Неугомонный «Мистер Вита»

statics/images/arcticles/122022/27122022x860adc83.jpg
Современные буровые комплексы - это то, чем по праву гордится российская наука.
Фото автора
statics/images/arcticles/122022/27122022x6b7bf933.jpg
Константин Порожский.

Практически в каждой нефтяной или газовой скважине страны - а процесс их бурения многие специалисты сопоставляют с космическими технологиями - есть частичка труда нашего земляка, которого друзья называют «Мистером Вита» или просто «поющим геологом». 

Саксофонист едва не женился

В феврале 1970 года «Красный Север» информировал читателей: 

«В дни зимних студенческих каникул в гости к вытегорам приехал вокально-инструментальный ансамбль Свердловского горного института. Ансамбль выступил не только в райцентре, но и в целом ряде других населенных пунктов Вытегории. Слушатели тепло встречали своих гостей. Приятной неожиданностью стало то, что в числе участников ансамбля оказался их земляк - студент Константин Порожский».

Константина Павловича, которому недавно исполнилось 73 года, мы разыскали в Екатеринбурге. Практически вся трудовая деятельность этого человека оказалась связана с родным вузом, который ныне называется Уральским государственным горным университетом. Константин Порожский - один из ведущих профессоров этого университета, преподает на кафедре горных машин и комплексов.

- Я прекрасно помню ту поездку 1970 года, тем более что был ее главным инициатором и организатором, - рассказал нам Константин Павлович. - Если честно, то все это я придумал для того, чтобы показать своим друзьям-студентам родную Вытегру. Нас было порядка 10 человек, представляли нас как ВИА «Гея» - то есть Земля. Выступали и в райцентре, и в деревнях, а в репертуаре были туристские и эстрадные песни. Большую помощь в организации тех гастролей оказал местный Клуб речников. Принимали нас действительно очень тепло, хотя на улице стояли морозы: минус 25. Друзья, помню, еще удивлялись: почему ваши минус 25 переносятся тяжелее, чем уральские минус 40?

По словам нашего собеседника, та поездка по Вытегории имела интересное продолжение - любовное. Один из участников ансамб­ля - саксофонист, татарин по нацио­-нальности - познакомился в Вытег-ре с девушкой. Начался бурный роман в письмах. Саксофонист потом даже приезжал на Вологодчину, вроде дело шло к свадьбе, но родители парня не разрешили: мол, если жениться, то только на татарке. Так тот союз и не состоялся.

Неугомонный характер

Сам Константин Порожский после окончания вытегорской школы хотел поступать в Ленинградский горный институт, в город на Неве тогда много местных выпускников уезжало. Но в тот год конкурс в ленинградский вуз оказался заоблачным - почти 30 человек на место, тогда как в Свердловске он был в два раза ниже: из 13 абитуриентов заветный студенческий билет получал один. У Константина это как раз получилось.

Правда, поступить удалось не на ту специальность, что он планировал первоначально, а на «Технику и технологии разведки месторождений полезных ископаемых». Думал, что отучится пару семестров и переведется, но, встретив будущего друга и наставника в одном лице - декана геолого-разведочного факультета Владимира Якшина, - так и остался в своей профессии.

Справка

«Современные бурильные комплексы массой полторы тысячи тонн управляются с помощью сенсорного экрана. Сам процесс бурения похож на космические технологии. Многие нефтяные скважины имеют сложнейшую конфигурацию: восемь километров в глубину и еще до 15 километров - в горизонтальной плоскости. Пробурить такие - целая наука. Но именно эти скважины дают стране основные объемы нефти и газа», - из документального фильма, посвященного 50-летию научной деятельности профессора Константина Порожского. 

Практически сразу же после окончания вуза Константин Порожский пришел работать на кафедру горных машин преподавать дисциплину по бурению скважин на нефть и газ и одновременно семь лет отработал в отделе перспективного планирования «Уралмаша», оказавшись причастным к важнейшим разработкам новых бурильных комплекса. Он же стал соавтором учебника по бурению.

- Первое время в Вытегру я приезжал часто, проведывал родственников. Мама у меня была диктором на вытегорском радио, отец-фронтовик в мирной жизни много лет отработал на Волго-Балте, - рассказывает Константин Порожский. - Эту же специальность избрал и старший брат Рудольф, которого, к сожалению, уже нет в живых. Много лет он был главным инженером, а потом - и начальником Вытегорского района гидросооружений. А вот старшая сестра, Татьяна Павловна Зародова, и сейчас живет в Вытегре. Она на заслуженном отдыхе, но все такая же активная и энергичная, занимается скандинавской ходьбой и ведет общественную деятельность по ветеранской линии.

Неугомонным характером отличается и сам Константин Павлович. Он давний поклонник творчества знаменитого вытегорского поэта Николая Клюева. Говорит, что это у него наследственное: прадед нашего героя родился в одной деревне с Клюевым. Вот и сам Константин Павлович за последнее десятилетие дважды приезжал в Вытегру, чтобы принять участие в ставших традиционными Клюевских чтениях.

Памятным для нашего земляка оказался и 2013 год. Тогда в составе экспедиции «На пути истоков: От Перми до Петра» Порожский вместе с единомышленниками на специально построенном судне совершил водный поход до Петрозаводска, вновь побывав в родной для него Вытегре. 
Будущим летом Константин Павлович снова намерен отправиться в путь - на этот раз по уральской реке Чусовой. В планах было совершить путешествие и до Санкт-Петербурга, но пока не удалось найти спонсоров.

А вот петь, только больше уже не эстрадные, а народные песни, наш земляк продолжает и поныне. Теперь такие мини-концерты проходят в рамках деятельности клуба здоровья «Вита», бессменным руководителем которого и является Константин Порожский.

- На мой взгляд, «Вита» символизирует человека, довольного своей жизнью, своей работой, сконцентрированного на определенной профессиональной деятельности, от которой человек получает удовольствие, - поясняет Константин Порожский. - А еще я не раз говорил своим друзьям, что у меня настоящий вытегорский характер - настойчивый и целеустремленный.

Максим ВОЛОДИН

«Красный Север» 105 лет Юбилей Люди и судьбы

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: