета Федерации РФ от Вологодской области Николаем Тихомировым. 
- Николай Васильевич, у вас нет ощущения, что экономика России, да и вся наша страна в целом, ослабленная западными санкциями, снижением мировых цен на нефть и другими внешними факторами, балансирует на тонкой грани, за которой - либо долгожданный подъем, либо очень болезненное для всех нас падение?
- Время сейчас действительно непростое. Но если вспомнить историю России, то бывало и хуже, намного хуже. Наивно полагать, что все, что сейчас происходит, - это плата за воссоединение Крыма. Главная причина в том, что Запад, уверовавший в свою безоговорочную победу по итогам холодной войны, никак не может смириться с тем, что Россия вновь становится сильной и самостоятельной державой. Уверен, не было бы Крыма, наши заокеанские «друзья» и не рискнувшая их ослушаться Европа придумали бы другие зацепки, чтобы попытаться поставить Россию на угодное им «место». 
Я не пророк и давать какие-либо точные прогнозы о том, что станет с Россией через месяц, а тем более через год, не могу. Но почему-то уверен, что страна выдержит все испытания и станет еще сильнее, то есть все у нас в итоге будет хорошо. Другое дело, что нынешнее непростое время требует от руководства страны, руководителей регионов, да и самих жителей понимания, взвешенности в делах и поступках, а еще - консолидации. Если мы станем по-настоящему едины, нам ничего не будет страшно.
- Февраль 2015 года ознаменовался «транспортно-публич-ным» действом: под оком телекамер Президент Владимир Путин устроил выволочку членам Правительства РФ за отмененные в регионах электрички и призвал эти самые электрички вернуть. После чего, буквально на следующий же день, часть электричек и вправду восстановили, но тарифы на них увеличили…
- Это одна из самых острых и больных тем последних месяцев. Никогда не забуду горькие слова, сказанные мне одним из ветеранов: «Мы в войну на паровозах, работающих на дровах, движение пригородных поездов сохранили, а сейчас на дворе высокотехнологичный XXI век, а электрички до нас не ходят. Вам не стыдно?!» Стыдно, хоть региональные власти здесь и не виноваты. Мне кажется, то, что сейчас происходит с пригородными поездами, - это следствие системной ошибки при реформировании РЖД и отмены «перекрестного субсидирования» в отрасли (раньше сверхприбыльные грузовые перевозки с лихвой покрывали убытки от эксплуатации дальних и местных пассажирских поездов). В мае 2014 года на федеральном уровне была принята концепция развития пригородных пассажирских перевозок. Но принимали ее спешно и почему-то без учета мнения регионов. Как следствие, за прошлый год - более 500 отмененных электричек в целом по стране и вал взаимных претензий между регионами и пригородными пассажирскими компаниями.
- И где же выход?
- На 19 февраля в Совете Федерации намечено большое совещание с участием сенаторов, депутатов Государственной Думы, представителей РЖД и Минтранса по проблемам пригородных перевозок. Если совещание состоится, я на примере Вологодской области постараюсь еще раз донести информацию о том, что реально происходит с местными поездами в регионах, а также обязательно озвучу предложение Олега Кувшинникова: тариф на пригородные железнодорожные перевозки должен быть единым как минимум в масштабах федерального округа, а еще лучше - всей страны.
- Возвращаясь к знаковым событиям месяца, напомню, что в феврале 2012 года представители одной из полуоппозиционных фракций в Госдуме выступили с инициативой провести в России очередную административную реформу и резко сократить число областей и республик, превратив их в губернии. Речь тогда шла и о том, чтобы Вологодскую область объединить с Архангельской и Костромской…
- Смею вас заверить, что ни в прошлом, ни в текущем году вопрос объединения Вологодской и Архангельской областей ни в Государственной Думе, ни в Совете Федерации не обсуждался. Да и наверняка обсуждаться не будет. Потому что смысла в укрупнении и без того значительных по площади субъектов Федерации не было и нет, да и других забот, поважнее, сейчас хватает. А вообще, инициативы у отдельных депутатов бывают разными, но их ни в коей мере не следует путать с серьезной законотворческой работой.
- Тогда не могу не спросить о еще одном февральском событии, но теперь уже личном, - в этом месяце исполнилось три года, как вы перешли на работу в Совет Федерации…
- В свое время я довольно легко перенес процесс адаптации, поскольку деятельность в прежней должности - депутата и председателя ЗСО - во многом была созвучна моей нынешней работе. В составе верхней палаты парламента я являюсь членом комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. Приоритетным для себя направлением избрал межбюджетные отношения. Особенно на уровне Федерация - регион. Тем более что сам по себе Совет Федерации - это тоже палата регионов (все сенаторы представляют определенные территории), и работа в нем невозможна без знания того, чем живут регионы, какие проблемы для них являются наиболее острыми. Всю эту информацию я получаю во время регулярных визитов на Вологодчину, встреч с губернатором, членами правительства области, главами муниципальных образований, на личных приемах граждан. Естественно, бываю и в Законодательном Собрании области, стараюсь вникать в суть проблемных вопросов региона и по мере возможности помогаю в их решении. Это отчасти удается еще и потому, что нынешний руководитель Совета Федерации Валентина Матвиенко - по-настоящему государственный человек, очень умная женщина и толковый организатор - не только смогла выстроить эффективную работу всего сенаторского корпуса, но и прекрасно понимает важность того, что регионы нуждаются в помощи и поддержке в это непростое для них время. Кстати, Валентина Ивановна часто вспоминает свои визиты в нашу область и всегда с большой теплотой отзывается о Вологодчине и вологжанах. 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: