Космические технологии делают нашу жизнь проще
«Мне было семь лет, мы стояли с друзьями на мосту через Копанку, смотрели за светлой точкой в вечернем небе, и всех переполняла радость. Мост давно разобрали, реку спрятали под землю, но день и поныне помнится в мельчайших подробностях».
Так вспоминает события 4 октября 1957 года, когда Землю облетел первый советский спутник, бывший директор Вологодской ТЭЦ Владимир Михайлов. Для него, как и многих людей старшего поколения, День космонавтики был по-настоящему праздничным.
Теперь все не так. День как день. Но бытующего мнения, что космическая отрасль в России «полностью развалена», я не разделяю.
Да, на Марсе яблони пока не цветут. Да, наш «Буран» давно стоит на приколе, а прошлогодняя миссия станции «Луна-25» и вовсе закончилась полным фиаско. Но ведь и в советские годы удачные старты чередовались с провальными.
К тому же мы почему-то забываем, что многие привычные сейчас вещи появились у нас именно «из космоса». И ГЛОНАСС, и влажные салфетки, и тюбики для майонеза, и даже детские подгузники - все это следствие орбитальных наработок.
На подходе еще несколько прорывных технологий отечественных ученых. Недавно на МКС испытали прототип биопринтера, способного воспроизводить человеческие микроорганы (отсутствие гравитации позволяет печатать клетки и ткани не послойно, а целиком).
Тогда же была представлена модель биореактора одноклеточных водорослей. Их можно использовать и как пищевые добавки для скота, и как корм для рыб.
Полным ходом идет работа и над проектом «Сфера», который обеспечит доступ к Интернету жителям даже самых отдаленных уголков страны. Одним из направлений проекта станет создание космических «Беркутов» - аппаратов всепогодного мониторинга Земли. Первые из них поднимутся в небо уже в следующем году.
Ну а до Марса и Венеры мы все равно когда-нибудь долетим. Обязательно долетим!
Комментарии (0)