Защитить ребенка сообща

Благотворительный фонд «Дорога к дому» реализует на территории нашего региона социально значимый проект «Защити ребенка». В рамках программы специалисты по защите прав несовершеннолетних дают консультации по различным актуальным вопросам, касающимся жизни, здоровья и социального благополучия детей. Уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области Ольга Смирнова рассказала о том, какая именно защита нужна детям и в каких сферах населению особенно не хватает правовой грамотности. 
- Ольга Александровна, зачем подключать благотворительные организации к проблемам детей? Ведь существуют и органы соцзащиты, и прокуратура, чья функция как раз и состоит в защите прав несовершеннолетних.
- Безусловно, все эти ведомства успешно работают в данной сфере. Однако есть еще потребность населения в восполнении недостатка информации, касающейся прав несовершеннолетних, и возникла эта потребность уже давно. Проводя встречи с родителями детей-инвалидов, с многодетными семьями, я вижу, что у граждан недостаточно информации по очень многим вопросам. Хотя органы соцзащиты есть в каждом районе, зачастую для получения информации родителей отправляют на сайты ведомств. Но наши граждане еще не умеют пользоваться интернет-ресурсами, они не стали базой, куда гражданин привык заходить, чтобы восполнить дефицит каких-то сведений. Сайты бывают сложно выстроены, так что даже мы, специалисты, не сразу можем найти необходимую информацию. У меня, как у уполномоченного по правам ребенка, нет специалистов в районах, которые могли бы вести прием, оформлять обращения, давать разъяснения и оказывать помощь. Кому-то необходимо сопровождение в суде. Мы обратились в фонд «Дорога к дому» и вместе разработали проект «Защити ребенка», чтобы у населения была возможность получить всю необходимую информацию и конкретную помощь специалистов в одном месте и не нужно было бы ездить в Вологду. Сейчас таких приемных в области уже 15, программа успешно работает второй год. На сегодняшний день прием граждан ведут специалисты 15 райцентров области: села имени Бабушкина, Чагоды, Верховажья, Шексны, Сокола, Харовска, Грязовца, Великого Устюга, Устюжны, Липина Бора, Вытегры, Белозерска, Сямжи, Кириллова и Тотьмы. Всего в прошлом году наши консультанты приняли свыше 2,5 тысячи обращений граждан.
- С чем приходят к ним люди?
- На первом месте вопросы жилья, прописки. На втором - вопросы образования. Волнует людей и сфера здравоохранения - получение лекарств, технических средств реабилитации, установление и снятие инвалидности, получение квот. Еще одна востребованная тема - социальная защита многодетных семей, вопросы питания детей, получения путевок. Многих волнуют проблемы преступности в среде несовершеннолетних. 
- Как подбирались специалисты этих приемных?
- Как видно из широкого круга вопросов, по которым даются разъяснения и оказывается помощь, специалистам проекта «Защити ребенка» приходится быть универсальными консультантами, быть компетентными в ситуациях из самых разных сфер жизни. Для участия в проекте принимались только люди с достаточным опытом работы в сфере защиты прав несовершеннолетних и с профильным образованием. В помощь им был выдан целый «портфель» с буклетами и юридически значимой информацией, касающейся самых актуальных вопросов, среди них: алиментные обязательства, трудоустройство через центры занятости, оформление наследства и перерегистрация граждан, стоящих на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Все эти памятки распространяются бесплатно. Консультанты программы «Защити ребенка» за счет благотворительных средств обеспечены не только зарплатой и юридической литературой, но и ноутбуками, сотовой связью, канцтоварами и другими необходимыми для работы предметами. Поэтому, если потребуется помощь в составлении какого-либо документа, они могут сразу же его не только составить и набрать на компьютере, но и распечатать.
- Какие еще формы работы существуют у специалистов проекта «Защити ребенка»?
- Кроме личных приемов и групповых консультаций они организуют телефонные «горячие линии» и совместные приемы со мной, уполномоченным по правам ребенка, а также со специалистами органов опеки и попечительства, ведущими специалистами органов ЗАГС, юристами администраций, прокурорами районов, судебными приставами, работниками Пенсионного фонда, психологами и специалистами по отдыху и оздоровлению центров социального сопровождения. 
- Есть еще такая проблема, как оформление пособий и льгот. Для человека, живущего далеко от райцентра, ездить за каждой бумажкой и физически тяжело, и по деньгам накладно, и времени не хватает.
- Да, одна из важных проблем в районах области - оформление различных мер социальной поддержки. Даже видя перечень документов и справок, которые им необходимо оформить для получения пособий, льгот и других форм поддержки, граждане зачастую не знают, что не нужно за каждой справкой ездить в райцентр, а можно обратиться в МФЦ, где существует электронный документооборот, система «Единое окно». Здесь мы тоже стараемся помочь, потому что граждане, думая, что трудно и долго будут собирать справки, просто не хотят этим заниматься, опускают руки.
- А есть ситуации, в которых помочь вы уже не можете?
- Как показывает практика, в большинстве случаев выход найти все-таки можно. Конечно, жаль, что нередко люди обращаются с просьбой помочь, когда все суды проиграны - по выселению из-за ипотеки, к примеру. Мы не в состоянии повлиять на судебную систему, не можем даже выступить третьей стороной в апелляционной инстанции, если не участвовали в первом суде и нас гражданин не заявил в качестве третьей стороны. Однако, пока не дошло до суда или он еще не состоялся, резервы для деятельности есть. Вообще, благодаря проекту «Защити ребенка» мы имеем возможность помочь людям в целом ряде вопросов, которые они считали сложными или даже неразрешимыми. Например, если сирота стоит в очереди на улучшение жилищных условий, выигран суд, а жилплощади все равно нет - это большая проблема, но и с ней можно справиться. Пока жилье не предоставлено, мы помогаем оформить компенсацию за наем жилого помещения в размере 2900 руб­лей, можем помочь сироте найти работу, при которой жилплощадь предоставляется, сами звоним потенциальным работодателям, и они готовы таких работников брать. Варианты, чтобы сирота не остался на улице после окончания обучения, найти можно. Надеюсь, большинство людей, которые обращаются в приемные «Защити ребенка», уже поняли, что сообща и с привлечением специалистов, неравнодушных людей решать их проблемы можно гораздо эффективнее, чем в одиночку.
КомментарииТатьяна КАШТАНОВА, специалист общественной приемной «Защити ребенка» (с. Сямжа):- Мы не только ведем прием граждан, но и выезжаем в школы и сельские поселения с актуальной информацией о защите прав несовершеннолетних. Замечаю, что подросткам интересны вопросы привлечения их к административной и уголовной ответственности за общественно опасные деяния. Надеюсь, что наши разъяснения помогут им оставаться полезными членами общества. Среди самых острых проблем, которые затрагивают в своих обращениях граждане, - запись в детские сады, временное трудоустройство несовершеннолетних, оздоровление детей, оказание материальной помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.Марина ВОВЧЕНКО, специалист общественной приемной «Защити ребенка» (г. Сокол):- К нам обращаются с самыми разными проблемами - от конфликтов ребенка в семье и со сверстниками до вопросов взыскания алиментов, оформления льгот, решения жилищных вопросов. К примеру, обратилась к нам семья с семью детьми, у которой нет денег даже на хлеб, с просьбой помочь оформить документы на получение земельного участка. И мы все делали для этой семьи за свой счет - и собирали документы, и отправляли. Если нужно, я организую встречу со специалистом из другой сферы. Моя задача - создать единый рабочий аппарат, куда для решения конкретной проблемы вошли бы все ведомства, от которых зависит успех: это могут быть администрация поселения, судебные приставы, органы опеки и попечительства, правоохранительные органы… Практика показывает, что при общем содействии любое дело сдвинется с мертвой точки. Например, одна жительница района, бабушка тяжелобольного ребенка, с 2011 года пытается добиться предоставления нового жилого помещения, потому что в старом ребенку нельзя находиться по состоянию здоровья. Пока мы не вмешались в ситуацию, она только усугублялась, но вот, наконец, появились положительные подвижки. 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: