«Здесь будут мои коровки!»

statics/images/arcticles/062022/15062022xf50e90b9.jpg
Ирисбат и Рамазан Алимовы работают на ферме вместе с родственниками: всем семейством проще справляться с большим хозяйством.
Фото автора
statics/images/arcticles/062022/15062022xe9c12bbf.jpg
Трактор, купленный на грантовые средства, помогает семье Дятловых заготавливать корма для птицы.
statics/images/arcticles/062022/15062022x4c351d4b.jpg
Сабир Зейналов почти в одиночку обряжает большое хозяйство.

В 2022 году в Вологодской области выдано рекордное количество грантов на развитие фермерских хозяйств: 11 начинающих фермеров получили 34,8 миллиона рублей. В прошлом году их было только четыре, в 2020-м - три. Другая форма поддержки сельских предпринимателей - софинансирование развития семейных ферм. Таких грантов меньше, но средства, выделяемые по ним, более значительные. Мы побывали у фермеров Сямженского района, чтобы посмотреть, как планы на бумаге становятся реальным делом. 

Привычное дело

- Это моя ферма! Здесь будут мои коровки! - бегает по строящемуся загону для будущей фермы маленький Арсен. 

Его родители Ирисбат и Рамазан Алимовы реконструируют старое здание для расширения своего фермерского хозяйства под Сямжей, на что получили грант в размере 11 миллионов 600 тысяч рублей. 

Ирисбат приехала сюда из Дагестана, вышла замуж за Рамазана сразу после окончания школы. 

А отец Рамазана несколько лет назад обосновался на Вологодчине, и теперь семейное дело продолжают его сыновья, у которых уже свои семьи. Там, дома, Ирисбат тоже помогала родителям заниматься сельским хозяйством, так что для нее это дело привычное. 

- Здесь столько свободной земли и почти нет конкуренции, - удивляется Рамазан. - А у нас хоть и существуют подобные грантовые программы, но конкурс очень большой, средства получить очень сложно. 

54,2 

миллиона рублей грантовых средств выделено правительством Вологодской области на развитие фермерских хозяйств в 2022 году. 

40% грантовых средств по программе «Семейная ферма» семья софинансирует из собственных средств: общая сумма гранта - 19,3 миллиона рублей. Пока у Ирисбат ферма на 38 телок мясной породы, а в планах - увеличить их поголовье до 90. Они с мужем и его братьями ремонтируют старый коровник, который будут арендовать вместе: здесь планируется ферма на 380 голов. Со сбытом мяса проблем нет: налажены поставки в магазины «Наше мясо», торговую сеть «Золотой ключик», кафе «оГород». 

Их родственница Сайидат Мурзаева тоже получила в этом году грант на пять миллионов рублей, но как начинающий фермер.

- Мы начинаем почти с нуля. У меня родные всю жизнь занимаются сельским хозяйством, поэтому я никаких специальных колледжей не заканчивала: свой опыт - наша школа, а работы мы не боимся, - смущенно признается Сайидат, держа на руках маленькую дочку, «юную фермершу», как шутят родные. 

Печать всей птички

Едем в деревню Трусиху на ферму Сабира Зейналова. Нас первым встречает черный козленок Мишка нубийской породы. Рядом с ним - два беленьких малыша поменьше: они сразу облюбовали шнурки от моих кроссовок и стали нежно прищипывать ноги, видимо, еще совсем не отвыкли от мамки. 

Следом выходит с мешком свежей травы для своих питомцев сам Сабир Гаматович, известный на всю округу фермер. Он в своем хозяйстве держит коз, свиней, корову,  уток, цесарок, индеек, кур. Сам варит сычужный сыр, заготовляет мясо и яйца, почти ничего магазинного не ест. А для души - красавец конь рыжей масти. 

В 2014 году Сабир получил грант на развитие семейной фермы, который пришлось «добирать» кредитами под высокий процент из-за подскочившей тогда ставки. Говорит, что самое сложное - соблюдать взятые под грант обязательства по приросту поголовья.

Наша справка

По данным департамента сельского хозяйства, в этом году на конкурс «Агростартап» заявились 26 начинающих фермеров, после презентации бизнес-планов были выбраны 11 из них. 

Грант «Агростартап» предоставляется с 2019 года в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». За три года им воспользовались девять фермеров.

Условия гранта: финансирование до пяти миллионов рублей при собственном софинансировании 10%; срок использования средств гранта - не более 18 месяцев со дня получения.

На данный момент развивать фермерство с помощью грантов будут в восьми районах области: Череповецком, Грязовецком, Тотемском, Сямженском, Устюженском, Шекснинском, Великоустюгском и Вашкинском. Здесь планируется увеличить производство и реализацию молока, мяса крупного рогатого скота и овец, картофеля и меда. 

Отбор фермерских хозяйств для гранта «Семейная ферма» еще более строг, но и суммы более серьезные. Здесь предусмотрено 40-процентное софинансирование, то есть ферма уже должна прочно стоять на ногах и приносить доход. 

Средства гранта должны быть использованы в течение 24 месяцев со дня его получения. При получении грантов заявитель принимает на себя обязательства по ведению деятельности в качестве КФХ не менее пяти лет, выполнению результатов предоставления гранта, включенных в представленный на комиссию бизнес-план, а также по созданию и сохранению новых рабочих мест. Также в течение пяти лет получатели гранта ежегодно отчитываются о достижении результатов его предоставления. 

- Это же животные, а вдруг что пойдет не так? Приходится подстраховываться своими средствами. А с каждой сданной для отчета коровы живым весом надо заплатить на забойной площадке 10 - 15 тысяч. Окучник для трактора - простая железяка с тремя дырками - в прошлом году стоил восемь тысяч, а в этом - все тридцать. Вот и выходит почти в ноль. Так что грантовые средства - это серьезная ответственность, об этом нужно помнить начинающим, - говорит Сабир Зейналов. 

Следующая ферма расположена прямо в Сямже. В хозяйстве Ирины и Владимира Дятловых - десятки птичников: здесь и куры, и гуси, и утки, и индюшки, и даже красавец павлин по имени Павлуша - для красоты. 

- Мы получили полтора миллиона по гранту для начинающих фермеров в 2014 году. Обустроили птичники, купили трактор для заготовки кормов, «ГАЗель», инкубаторы, яйца для разведения. Конечно, пришлось немало вкладывать и своих средств, брать дополнительные кредиты на развитие. До этого мы тоже разводили птиц, но не в таких количествах, - рассказала Ирина Ивановна. 

Дятловы рассказывают, что пробовали разводить даже перепелок, но уж очень сложно сдавать их на продажу для отчетности: на забойной площадке на тушку ставят печать, которая размером почти с саму птичку, а люди ведь не будут чернила есть, что там останется? Приходилось отдавать практически по себестоимости.

- Но те, кто распробует натуральное мясо и яйца птиц, выкормленных на зерне, а не на химических кормах, становятся постоянными покупателями. Я сама уже не могу есть магазинных яиц, и когда зимой куры перестают нестись, приходится терпеть, - делится Ирина Дятлова. 

Фермеры признают, что без гранта такое хозяйство было бы сложнее поднять, особенно на старте. Еще повезло получить субсидию на строительство дома по программе поддержки и развития сельских территорий: дом расширили и сделали новый ремонт - это тоже серьезное подспорье. 

АПК Сельское хозяйство Фермеры Гранты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: