Евгений Шулепов: «Мы обязательно должны выйти победителями из этой ситуации»

В то время, когда все обсуждают, что и насколько подорожало, глава Вологды Евгений Шулепов говорит о строительстве нового моста в створе улицы Некрасова. Кризис кризисом (сколько их мы уже пережили за последние 15-20 лет), а планов по развитию города никто не отменял. В минувшем году областной центр стал новогодней столицей Русского Севера, лидировал в целом ряде престижных рейтингов, продолжал строиться и реализовывать намеченные программы. Обо всем этом мы и беседуем с главой Вологды Евгением Шулеповым. 
- Евгений Борисович, какие ключевые события минувшего года вы можете отметить для страны, города, себя лично?
- Главным событием 2014 года для страны в целом стало вхождение Крыма в состав России. Мы все искренне переживали и хотели, чтобы Крым вернулся в родную гавань. Я глубоко убежден, что это были совершенно правильные действия как со стороны Президента России, так и жителей республики, высказавших свою позицию на референдуме. Мы тоже не остались в стороне от процесса интеграции полуострова в российское пространство. Весной Вологда и Евпатория подписали соглашение о сотрудничестве в сфере туризма, экономики и инвестиций, спорта и культуры, которое, как мы рассчитываем, принесет пользу и нашему городу, и Крыму.
Что касается Вологды, то в минувшем году мы сосредоточились на выполнении своих социальных обязательств, много внимания уделяли образованию, физической культуре, организации свободного времени горожан, совершенствованию системы воспитания в детских садах, школах. В рамках Года культуры нам удалось реализовать много ярких идей, мы провели более тысячи концертов в рамках всероссийских и международных театральных и музыкальных фестивалей. Это фактически по три культурных события в день! В них приняли участие более 500 тысяч человек. И это здорово! Я уверен, что многие вологжане почувствовали, что они живут в культурной столице Русского Севера. Мы подтвердили свой статус. 
- На недавнем Совете по экономическому развитию вы отметили, что экономика города по итогам года показала рост. За счет каких факторов на протяжении последних нескольких лет Вологде удается демонстрировать такие высокие темпы развития на фоне кризисных явлений?
- Действительно, экономика Вологды по итогам 2014 года серьезно выросла, по индексу физического объема промышленного производства - на 145%. Машиностроительный комплекс, который очень долго выходил из кризиса 2008-2009 годов, сегодня чувствует себя достаточно устойчиво. То же самое можно сказать и о строительной отрасли (мы сдали 170 тысяч квадратных метров жилья). Рост в пищевой промышленности составил около 30%. Мы сохраняем лидирующие позиции и по розничной торговле. 
У нас выстроена инфраструктура для строительства перспективных предприятий. Ярким примером стал Лукьяновский виадук. Еще много лет назад мы понимали, что он необходим не только с точки зрения транспортного сообщения, но и как мощный импульс для развития территории, расположенной за железной дорогой. И сегодня мы видим, как там строится новый микрорайон на 126 тысяч квадратных метров жилья, возводит новый цех компания «Оптимех», развивает промышленное производство компания «Александра-Плюс». Еще ряд промышленных предприятий готовят проекты под строительство новых производств. А это - дополнительные рабочие места, налоги в бюджет, стабильность в экономике. 
- Сегодня на фоне санкций, различных торговых и финансовых ограничений, с которыми столкнулась наша страна, большое внимание уделяется импортозамещению. Насколько предприятия Вологды готовы участвовать в этом процессе?
- Конечно же, девальвация рубля отражается и на нашей экономике. Например, у Вологодского оптико-механического завода возникли проблемы, поскольку он работает на импортных комплектующих. СКДМ вынужден пересматривать портфель заказов, которые финансируют зарубежные институты. Но большинство вологодских предприятий чувствуют себя оптимистично. Так, одна из наших ведущих отраслей - пищевая промышленность, которая решает вопросы продовольственной безопасности не только нашего города, но и близлежащих территорий, - активно включилась в импортозамещение. И сегодня, к примеру, комбинат «Тепличный» демонстрирует прекрасные результаты, всего за пару месяцев закрыв потребности внутреннего рынка своей продукцией вместо импортной. 
- Мы уже говорили о развитии городской инфраструктуры. А какие проекты, запущенные в этом году, вы считаете наиболее значимыми? 
- Важный дорожный проект минувшего года - это строительство развязки у моста 800-летия Вологды в рамках реализации масштабного туристско-рекреационного кластера «На­сон-город». Проект вошел в Стратегию развития туризма в России. Его главная цель - объединение всех туристиче­ских объектов от памятника 800-летия до «Вологодской слободы», привлечение туристов и обеспечение комфортной жизни вологжан. Общая сметная стоимость развязки, соединившей Предтеченскую ули­цу и Пречистенскую набережную, составила 161 миллион рублей. 
В 2014 году мы также разработали два важнейших для города проекта. Это строительство путепровода с мо­стом в створе улицы Некрасова. Его общая стоимость составит 2,5 миллиарда рублей. Разработан также проект строительства улицы Молодежной (от Можайского до Новгородской). Новая улица обойдется бюджету го­рода в 318 миллионов рублей. 
- Евгений Борисович, вступая в должность главы Вологды, вы заявили о том, что ставите перед собой цель расселения людей из ветхого и аварийного жилья. Удается выполнить эту задачу?
- Мы бьемся за выполнение этой задачи, каждый год предоставляя новое жилье сотням семей. В 2014 году в рамках реализации программы переселения граждан из ава­рийного жилья было построено пять новых домов на улице Мелиораторов. В них получили новые квартиры почти 200 семей. Вообще, на 1 января прошлого года в Вологде было 350 ава­рийных домов, требующих рассе­ления. А сейчас в списке аварийного фонда осталось 290 домов. В 2015 году мы планируем улучшить жилищные условия еще 230 семей. Так что результат работы налицо. 
- Несколько лет назад Вологда преодолела «русский крест» - рождаемость превысила смертность. Какова демографическая тенденция сегодня? 
- Когда в 2008 году я только вступил в должность главы, убыль населения составляла 864 человека. В 2012 году ситуацию удалось переломить. За последние несколько лет численность горожан увеличилась почти на 26 тысяч человек. Кроме Москвы, я не знаю больше городов с такими темпами прироста населения. 
В нашем генеральном плане предусмотрено, что к 2035 году численность населения города достигнет 400 тысяч человек. И уже сегодня мы к этому готовимся, строим микрорайоны совершенно нового поколения, где предусматривается полный набор инфраструктур. Это территории, где будет комфортно жить, отдыхать, работать, учиться. 
- Логичное продолжение увеличения рождаемости - это детские сады. До конца прошлого года городские власти обещали завершить строительство двух детских садов - на улицах Сергея Преминина и Фрязиновской… 
- Строительство детских садов № 112 «Золо­тая рыбка» на улице Фрязиновской и детского сада № 114 «Солнечный город» на улице Сергея Преминина завершено. В каждый из садов попадут по 350 детей. Сад на улице Сергея Преминина уже сдан, укомплектован мебелью и другим необходимым оборудованием. Сейчас готовятся документы на его лицензирование. В саду на улице Фрязиновской идут отделочные работы. Как только они будут завершены, также начнется процедура лицензирования, которую мы планируем завершить в первом полугодии. 
Сегодня мы ставим перед собой задачу обеспечить местами в детских садах всех детишек, которым исполнилось 1,5 года, и стараемся делать все от нас зависящее, чтобы ее выполнить. 
- Наступивший год очень значимый для России - мы будем отмечать 70-летие Победы. Как Вологда готовится к празднику? 
- Это важнейший для всей страны юбилей. Я хорошо помню своего отца, который прошел три войны. Я помню его очень скупые рассказы, помню его шрамы от пуль. Наше поколение обладало чувством патриотизма. А патриотизм - это ответственность за себя, свой дом, город, родину, за место, где ты работаешь. Сегодня эти ценности стали как-то пропадать. И День Победы нужен нам для того, чтобы осмыслить все происходящее. 
Мы уже начали подготовку к празднованию. В городе проходит акция «200 дней до Победы». А ближе к весне стартует обширная программа мероприятий: от конкурса школьных сочинений до реконструкции Парада Победы и открытия Музея боевой техники в обновленном парке Победы. 
- Что вы можете в это сложное время сказать вологжанам для того, чтобы их поддержать и успокоить?
- Нам всем нужно жить более экономно. Но самое главное - нужно сдерживать свои негативные эмоции. Беда приходит к тем, кто паникует. Конечно, колебания курса валют не исключены и в дальнейшем, но в течение года, я уверен, все обязательно стабилизируется. Мы должны выйти победителями из этой ситуации. Надо просто дальше жить, работать, делать свое дело, каждому на своем месте.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: