Как «Семья» помогает мамам и папам вернуться к детям

За последние пять лет социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Семья» в Вытегорском районе принял 250 детей; более 80% из них через некоторое время вернулись в родной дом.

За последние пять лет социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Семья» в Вытегорском районе принял 250 детей; более 80% из них через некоторое время вернулись в родной дом.
Наверное, можно представить душераздирающую картину, как социальные работники увозят детей из дома: рыдает мама, не скрывает слез отец, плачут дети…
- Да по-разному бывает, - говорит директор центра Дария Кажева. - Вот совсем недавно мы забирали девочку, Настю, так она буквально с радостью с нами отправилась. Видимо, очень устала от того, что творится дома. У нее умерла мама, отец вместе с бабушкой начали пить - «с горя». А о ребенке в это время они не думали, не до нее им было. Настя у нас уже полтора месяца, и, знаете, ситуация в семье нормализуется: папа пролечился от алкоголизма, принес нам справку об этом, бабушка тоже перестала пить. Оба навещают девочку. 
Хотя, конечно, так бывает далеко не всегда: случается, что горе-мама не дает о себе знать и месяц, и два, а потом, когда встает вопрос о лишении ее материнских прав, вдруг опомнится. Или так и останется в пьяном забытьи, и тогда судьбу ребенка решают органы опеки. Такая горькая участь за последние годы выпала 38 мальчикам и девочкам, и их пришлось определить в приемные семьи.
В центре, где ребята проходят курс социально-психологической реабилитации, с ними занимаются воспитатель, социальный педагог, психолог, школьники посещают местную школу. Дети накормлены, присмотрены, и, вроде, все у них хорошо, но больше всего они мечтают вернуться домой.
Конечно, попадают в центр дети по самым разным обстоятельствам. Бывает, мама, воспитывающая ребенка одна, оказывается в больнице, и тогда заботы о нем берут на себя специалисты центра. Но чаще всего дети оказываются в центре по причине, которая на официальном языке именуется «ненадлежащим исполнением родительских обязанностей». Попросту говоря, родители, увлекшись разгульной жизнью, вообще об этих обязанностях начисто забывают. 
- Еженедельно мы проводим рейды по неблагополучным семьям, состоящим у нас на социальном патронаже, - таких в данный момент в районе более ста, - рассказывает начальник управления социальной защиты Вытегорского муниципального района Елена Фомина, - О том, что в семье неблагополучная ситуация, сообщают школьные учителя, социальные участковые, жители поселений.
Пока ребенок находится в центре, социальные работники вплотную занимаются его семьей, оказывая содействие в лечении от алкоголизма, трудоустройстве, обустройстве быта.
- Мы составляем план профилактической работы с семьей. Родителям буквально даются задания, скажем, привести жилье в нормальное санитарное состояние, устроиться на работу и так далее, и специалисты центра контролируют выполнение каждого пункта этого плана. К счастью, для большинства таких родителей факт, что у них отобрали ребенка, становится стрессом, и очень многие из них предпринимают попытки сами или с помощью социальных работников изменить ситуацию, - поясняет Дария Кажева. 
Не оставляет без внимания центр и семьи, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. Их объединяет организованный при центре клуб «Маячок». 
- В основном, конечно, мы можем привлечь только семьи из районного центре, - сожалеет директор. - Приходят родители с детьми. Детям организуем занятие с педагогами, а взрослые в это время могут пообщаться со специалистами - психологами, медиками, обсудить план реабилитации ребенка. На прощанье обязательно устраиваем совместное чаепитие.
Для детей, жизнь которых во многом ограничена стенами собственного дома, такие встречи бесценны. Тем более когда речь идет об увлекательной поездке на базу МЧС, которую не так давно для них организовали.
В ближайшее время в центре планируют провести конкурс семейных клубов, которые созданы во многих школах района, на предприятиях и в организациях, в детских садах, при центральной районной больнице, в доме детского творчества.
Почему сегодня внимание к семьям, воспитывающим детей, приобретает особую актуальность? Разговор об этом продолжился в кабинете председателя Представительного Собрания Вытегорского муниципального района Александра Зимина.
- Я сам - многодетный отец: старшему сыну уже 24 года, дочь заканчивает школу, младшему семь лет, На собственном опыте убедился: быть родителем - особая наука. К сожалению, у нас этому нигде не учат, а надо бы, - уверен Александр Викторович. - На мой взгляд, появление многочисленных семейных клубов, объединений, родительских советов - это требование времени. Поколение начала 90-х, которое сейчас как раз вступает в «родительский» возраст, в этом отношении во многом можно назвать потерянным. Вспомните, для многих это было время выживания, и с обрушившимися на семью проблемами удалось справиться далеко не всем родителям. Отсюда - рост количества детских домов при живых родителях, утрата семейных ценностей. Главная задача сегодня - вновь обрести эти ценности.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: