Заготовки из белокочанной и цветной капусты

statics/images/arcticles/092018/26092018x919edb6d.jpg
Домашняя маринованная капуста готовится просто и быстро. Не нужно обладать особыми кулинарными талантами, чтобы сделать эту закуску.
Фото с сайта eda - land.ru
Капуста на зиму - традиционная домашняя заготовка, которая нравится буквально всем. Кроме того, капуста оказывает положительный эффект на организм, помогает улучшить пищеварение.

Капуста маринованная

Ингредиенты: белокочанная капуста - 6-7 кг, морковь - 10 шт. (крупных), соль - 4 ст. л., семена укропа - 1,5 ст. л.
Для маринада: вода - 1 л, уксус 9-процентный - 200 г, соль - 1 ст. л., сахар - 4 ч. л., лавровый лист - 1-2 шт. (на одну банку емкостью 1 л), гвоздика - 4-5 шт. (на одну банку емкостью 1 л), перец черный горошком - 5-6 шт. (на одну банку емкостью 1 л), перец душистый - 2 шт. (на одну банку емкостью 1 л).
Капустные кочаны очищаем от верхних листьев и шинкуем, капусту складываем в большую миску. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Затем добавляем к нашинкованной капусте, посыпаем солью и семенами укропа. Перемешиваем, слегка придавливая, чтобы капуста дала сок. Накрываем и оставляем на 2-3 часа. 
Приготовление маринада: сливаем в кастрюлю образовавшийся капустный сок, нам его понадобится примерно 1,5 литра. Если капустного сока у вас меньше - доливаем воду до нужного объема. Добавляем в кастрюлю с соком соль, сахар. Когда закипит, снимаем пену и добавляем уксус. 
Банки тщательно моем, раскладываем в них специи и капусту. Утрамбовываем. Заливаем горячим маринадом и накрываем крышками. Стерилизуем 0,5-литровые банки по 20 минут, литровые - 30. После стерилизации закатываем банки, переворачиваем горлышками вниз и укутываем. Хранить можно в обычной кладовке. 

Щи консервированные

Ингредиенты: белокочанная капуста - 1 кг, морковь - 1 шт., лук - 2 шт., чеснок - 4-5 зубчиков, томатная паста - 4 ст. л., зелень по вкусу, растительное масло по вкусу, перец острый стручковый - 1 шт., соль по вкусу, сахар по вкусу, перец душистый горошком по вкусу.
Капусту очистить от верхних листьев и мелко нашинковать. Лук почистить и нарезать полукольцами (или мелко, если вам так больше нравится). Морковь почистить и натереть на терке. Чеснок почистить и измельчить. Осторожно очистить перец (вынуть семена) и нарезать каждый на 3-4 части. Вымыть, обсушить и нарезать зелень. В разогретом растительном масле обжарить лук, затем добавить морковь. Выложить капусту, томатную пасту, соль и сахар (количество сахара зависит от томатной пасты - пробуйте ее обязательно!), добавить немного воды и тушить на среднем огне до готовности. За 5 минут до окончания приготовления добавить зелень и чеснок. На дно чистых банок бросить по кусочку горького перца и несколько горошин душистого перца. Разложить по банкам щи, добавить в каждую 0,5-литровую банку по 1 столовой ложке уксуса, накрыть стерильными крышками и стерилизовать 0,5-литровые банки 10 минут. Закатать крышками, перевернуть, укутать. После полного остывания переместить в темное прохладное место.

Ассорти с цветной капустой 

На литровую банку понадобится: помидоры - 5 шт., огурцы - 3 шт., цветная капуста - 180 г, 
перец болгарский - 1 шт., морковь - 3 шт., лук-репка - 3 шт., чеснок - 3 дольки, лавровый лист - 3 листочка, гвоздика - 1 шт., вода - 1 л, уксус 9-процентный - 3 ст. л., сахар - 1 ч. л., соль - 
2 ч. л.
Лучше брать мелкие овощи. Вымойте лук, морковь и чеснок очистите, цветную капусту разломите на соцветия, у сладкого перца удалите сердцевину с семечками. Морковь нарежьте крупными кружками, перец разрежьте на несколько частей. Если огурцы крупные, то порежьте их. Банки для ассорти вымойте и простерилизуйте. Затем положите в них сначала чеснок, гвоздику, лавровый лист и лук (если луковицы крупные, можно разрезать их пополам).
Готовим маринад. Для этого нужно смешать воду, сахар, соль и довести до кипения. В кипящий маринад выложите овощи. Проварите 3 минуты. Снимите с огня, добавьте уксус и осторожно перемешайте. Наполните банки овощами, залейте маринадом. Накройте крышками и простерилизуйте 10 минут. Банки закатайте крышками, затем переверните вверх дном и оставьте остывать. Как остынут, уберите на хранение.

Капуста на зиму кусочками

Ингредиенты: капуста - 4-6 шт., чеснок - 20 зубчиков, соль - 3 ст. л. (маринад на 1 банку), сахар - 2 ст. л., душистый перец - 2-3 шт., лавровый лист - 1 шт., семена укропа - 1 ст. л., уксус - 3 ст. л., вода - 1,5 л (на трехлитровую банку).
Возьмите среднего размера капусту и очистите от верхних листьев. Острым ножом разрежьте пополам и удалите кочерыжку.
Каждую половинку нарежьте средними кусочками. Мельчить не нужно, но нарежьте так, чтобы кусочки легко можно было бы положить в банку.
Возьмите примерно 3-4 зубчика чеснока на каждую банку. Очистите его и слегка измельчите. Каждую простерилизованную банку заполните кусочками капусты, укладывая их довольно плотно.
В каждую банку разложите чеснок, залейте кипятком и дайте постоять около 10 минут, накрыв крышками.
Приготовление маринада: соедините воду, соль, сахар и доведите до кипения, дайте сахару и соли как следует раствориться.
Горячую воду с банок аккуратно слейте, а в банку добавьте перец горошком, укроп, лавровый лист, уксус. Залейте кипящим маринадом и закатайте. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.

Салат из капусты, сладкого перца, моркови и лука

Ингредиенты: на одну 0,5-литровую банку: белокочанная капуста - 200 г, морковь - 30 г, лук репчатый - 30 г, перец - 60 г, соль - 20 г, уксус 6-процентный - 70 мл, масло растительное - 80 мл, зелень - 10 г.
Капусту очищаем, удаляем кочерыжку, шинкуем. Ширина стружек - не более 0,5 см.
Перец сладкий моем, удаляем плодоножки и семена, разрезаем на кусочки шириной 0,5 см. Морковь моем, чистим и режем в виде лапши длиной 2,5-3 см, толщиной 0,5-0,7 см.
Лук очищаем и режем на тонкие кружочки (до 0,5 см). Зелень (петрушку, сельдерей, укроп и кинзу) моем, даем стечь воде и мелко рубим.
Подготовленные овощи выкладываем в эмалированную кастрюлю и аккуратно перемешиваем. Банки тщательно моем. На дно банки вместимостью 0,5 л наливаем 4 ст. л. подсолнечного масла, добавляем по 1 ч. л. соли и сахара, 4 ст. л. 6-процентного уксуса, 2-3 зерна горького и душистого перца. Овощной смесью плотно набиваем банки, накрываем крышками и ставим стерилизовать: банки вместимостью 0,5 л - 45 минут, вместимостью 1 л - 65 минут. Затем банки закатываем.

Цветная капуста острая

Ингредиенты: цветная капуста - 1 шт. (средний кочан), укроп свежий - 20 г, перец горький стручковый - 1 шт., чеснок - 6-7 зубчиков, перец горошком - 9 шт., соль - 50 г, сахар - 50 г, уксус 9-процентный - 50 г.
В кипящую воду помещаем целый кочан цветной капусты, варим его 5-7 минут. Остужаем, разбираем на соцветия и складываем в банки. Добавляем к капусте красный перец, порезанный небольшими кусочками, перец горошком, свежую петрушку и чеснок. В кастрюле кипятим воду и заливаем наши банки, оставляем на пару минут, а затем сливаем воду обратно в емкость. Затем опять доводим до кипения, разливаем по банкам, оставляем на несколько минут, сливаем. Теперь добавляем в кастрюлю соль, сахар, еще раз доводим до кипения и заливаем уксус. Разливаем полученный рассол по банкам и закрываем крышками. Закутать банки в одеяло и подождать, пока они остынут, хранить их надо в прохладном помещении.
Заготовки Рецепты Капуста

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: