Благословение

Я уходил на передовую из прифронтового госпиталя в сентябре 1943 года. Было сыро и зябко. Фронтовики говорят, что на войне хмурых, ненастных дней бывает больше, чем в мирное время. В такую погоду гражданским дома бы на печке лежать, а нам, военным, в блиндаже отсидеться, съесть из котелка кашу или горох с тушенкой и чуток покемарить.
Давно уже шагаю, а артиллерийской стрельбы не слышно. Неужели пока был в госпитале, передовая продвинулась так далеко? Представляю, как мои окопные друзья сейчас тихо бредут по непролазной тяпушке с тяжелыми пэтээрами на плечах, с подсумками, котелками, саперными лопатками. И неведомо, смогут ли они сегодня поесть, высушить мокрую одежду, да и доведется ли вообще дожить до следующего дня. Мне на этот раз повезло - отделался госпиталем. 
Уже начало темнеть, когда натк­нулся на прифронтовую деревушку. Тяжелая штука война, все от нее страдают. Прошлась она и по этой деревне. Часть изб в разрушенном состоянии, часть спалена дотла, а оставшиеся были до предела заполнены людьми, жить-то где-то надо! Хотя какая это была жизнь.
На мой стук в одной из уцелевших изб открыла женщина лет пятидесяти.
- Вообще-то у меня никто и никогда не жил, - недружелюбно сообщила она, разглядывая меня глубоко ввалившимися, усталыми глазами.
- Я иду из госпиталя. Не дойти мне до других изб, едва добрел до деревни.
- Ну ладно, ночуй, - сжалилась хозяйка. А мне было невдомек: кругом набитые людьми избы, а тут женщина живет одна.
Шатаясь от усталости, кое-как стянул с себя все мокрое, прилег на скамью под божницей на приготовленную постель, и сейчас же меня прикрыла ночь, мягкая, теп­лая, словно отцовский тулуп.
Проснулся поздно. Быстро собрался, благо вся одежда была подсушена хозяйкой. Мария Пет­ровна, так звали женщину, помогла надеть рюкзак, застегнула крючок на шинели, проводила до калитки и благословила на прощание.
После войны мне снова довелось побывать в той деревне. Оказалось, что у Марии Петровны сын дезертировал с фронта, подался в полицаи и был застрелен за свои деяния нашими. Потому-то женщина и жила одна. Со временем сердца жителей оттаяли, и она была прощена.
 А благословение ее пришлось в добрый час. Ни разу не дрогнув, прошел я, Евгений Петрович Максимов, кавалер двух орденов Славы, гвардии старший сержант, сквозь военное лихолетье до Берлина и победителем вернулся в родную деревню.
Записал Василий КОМИНЦЕВ, Вологда

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: