Какой же вологжанин не любит горяченькой картошечки?!

statics/images/arcticles/042024/03042024x1df59f01.jpg
Горячие блюда на основе картофеля всегда были любимы вологжанами.
Фото с сайта static.1000.menu

Редкий вологжанин может спокойно прожить без картофеля. Пюре с котлетой, калитки с картошкой, запеканка с мясом, жареная картошечка с грибами… Как же без них? Возьмите на вооружение еще несколько интересных рецептов!

Тесто картофельное «Универсальное»

Ингредиенты: картофель - 3 шт., пшеничная мука - 200 г, яйцо - 1 шт., сахарный песок - щепотка, соль - щепотка.

Картофель очистить от кожуры, вымыть, разрезать на небольшие части и сложить их в кастрюлю. Залить питьевой водой и добавить соль. По желанию для аромата и вкуса можно добавить лавровый лист и перец горошком. Закрыть кастрюлю крышкой и варить до мягкости около 20 минут. Слить из кастрюли всю воду, поставить на огонь, чтобы испарилась лишняя влага. После переложить картофель в миску и остудить. Воду, в которой варился картофель, можно не выливать, а на ее основе приготовить тесто для блинов. Толкушкой размять картофель, превратив его в пюре без комков. Всыпать немного муки и замесить тесто. Сначала можно делать это ложкой. Постепенно замешивать тесто, подсыпая муку. Вбить в тесто яйца и снова вымешать, чтобы они равномерно распределились. Добавить еще муки и замешать тесто руками. Когда оно перестанет липнуть к рукам и стенкам посуды, оно считается полностью замешенным. Далее его можно использовать для выпечки всевозможных изделий.

Фокачча

Ингредиенты: мука пшеничная - 500 г, картофель - 200 г, молоко - 150 мл, сухие дрожжи - 7 г, сахарный песок - 0,5 ч. л., соль - 1 ч. л., растительное масло - 2 ст. л.

Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками. Отварить до готовности. Пюрировать картофель. Если пюре слишком густое, добавить немного молока. В теплое молоко добавить сахарный песок и дрожжи. Оставить на 10 минут. Смешать молоко и пюре. Добавить постепенно муку. В конце замеса влить растительное масло. Замесить мягкое, эластичное тесто. Тесто положить в миску, смазанную растительным маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить в теп­лое место без сквозняков для подхода на 1,5 часа. После подхода тесто обмять. Руками размять тесто на противне в лепешку толщиной в 2 см. Накрыть полотенцем и оставить подходить еще 15 минут. Сделать углубления и выпекать при 200 градусах 15 - 20 минут.

Пирог с овощами

Ингредиенты: картофель - 2 шт., мука пшеничная - 150 г, масло сливочное - 80 г, перец болгарский - 3 шт., фарш мясной - 500 г, помидор - 2 шт., сыр - 70 г, лук репчатый - 1 шт., паприка сладкая - 1 ч. л.

Картофель отварить до готовности. Слить с него воду, размять в пюре. Добавить сливочное масло, муку и соль и замесить тесто. Если надо, можно еще добавить муку, чтобы тесто не липло при раскатке. Овощи для начинки помыть и почистить. Обжарить на масле лук и перец несколько минут, до золотистого цвета у лука. Выложить их на тарелку. На этом же масле обжарить фарш до полуготовности. Затем в фарш добавить отложенные овощи, посолить, поперчить, добавить паприку. Тесто раскатать и перенести в смазанную маслом разъемную форму (24 см), на тесто положить начинку. Сверху распределить кружочки помидоров и посыпать все натертым сыром. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

Запеканка с грибами

Ингредиенты: картофель - 4 шт., мука пшеничная - 250 г, лук репчатый - 1 шт., грибы (замороженные) - 400 г, соевый соус - 4 ч. л., помидор - 2 шт., баклажан - 1 шт., томатная паста - 2 ст. л., вода - 1 ст., базилик (сушеный) - 1 ч. л., чеснок (сушеный) - 1 ч. л., соль - по вкусу.

Отварить картофель, слить воду, размять толкушкой. Добавить в пюре муку, вымесить, чтобы получилось эластичное тесто. Оставить тесто в стороне отдохнуть. Приготовить начинку. Луковицу нарезать и обжарить на растительном масле, добавить нарезанные грибы и обжарить до готовности, поперчить, в конце добавить 2 ч. л. соевого соуса, он придаст грибам более насыщенный вкус. Остудить. Раскатать тесто в тонкий пласт и выложить на него грибную начинку. Скрутить тесто с начинкой в рулет. Нарезать на небольшие сегменты рулет и выложить в смазанную растительным маслом форму. Нарезать на тонкие кружочки помидоры и баклажан и положить на рулетики. Смешать в воде томатную пасту, сушеный базилик, сушеный чеснок, соевый соус и соль по вкусу. Вылить соус в форму, накрыть сверху фольгой и выпекать при температуре 190 градусов 40 минут. За 10 минут до готовности снять фольгу. Достать из духовки запеканку и можно ее сверху посыпать зеленым луком и свежим базиликом.

Пицца

Ингредиенты: картофель - 400 г, помидор - 300 г, колбаса вареная - 200 г, сыр твердый - 300 г, перец болгарский - 0,5 шт., яйцо - 4 шт., молоко - 150 мл, специи - по вкусу.

Картофель, вымыть, очистить, нарезать кружочками (толщиной около 3-4 миллиметров), выложить одним слоем на застеленный пекарской бумагой противень. Посыпать приправами и отправить на 20 минут в разогретую до 180 °С духовку. Пока картофель запекается, приготовить начинку. Колбасу и болгарский перец нарезать кубиками, помидоры - кружочками, сыр натереть на терке. Далее сделать соус. В миске смешать яйца и молоко. Достать противень, разложить слой колбасы, потом перец, помидоры, залить соусом и отправить в духовку на 30 минут при 180 °С. Противень лучше ставить на верхнюю полку. Через 30 минут достать его, посыпать пиццу тертым сыром и поставить обратно запекаться на несколько минут до расплавления сыра.

Сосиски в тесте

Ингредиенты: сосиски - 4 шт., яйцо куриное - 2 шт., мука пшеничная - 150 г, крупа манная - 50 г, картофель - 500 г, сыр твердый - 50 г, масло сливочное - 50 г, соль - по вкусу, семена кунжута - по желанию.

Картофель очистить и отварить в подсоленной воде. Воду слить. Картофель остудить и пропустить через мясорубку. Можно просто размять толкушкой. Сосиски заранее отварить и остудить. К картофелю добавить 1 яйцо, всыпать муку и манную крупу, посолить и перемешать. Замесить тесто. Тесто раскатать, нарезать прямоугольниками по размеру сосисок. Выложить на тесто сосиску, края соединить и защипнуть. Полученные «колбаски» выложить на смазанный сливочным маслом противень. Сливочное масло растопить, добавить 1 яйцо, перемешать. Смазать им сосиски в тесте, сверху посыпать кунжутом. Запекать в духовке 30 минут при 200 градусах. Сыр натереть на терке и посыпать им сосиски за 5 - 7 минут до готовности.

Печенье

Ингредиенты: картофель - 125 г, мука пшеничная - 125 г, сахарный песок - 4 ст. л., ванильный сахар - 2 ч. л., масло сливочное - 125 г, сахарная пудра - для присыпки, джем - по желанию.

Картофель вымыть и отварить в кожуре, остудить. Очистить и натереть на мелкой терке. Добавить сахарный песок, ванильный сахар, натереть на мелкой терке масло или маргарин для выпечки. Добавить муку, тщательно вымесить тесто, чтобы масло полностью смешалось с мукой и не было комочков. В случае необходимости можно добавить еще ложку муки, но с мукой не перебарщивать. Тесто раскатать в пласт, можно раскатать тонко, можно потолще, чтобы печенье получились пышнее. Формой вырезать печенье. Противень застелить бумагой для выпечки, разложить печенье и запечь при температуре 170 градусов примерно 12 минут. Половину остывшего печенья смазать любым джемом, сверху положить еще одно печенье. Готовые печенья посыпать сахарной пудрой.

Пирожки

Ингредиенты:

Тесто: картофельные хлопья - 100 г, мука пшеничная - 500 мл, разрыхлитель тес­та - 1 ч. л., масло сливочное - 200 г, вода (холодная) - 200 мл.

Начинка: рис - 100 мл, лук репчатый - 1 шт., масло растительное - 0,5 ст. л., фарш мясной - 250 г, соль - 1 ч. л., паприка сладкая - 0,5 ч. л., перец черный молотый, перец чили - по вкусу, сыр твердый - 200 г, яйцо куриное (вареное) - 1 шт., петрушка - по желанию.

Перемешать муку, картофельные хлопья и разрыхлитель. Положить нарезанное масло. Растереть в крошку, добавить воду и быстро перемешать. Поставить в холодильник. Отварить рис в подсоленной воде, готовый рис промыть холодной водой. Нарезать лук и пассеровать в масле.

Фарш выложить в миску, положить в него пассерованный лук, рис, натертый сыр, мелко нарезанное отварное яйцо, измельченную петрушку, посолить. Перемешать. Включить духовку на 200 °С. Разделить тесто на 24 части. Сделать из них круглые лепешки и положить в форму для маффинов или просто на бумагу. В середину каждой лепешки выложить по 2-3 ст. л. начинки и защипнуть края. Выпекать 15 минут при 180 °C.
 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: