Как превратить маленькие деньги в средние

statics/images/arcticles/102021/27102021x324daba4.jpg
Если у вас есть банковское приложение в телефоне, то наверняка есть и его дополнительные опции - например, помощь в инвестировании.
Фото с сайта rognowsky.ru

Еще пять лет назад, чтобы начать инвестировать в фондовый рынок, нужно было совершить визит в управляющую финансами компанию, заключить договор, подписать кучу бумажек. Теперь вложить свои деньги в акции, облигации, паевые фонды можно, нажав пару кнопок в специальном приложении для смартфона. Журналист «Красного Севера» решил испытать на себе новые возможности для инвестиций.

От вычета отказался

Для начала пришлось изучить несколько десятков приложений от различных управляющих средствами компаний. Большинство из них так или иначе связано с крупными российскими банками. Если у вас есть счет в кредитном учреждении, то, скорее всего, имеется и приложение, через которое вы отслеживаете свои платежи, начисленные проценты, совершаете денежные переводы.

Вариантов для «диванного» инвестирования оказалось достаточно много. Например, можно открыть индивидуальный инвестсчет (ИИС). Этот способ привлекателен тем, что на свои вложения можно получить налоговый вычет: либо с суммы взноса, либо с будущей прибыли. С помощью налогового вычета можно получать до 52 тысяч рублей в год. Это в случае, если вы платите НДФЛ и пополняете счет каждый год. Второй вариант подходит в том случае, когда инвестиционный доход больше пресловутых 52 тысяч в год. Еще один плюс - отложенное налогообложение. Если берем вычет на взнос, то налог с дохода от сделок на ИИС рассчитывается только при закрытии счета.

Этот способ мне не очень подошел. Чтобы получить вычет, нужно не закрывать счет в течение трех лет, а я решил попробовать краткосрочные инвестиции.

Взять сотню паев

Можно вложиться в ПИФы. Тут никаких ограничений и правил нет. К тому же, покупая пай, начинающий инвестор получает активы сразу нескольких типов. Тут могут быть и акции, и облигации, и валюта… 

- Пай гораздо удобнее, чем самостоятельно подбирать десятки ценных бумаг разных эмитентов, стараясь придерживаться необходимых пропорций между секторами экономики, доходностью акций и облигаций. Главное - определиться с тем, на какой риск вы готовы пойти. Чем более рискованная стратегия фонда, тем больше возможный доход, - пояснил мне финансовый помощник в выбранном банковском приложении. - Если есть еще вопросы, то задавайте, не стесняйтесь.

Как выбрать паевой фонд

- Обратите внимание на срок работы ПИФа: чем дольше управляющая компания на рынке, тем, скорее всего, надежнее фонд.

- Надежность можно проверить на специальных рейтиновых ресурсах, к примеру, raexpert.ru, banki.ru и других.

- Узнайте, какие комиссии предусмотрены за покупку и продажу паев, вознаграждение УК, обслуживание счета.

- Важен и размер фонда: чем в нем больше участников, тем он надежнее.

- Выбирая фонд по доходности, всегда оценивайте ситуацию за несколько лет. Рынок постоянно меняется, поэтому прибыль лучше оценивать в среднесрочной перспективе.

- Прежде чем покупать паи, узнайте, кто стоит за управляющей компанией. Чаще всего это крупные инвесткомпании или банки. Чем крупнее владелец, тем меньше рисков, что вас обманут.

Плюсы ПИФов:

● Не нужны специальные знания для инвестирования.

● Вся информация о фонде есть в открытом доступе. 

● Заранее известны издержки.

● Законодательно защищенный инструмент инвестирования, который контролирует финансовый регулятор.

Минусы ПИФов:

●  Можно потерять часть сбережений 
в отличие от того же банковского депозита.

●  Самые доходные ПИФы чаще всего имеют высокий порог входа.

●  Риск отзыва лицензии у УК.

Я посмотрел предложенную в приложении статистику по цене паев. Самые малорисковые за год прибавили по 2-3% (там велика доля облигационных бумаг). Еще нужно заплатить порядка полутора процентов от дохода управляющей компании. В общем, овчинка не стоит выделки. Уж лучше тогда положить деньги на банковский депозит - там хотя бы честно обещают 5-6% доходности в год.

Рассматривал я и отраслевые фонды. Среди них немало инструментов, позволивших инвесторам в 2020-м заработать за 12 месяцев по 20 - 25%. Вот только кто может гарантировать, что ценные бумаги энергетического сектора будут и дальше расти, а отечественная торговля не начнет стагнировать из-за ковидных проблем? Самому изучать десятки графиков, чтобы свести риск к минимуму, для нашего случая не подходит: мы же за простоту.

Что тогда выбрать? Ответ нашелся достаточно быстро: отлично подойдут так называемые смешанные фонды. Они инвестируют в акции и облигации, то есть мой управляющий диверсифицирует риски по рынкам, секторам и активам: просядет одно - начнет расти другое. Выбранный мною вариант ПИФа в прошлом году продемонстрировал рост в 11%, за три года - 27%. Хорошие в нынешней экономической ситуации цифры. Пара кликов - и паи на 120 тысяч рублей куплены. На все у меня ушло ровно две минуты. Подтверждение тут же «прилетело» в личный кабинет и на адрес электронной почты. Не обманывает реклама: инвестировать действительно стало легко и просто.

Цена паев обновляется постоянно, поэтому всегда нужно держать руку на пульсе. За первые две недели… потерял 0,4%. Палец сам потянулся к иконке: «Вывести сбережения» (удобно для тех, кто ищет в инвестировании простоты). Но вовремя одумался: рано еще паниковать. 

- Не дергайтесь. Все нормально, просто сейчас рынок немного штормит, - пояснил мой интернет-помощник. - Дальше прогнозируется рост.

И в подтверждение своих слов он скинул ссылку на многостраничное исследование. Полистал, вроде бы акции IT-компаний, которые, если верить документации, обильно представлены в моем инвестиционном портфеле, имеют нереализованный «потенциал роста».

Следующий месяц прошел спокойно: цена пая замерла на одной отметке. «Но, по крайней мере, прекратилось падение», - подумал я.

Умеренность во всем

Пока на этом фронте затишье, самое время - попробовать доверительное управление. Любая управляющая компания сейчас предлагает так называемые готовые стратегии для инвестиций. Проходишь в личном кабинете тест, где программа выясняет, насколько ты готов рисковать своими деньгами, и получаешь рекомендации. 
Меня искусственный интеллект отнес к тем, кто без причины рисковать не станет. Приглянулись два варианта доверительного инвестирования: умеренная и оптимальная (ну по мнению самого банка) стратегии. При нейтральном сценарии они обещали 7 - 10% годовых, а при позитивной ситуации на рынке - до 16%. Выбрал умеренный, где 60% занято акциями, а 40% - облигациями, которые добавляют инструменту надежности.

Вложения в данном случае могут составлять от 1 000 рублей. Я вложил 60 тысяч.

По сути, такой портфель - это те же самые паевые фонды, только в него входит паи не одного, а сразу нескольких. Нужно также помнить, что такие инструменты не бесплатны. Если за управление вам не нужно платить, то все равно придется отдать «вознаграждение за успех». В моем случае оно составляет 15% (допустим, заработают для меня 10 тысяч - полторы заберут в УК). Плюс годовая комиссия - 1% от суммы чистых активов. В любом случае дело это выгодное. Если доходность подберется хотя бы к 10%, то заработать все равно удастся больше, чем на обычном депозите. 

За три месяца мои активы выросли на 1,8%. К этому времени и паи подорожали на 2,5%. Если так пойдет и дальше, то обещанную годовую доходность управляющая компания для меня действительно обеспечит. Но выводить деньги всего через год - не лучшая идея. Горизонт частного инвестирования обычно составляет два-три года. Эксперты считают, что именно за это время можно получить достойный доход.

Финансы

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: