Финансирование сферы здравоохранения сохранится на уровне прошлого года

О том, какие задачи предстоит решать в этом году в системе областного здравоохранения, рассказал руководитель департамента Игорь Маклаков.

О том, какие задачи предстоит решать в этом году в системе областного здравоохранения, рассказал руководитель департамента Игорь Маклаков.
- Игорь Николаевич, насколько вас удовлетворяют объемы финансирования госпрограммы «Развитие здравоохранения» на 2016 год? На что хватит выделенных средств, а какие планы придется отложить до лучших времен?
- По нашей отрасли бюджет 2016 года составляет 7,8 миллиарда рублей. 
Изначально запланированная цифра по нашей отрасли была ниже. Нам удалось скорректировать ее в сторону увеличения. На мой взгляд, те объемы, которые заложены в бюджет, позволят нам, как минимум, сохранить уровень 2015 года. В том случае, если в бюджете области появятся дополнительные доходы, а это не исключено, мы предлагаем рассмотреть ряд направлений, в которых мы хотели бы развиваться. Прежде всего, это вопросы лекарственного обеспечения и улучшения материально-технической базы учреждений.
- Какие задачи являются для отрасли ключевыми на 2016 год?
- Обеспечение отрасли квалифицированными кадрами; удов­летворение населения качественной специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощью и повышение ее доступности, а также обеспечение льготных категорий граждан необходимыми лекарственными препаратами.
- Как решается кадровый воп­рос?
- В 2015 году в лечебных учреждениях области стали работать еще 125 докторов, из них 111 - после окончания интернатуры. Интернам, напомню, в соответствии с решением губернатора выплачивались дополнительные стипендии в размере четырех тысяч рублей. В этом году продолжится реализация программы «Земский доктор», софинансирование которой осуществляется на равных условиях - 500 тысяч рублей выплачивает федеральный фонд ОМС и 500 тысяч рублей - область на каждого приехавшего к нам работать доктора.
Продолжают выплачиваться единовременно врачам, проживающим и работающим в сельской местности, 100 тысяч рублей. 
Сейчас департамент здравоохранения разработал проект закона, предусматривающий единовременную выплату врачам для первоначального взноса по ипотеке в размере 150 тысяч рублей и ежемесячные выплаты для погашения обязательств по ипотечному кредиту в размере пяти тысяч рублей, а также проект закона области «О единовременных выплатах фельдшерам, проживающим и работающим в муниципальных районах области», предусматривающий единовременную выплату фельдшерам в размере 50 тысяч рублей.
На сегодня нам все еще не хватает около 700 врачей и столько же средних медицинских работников. 
- Как будет работать система высокотехнологичной и специализированной медицинской помощи? Она сохранит свои объемы и структуру?
- Высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) можно разделить на две составляющих: это, во-первых, помощь, которую пациенты могут получить непосредственно в лечебных учреждениях области, и, во-вторых, за ее пределами. 
В 2014 - 2015 годах шесть наших лечебно-профилактических учреждений получили лицензии на оказание ВМП по таким профилям, как неонатология, травматология и ортопедия, онкология, педиатрия, сердечно-сосудистая хирургия. И, кстати, наши специалисты в этом плане не уступают столичным.
В прошлом году нам выделили порядка 2800 квот на ВМП и 2500 квот на высокотехнологичную и специализированную помощь соответственно в федеральных клиниках.
По ВМП мы квоту обычно «закрываем». Что касается специализированной помощи, то, должен сказать, пациенты не всегда активно откликаются на предложение лечиться в специализированных медицинских учреждениях. Во многом это объясняется доверием к нашим специалистам.
- На мой взгляд, все, что делается в отрасли, должно преследовать главную цель - повышение качества и доступности медицинской помощи.
- Безусловно! В этом отношении большую роль отводим офисам врачей общей практики. В ноябре 2015 года в Зашекснинском районе Череповца открыт очередной такой офис, работающий по типу мини-поликлиники. В 2016 году будет открыт офис врача общей практики в Зашекснинском районе Череповца - для обслуживания пациентов Череповецкой городской поликлиники № 7.
Жители Заягорбского района Череповца также смогут получать медицинскую помощь по месту жительства. Для них офис врача общей практики откроется в здании на улице Гоголя, 33-а. 
Планируется, что оба офиса начнут работу в третьем квартале 2016 года.
В ближайшее время завершается ремонт и вводится в эксплуатацию поликлиника Вологодского областного онкологического диспансера. Продолжается поэтапный ремонт сосудистого центра Вологодской областной клинической больницы.
В рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года» на 2016 год в адрес департамента сельского хозяйства области даны предложения о строительстве пяти фельдшерско-акушерских пунктов.
На 2016 год запланировано оборудовать рентгенологическим аппаратом Вашкинскую и Харовскую ЦРБ. В Череповецкую городскую поликлинику № 2 будет поставлен флюорограф, в Вологодский областной наркологический диспансер № 2 - газовый хроматограф.
- За последние годы востребованность дневных стационаров, как и услуг хирургии одного дня, заметно возросла, и это вполне объяснимо. Как планируете развивать это направление?
- Отмечу, что здесь речь идет не только о Вологде и Череповце. Эту практику активно и вполне успешно внедряют центральные районные больницы.
У нас есть планы централизовать дневные стационары в Вологде и Череповце на базе определенных городских больниц. Это экономически наиболее целесо­образно и позволит обеспечить высокий уровень их оснащенности лечебно-диагностическим оборудованием. 
В прошлом году за счет средств областного бюджета мы начали оснащать стационары Вологды утилизаторами опасных медицинских отходов. В 2016 и 2017 годах планируется оснастить такими утилизаторами учреждения здравоохранения Череповца и районов области.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: