Как привлечь инвестиции в условиях конкуренции

Развитие действующих индустриальных парков, создание новых промышленных площадок и территорий опережающего развития на базе моногородов, снижение административных барьеров, развитие механизма государственно-частного партнерства и даже повышение профессионализма чиновников, курирующих экономический блок, - все эти факторы должны способствовать созданию на Вологодчине благоприятной деловой среды. 
Войти в топ-30
К такому мнению пришли эксперты и участники «круглого стола» «Инвестиционный климат. Проблемы пространственной организации производств (индустриальные парки, особые экономические зоны)», прошедшего в Вологодской торгово-промышленной палате под председательством заместителя губернатора Алексея Кожевникова в рамках обсуждения стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года.
- Для правительства области чрезвычайно актуален раздел стратегии, касающийся инвестиционной политики. Нам очень важны этот диалог и обратная связь. Поскольку мы стремимся заложить в стратегию адекватные, отвечающие интересам Вологодской области действенные шаги административных органов, чтобы сделать сферу инвестиционной привлекательности региона прозрачной и комфортной, - подчеркнул Алексей Кожевников.
Как рассказала начальник департамента стратегического планирования области Светлана Пономарева, и экономика, и социальная сфера завязаны на демографический фактор. А значит, численность населения на той или иной территории «является той гравитационной силой, которая притягивает как различные федеральные институты, так и инвестиции».
- В Вологодской области подготовлена нормативно-правовая база, создана система господдержки, налоговых льгот и прочих преференций для резидентов. Кроме того, создана институциональная среда - Корпорация развития, Региональный центр поддержки предпринимательства, инвестиционные уполномоченные в муниципальных образованиях и так далее. В результате за последние 10 лет показатель инвестиций в основной капитал на Вологодчине вырос в два раза, - отметила Светлана Пономарева.
Вместе с этим, в вопросе привлечения инвестиций в региональную экономику существует масса проблем. Это и необходимость диверсификации инвестиций, поскольку сейчас большая часть вложений направлена на проекты в сфере газопереработки и металлургии. Кроме того, практически 90% всех инвестиций сосредоточены в Вологде и Череповце, а картина в муниципальных образованиях области достаточно неоднородна. Плюс к этому инвесторы сталкиваются с нехваткой ликвидности, другими словами, финансовых ресурсов для реализации своих проектов, найти при этом банки-кредиторы бывает очень сложно.
По словам Светлана Пономаревой, главная цель инвестиционной стратегии - вывести Вологодскую область в тридцатку российских регионов по объемам инвестиций на душу населения (сейчас Вологодчина находится на 39 позиции).
Как считает Алексей Кожевников, еще одним важным ресурсом могли бы стать инвестиции со стороны населения. Но в нынешнее кризисное время вологжане предпочитают сберегательную модель поведения - сохранять средства на счетах на черный день (в коммерческих банках уже сосредоточены деньги, сопоставимые с доходной базой областного бюджета, как минимум, за два года), а не использовать их на покупку товаров и услуг. 
В чем наша «фишка»?
- Индустриальный парк - это один из инструментов привлечения инвесторов. Планируются ли какие-то дополнительные меры поддержки для инвесторов, которые хотят «приземлиться» на эти площадки? - подключился к обсуждению генеральный директор трубопрофильного завода «Шексна» Илья Матросов. - Дело в том, что предоставленные нашему предприятию льготы составляют всего 4% от общей налоговой нагрузки. И половину этой суммы мы тратим только на перевозку персонала.
- В настоящее время областные власти выступили с инициативой принятия регионального закона о промышленной политике. Кроме того, мы готовы предоставлять земельные участки без аукциона под масштабные инвестиционные проекты. В предоставлении льгот мы в обязательном порядке идем путем бюджетной эффективности. Даже если и решаем предоставить какие-то преференции, то бюджет все равно на этом зарабатывает, - пояснил Алексей Кожевников.
Отдельной темой обсуждения стала конкуренция за привлечение инвестора между территориями.
- Мы вступили в конкурентную борьбу за внешних и внутренних инвесторов. Но нет уверенности в том, что те же самые меры не предложат другие регионы. В стратегии должно быть больше информации о том, почему инвестор должен приходить именно в Вологодскую область, что его здесь должно «зацепить», - считает заместитель мэра Череповца Михаил Ананьин.
Об этих инструментах в своем выступлении рассказал начальник департамента экономического развития области Кирилл Торопов. По его мнению, в ближайшие годы на Вологодчине будут развиваться такие отрасли экономики, как деревопереработка, производство пищевых продуктов, а также транспорт. Не потеряют своей актуальности также металлургия и химия.
- Мы планируем развитие не только существующих индустриальных парков, но и других инвестиционных площадок, в частности, в Кадуе на базе Череповецкой ГРЭС, ИП «Череповец», в Вологде и Соколе. Кроме того, мы продолжаем снижать административные барьеры по регистрации предприятий, строительству, постановке на кадастровый учет и так далее. К новому направлению можно отнести и создание территорий опережающего развития в моногородах - Череповце, Соколе, Красавине и поселке Сазоново, где резиденты также получат определенные льготы по налогообложению, - пояснил Кирилл Торопов.
По мнению Алексея Кожевникова, для привлечения в регион федеральных средств и инвестиций госмонополий («Газпрома», РЖД и так далее) важнее не «фишки», а грамотно проработанные проекты и предложения, что, в свою очередь, зависит от профессионализма кадров в органах государственной и муниципальной власти. 
- Для привлечения частных и международных партнеров нам необходимо продемонстрировать успешно реализованные проекты и известные компании, которые работают на нашей территории. И вот это может стать нашей «фишкой», - заметил заместитель губернатора. 
Кроме того, речь шла о необходимости развития в регионе человеческого капитала, профессиональной подготовки кадров, в том числе и для органов исполнительной власти, которые и должны стать проводниками разрабатываемых мер. Также эксперты посоветовали наполнить стратегию большей конкретикой.
- Как представителю города Сокола мне бы хотелось более детально услышать о перспективах развития индустриального парка «Сокол». В стратегии предлагаются также и меры поддержки агропромышленного комплекса, которые необходимо наполнить реальным содержанием, - подчеркнул в завершение «круглого стола» заместитель генерального директора по энергетическому комплексу ООО «Сухонский картонно-бумажный комбинат» Сергей Сорогин.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: